Вечерний Северодвинск
Номер от 2 сентября 2010 г.

Чему немцев учили
Коллективы Дома корабела представили Россию на европейском фольклорном фестивале в Нойштадте

 По немецкой улице в русских платках. Фото из архива ДК
По немецкой улице в русских платках. Фото из архива ДК

На этом крупном, проходящем в немецком Нойштадте раз в три года празднике песни и танца 23 северодвинца и северодвинки – участники ансамбля русской народной песни «Беломорье» и ансамбля русских народных инструментов «Сказка» и директор ДК Татьяна Макурова – были единственными из россиян.

РАССКАЗЫВАТЬ о недельном празднике народного творчества участники могут долго. Было где и людей посмотреть, и себя показать! Интересным было и различие в творчестве разных народов, и то общее, что, может, не бросалось в глаза, но все же чувствовалось явственно. К примеру, наши участники фестиваля отмечают контраст между подчеркнуто громким и мужественным звучанием тех же немецких коллективов с их трубами и барабанами и нежным, легким, лиричным потоком музыки и песен наших коллективов, с единым цепным дыханием многоголосного хора. Да и веселье русское, с нашими задорными плясовыми, отличается от чинного немецкого, церемонного китайского или даже страстного португальского. И наряды наши отличались от тех же немецких – солидных таких черных бюргерских костюмов. Зрителей очень интересовало, настоящий ли жемчуг на кокошниках наших красавиц. А с какой гордостью ходили по Нойштадту наши в русских цветных платках!

Впрочем, и русские музыканты рады были открывать для себя новое и учиться ему. Удивились они замечательным цимбалам чешского коллектива и их звучанию. И у немцев, а именно бременских – в буквальном смысле, из Бремена! – музыкантов, удивил неожиданный музыкальный инструмент – кнут, «выстрелами» которого очень искусно отбивался ритм. Порадовали и замечательный церковный хор Нойштадта, и танцы прекрасных белорусских артистов, и экзотические технические приспособления китайского коллектива – огромные драконы, управляемые участниками процессии. А главное, приятно было общаться с единомышленниками. С радостью увидели, что вовсе не так антирусски, как мы порой представляем, настроены поляки или эстонцы, – напротив, они учили северодвинцев своим танцам и в конце фестиваля выразили желание приехать к нам в гости. Легко было общаться с итальянцами, турками – всех новых друзей не перечесть!

Кстати, над возможностью визита в Северодвинск творческих коллективов из-за границы стоит подумать серьезно. Легко представить, как это украсило бы, скажем, День города! Ради одного этого стоило лететь за три моря.

Алексей ЯНИН

P.S. За помощь в организации поездки артисты сердечно признательны администрации города и особенно руководству Севмаша и региональной организации Союза машиностроителей России.