Вечерний Северодвинск
Номер от 26 августа 2010 г.

Впереди был берег правый
Пути-дороги Александра Юдина

 Александр Дмитриевич Юдин с племянником Сашей, который воспитывался в его семье. Фото Эдуарда Петракова
Александр Дмитриевич Юдин с племянником Сашей, который воспитывался в его семье. Фото Эдуарда Петракова

Конечно же, кто такой Александр Юдин, я знал чуть ли не с первых дней его появления в нашем городе. Мы здоровались при встречах, позднее, в шестидесятых годах, встречались на различных городских собраниях, конференциях, пленумах. А вот поговорить, познакомиться и узнать друг друга поближе удалось только в 1975 году. В тот год во Дворце культуры Ленинского комсомола проходил фестиваль любительских фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. И наши места в зрительном зале оказались рядом.

ГОВОРИЛИ, что поначалу Юдин, как и многие фронтовики, не любил вспоминать лихую военную годину. И о своем подвиге тоже рассказывал очень скупо. Но, побыв на комсомольской работе, встречаясь с подростками в школах, в технических училищах, понял, что подрастающему поколению это знать просто необходимо. Поэтому мы совершенно свободно говорили и о кино, и вообще о войне, и конкретно о битве за Днепр.

В год тридцатилетия Победы всех участников форсирования Днепра пригласили на Украину, на место той жестокой битвы. Там, в днепровских плавнях, он до мельчайших деталей вспомнил все события, связанные с этой труднейшей операцией.

К могучей реке двести восьмидесятая дивизия, в которой служил младший сержант Юдин, подтянулась в середине сентября сорок третьего года. Переправляться пришлось на понтонах. На каждую металлическую коробку по 25 бойцов с полным боезапасом. Это четыре диска к автомату и пятнадцать гранат. На всякий случай вначале отбирали тех, кто умел хорошо плавать. На первый понтон командир батальона Александр Рыбалко из всех северян взял одного Юдина. И не ошибся.

Грохот стоял неимоверный, немцы яростно боролись, пытаясь отстоять правый берег. На первом понтоне считали, что им повезло. Ведь спасительная земля, где можно закрепиться, закопаться, находилась уже рядом.

- Снаряд угодил в наш понтон, - вспоминал Александр Дмитриевич, - когда до берега оставалось метров 15-20. Чудом уцелели шестеро. Выбрались – и сразу в бой. Ринулись прямо под огнем нашей артиллерии. И неожиданно для немцев и для нас самих ворвались к ним в окопы.

После короткой рукопашной схватки в живых остались только Юдин и капитан Рыбалко. Окопались и продолжали отбиваться от немцев до тех пор, пока у каждого не осталось по одной гранате. На прощанье обнялись, решив, что взорвут себя вместе с врагами, когда те сумеют подойти к ним вплотную.

А дальше все было, как случается в фильмах со счастливым концом. По гитлеровцам, поднявшимся в атаку, неожиданно ударил пулемет. Подоспели бойцы, высадившиеся с других понтонов. Кстати сказать, тем спасителем-пулеметчиком оказался Александр Жуков, земляк и друг Александра Юдина.

А война стремительно продвигалась на запад. Наступление сопровождалось упорными боями. Через две недели погиб комбат Рыбалко, 15 октября был ранен в ногу и Юдин.

Но боевая одиссея младшего сержанта Юдина на этом не закончилась. После госпиталя, в январе 1944 года, он снова оказался на войне, уже на 1-м Белорусском фронте, где за храбрость и мужество удостоился ордена Красной Звезды. И снова ранение. На сей раз очень тяжелое. Три операции, спасая его, сделали хирурги. И перед Новым, 1945 годом, распрощавшись с армией, вернулся фронтовик домой, в мирную жизнь на костылях.

В то, что он стал Героем Советского Союза, все еще не верилось. И стоило ли удивляться. Ведь с этим высоким званием из официальных лиц его никто не поздравлял, и Золотую звезду тоже никто не вручал. Но подошло время, когда пришлось поверить. Медаль Героя и орден Ленина в январе 1946 года вручал ему в Кремле сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.

В нашем городе Александра Юдина помнят многие. В 1950 году молодой фронтовик был направлен в город Молотовск и рекомендован обкомом ВЛКСМ на должность комсомольского секретаря стройтреста. И потом вся его дальнейшая деятельность тоже проходила на стройке. Александр Дмитриевич трудился мастером, прорабом. Был председателем постройкома и скончался в январе 1994 года, оставив добрый след на земле.

Сейчас мы вспоминаем ветерана в связи с его юбилеем. Он родился 1 сентября 1925 года. А в прошлом месяце писали о нем в газете и по другому поводу. В одном из июльских номеров («Вечерний Северодвинск» № 28 (795) рассказывалось об удивительной женщине Нине Стрекаловской, жительнице города Котласа, пишущей книгу о Юдине. О том, что в предвоенные и первые послевоенные годы он жил и трудился в Котласском районе, знают далеко не все. Вот и решила Нина Павловна рассказать о его детстве и юности, о том, как воспитывался и мужал деревенский паренек, добровольно ушедший на фронт, приписав себе несколько месяцев, недостающих до призывного возраста. И о том, как не сразу нашел свое место в жизни, демобилизовавшись после тяжелого ранения. Нина Павловна жила с ним в одном доме и помнит о том времени.

В Северодвинске его имя тоже не забыто. Есть улица Юдина. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, имя героя носит и школа №21. Так что в первый сентябрьский день память о Почетном гражданине города заслуженном фронтовике и строителе почтят не только его коллеги-строители и друзья, но и школьники, учителя. Пройдет памятное мероприятие и в городском музее.

Александр БУРЛОВ