Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 26 мая 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 19 августа 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 19 августа 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Объявляем войну объявлениям!

Версия для печатиОтправить статью другу
Тем, которые развешаны не по правилам и уродуют наш город

 Фото Владимира Ларионова-младшего
Фото Владимира Ларионова-младшего

Часто вот выходишь из дома, а улица просто пестрит объявлениями: «Потерялась собака», «Куплю квартиру», «Отдам котенка», «Продам компьютер», «Вылечим от алкоголизма». Автобусные остановки вообще похожи на результат творчества какого-то абстракциониста.

И неудивительно, что от такого разнообразия в голове образуются собственные объявления: «Потерялась квартира», «Меняю двухкомнатную собаку на кота» и совсем уж абсурдное «Трезвые грузчики вылечат от алкоголизма».

МИР уличных объявлений может и не до такого довести. В итоге даже самые ярые противники уличной рекламы сдаются и своими усилиями весят импровизированную доску объявлений, чтоб хотя бы дверь не портили. Но «Вечерка» решила, что «врагу не сдается гордый варяг», и стала действовать. А точнее, избавлять город от ненужной макулатуры.

Центр

Центр города оказался на удивление чистым - только редкие афишки завершившего гастроли цирка приветствовали нас своими обезьянками. Видимо, День города (афиши которого до сих висят где только можно) выступил в качестве инквизитора объявлений. Но следы клея и бумаги до сих пор «украшают» стены домов. А вот дворы таинственным инквизиторам почистить было, конечно, недосуг. Поэтому мы ломали свои ногти об афишки на подъездах.

Как выяснилось, объявления не так легко срывать – они многослойны, как обои в советских квартирах. Срывая слои один за другим, всегда находишь что-то интересное. Особенно понравилось объявление о собаке, а точнее особые приметы потеряшки: «Челюсть выдвинута вперед вследствие неправильного прикуса». Надеюсь, не найдется тот, кто попадется на этот прикус.

Не раз мы ловили на себе подозрительный взгляд. Вероятно, в сознании граждан расклейщики выглядят более адекватно, а жаль. И даже по пути домой с двумя мешками объявлений рука машинально тянулась содрать очередных «трезвых грузчиков» со столба.

Софья МАМОНОВА

«Старый» город

Осматривали стены домов в «старом» городе, остановки и скамейки. Результат расследования оказался удручающим: несмотря на генеральную уборку ко Дню города, наши горожане уже успели замусолить стены. Клочки бумаги, бесконечная реклама, неприкаянные афиши…

Клей. Он остается после чистки от объявлений, и от него очень сложно избавиться. Возможен вариант покраски «больного» места, но это обойдется городу в копеечку.

Старые афиши тоже не придают блеска городу: не очень-то приятно видеть блеклые объявления неинтересного содержания, да еще и на каждом доме! Артисты уезжают, а реклама их творчества остается «в сердце» города. В Северодвинске есть специальные стенды для размещения объявлений, но часто про них забывают. Ведь нетронутых стен намного больше. «Старый» город нуждается во внимании. Он терпит поражение за поражением в неравной борьбе с расклейщиками.

Мария МАРКОВА

Кварталы

С одной стороны – ну висят себе объявления, народ информируют, вроде бы никому не мешают. А с другой – правила этикета гласят: «Не клей объявления там, где попало! Клей там, где положено». А где же положено? Существуют доски для объявлений, и весить, следовательно, разрешено только там. Но таких досок очень мало, и места на них для всех желающих не хватит. Поэтому рекламщики и перебираются со специально отведенных мест туда, где клеить нельзя: на стены домов, фонарные столбы, двери магазинов и подъездов – лишь бы приметно было.

Квартальские рекламщики весят свои листочки на клейстер, клей ПВА, скотч, а особенно оригинальные и изобретательные даже на пластилин. Афиши обычно клеят по нескольку штук рядом, на случай, если кто-то попытается их сорвать. Это, кстати, популярная народная забава у молодежи – коллекционирование афиш разных концертов и клубных вечеринок.

Помимо афиш можно увидеть обычные, бытовые объявления о потерях, продажах и покупках чего-либо. Тут все куда интереснее. Такие объявления, напечатанные или написанные от руки, маленькие и неприметные, нередко заставляют улыбнуться. Орфографические ошибки, обилие знаков препинания, излишний драматизм, которым обычно страдают те, кто потерял своих домашних животных, не могут не привлечь внимание.

Алена КАЗУНИНА

Ягры

По Яграм мы пробежали вечером и прихватили с собой пару юных помощников, чтобы, пусть не с пеленок, а с первых джинсов, приучать детей заботиться о чистоте родного города. Отчитываемся: даже там, где жители заранее позаботились и повесили угрожающую табличку «Объявления не клеить!», пестрят яркие прямоугольники.

Чем клеят? Всем, что под руку попадется. Особенно страдают деревья – к их толстым шершавым стволам приматывают рекламы на скотч. Отодрав афишку двухлетней давности с одного ветвистого богатыря, мы ужаснулись: полоса глухого пластика упрямо не давала коре высохнуть после дождей, и ствол покрылся плесенью. Только в июне покрыли новой краской большую часть остановок. Теперь их не отличить от тех, что не были окрашены. Самые гуманные расклейщики – те, что вешают свои листочки на клеящий карандаш. Срывается легко, следов не оставляет.

Что клеят? Начиная от объявлений о продаже оцинкованных баков, заканчивая потерянными попугаями. Только вот зря стараются и тратят тонны бумаги.

Северные красавицы, если у парикмахерского или маникюрного салона нет денег на нормальную рекламу, как вы думаете, какого качества у них материалы и краска? Умненькие родители, подумайте, чему хорошему может научиться ваш ребенок у педагога, рекламирующего свою школу раннего развития на свежей глянцевой краске остановки?

ФОК «Звездочка»! Если вы в объявлении приглашали на мероприятие, которое состоится 14 августа, то потрудитесь 15-го отправить сотрудника по местам, где вы оставили свои метки.

Марина ЛЕТОВА

Если вы скучаете на автобусной остановке – срывайте объявления!

Если вам плохо и жутко хочется сорваться на ком-то из близких – позвоните по объявлению на стене и скажите, что вы думаете о тех, кто уродует ваш город.

Если у вашего подъезда нет стенда для объявлений – потребуйте его установку в ЖЭУ.

Если вы организатор концерта или очередной ярмарки, поинтересуйтесь, как будет проходить рекламная акция этого мероприятия, и четко оговорите условия очистки города.

Если вы ищете собаку, продаете ванну, покупаете волосы или сдаете в аренду попугая – разместите объявление в газете, на радио, на телевидении, стенде информации. То есть там, где полагается.

Но если у вас чешутся руки оклеить своим воззванием весь город, то пожалейте хотя бы деревья. Тополь не виноват в том, что человек дуб дубом.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

23 августа 2010 г., 15:03 | Снятков Андрей

Расскажу вам, как рекламщикам, почему так... И что есть худшего в ином...

1. ДОХОДЧИВОСТЬ, Часто объявления на тех местах, что виднее (стены, фонарные столбы, деревья, остановки, заборы...) - действенней, как реклама. Ну, видят их быстрее. Если сделаны красиво или крупно. Мелочевка обычно невидна, что можно ожидать от блеклых букв на куске бумаги? Никто и не подходит. А перелистывать талмуды рекламных газет уже большинству неинтересно. А тут, на стене или заборе, броско, ярко, видно, запоминается.
2. ЦЕНА. Не секрет давно, что стоимость кв.см. в газете зашкаливает. Подешевле - в нечитабельном месте, а местечко получше - дороже в разы.
Объявление по радио, к примеру, на СМП - 6 рублей за слово. Не "халява" и реклама на FM-станциях, на ТВ. Большинству расклейщиков не по карману такая реклама. А то и стоимость рекламы может оказаться больше стоимости продаваемой вещи.
3. БЕСПЛАТНЫЕ ГАЗЕТЫ - МУСОР. Надеюсь, вы, как газетчики, знаете, сколько именно кубов деревьев срубают, чтоб выпустить 1 кг бумаги? "Для изготовления 1 т газетной бумаги нужно переработать 5,12 м³ (≈ 4 т) древесины, получаемой из деревьев хвойных пород, возраста 80 – 100 лет, для чего потребуется вырубить порядка 33-35 здоровых деревьев. При переработке 1 т макулатуры можно получить 500-600 кг бумаги разных сортов". А теперь, сосчитайте, сколько "бесплатных газет" выходит в Северодвинске, с какими тиражами, сколько экземпляров этих газет ВЫБРАСЫВАЮТСЯ горожанами, даже не прочитавшими ни одного объявления?
Можете сделать такой же рейд, как описанный в публикации, по подъездам города, вечерами или утрами, когда эти самые бесплатные газеты разносят. На некоторых почтовых ящиках даже так и пишут: "рекламные газеты не пихать". И подле ящиков часто горы этих газет. Так кто приносит больше мусора? Да, разляпанные стены - некрасиво. А тонны бесполезной бумаги - красиво?
4. ОТСУТСТВИЕ МЕСТ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЙ. Вот еще одна из причин, отчего расклеивают по стенам.
Много ли домов оборудованы досками объявлений? Часто, даже если они имеются, то не у каждого подъезда. Или изготовлены так, что там влезает, от силы, 2 листа формата А4. Некоторые доски устанавливают внутри подъезда, а на двери - кодовые замки, кто ж там будет клеить, кроме ЖЭКа?
А много ль в городе стендов квартальных и уличных для объявлений? Где хоть одна тумба есть? Ни городская администрация ни рекламщики этим не озабочены. А на баннеры не каждый разорится... Те же парикмахерские или другие предприятия сферы услуг - они поначалу сводят концы с концами. И реклама пробивает в бюджете солидную дыру, а отдача - не сразу. Простая визитка стоит больше рубля, а изготавливать менее тысячи не выгодно.
5. РИЕЛТОРЫ. Кстати, большая часть расклеиваемых объявлений - от риелторов! Почитайте, кто купит или продаст квартиру? Кажется, что кто-то из граждан? И даже мобильник указан? А вот и нет, если возьмете ту же Независимую звездочку, где большинство риелторов публикуют объявления, то сравнив номера телефонов из газеты и из объявлений на "двери", найдете много общего. Тот же "Вариант" с удовольствием клеит свои листочки под вид "частного объявления" на дверь (я уж не раз срывал), что, денег нету на газетные площади? отнюдь.

В общем, не все так просто, как у вас расписано. Просто устроить кампанейщину "сорви объявление" - легко. Шуму много, толку - мало. В этой проблеме острых углов больше, чем кажется на первый взгляд.
Спасибо за внимание
Ваш старый внештатный автор




24 августа 2010 г., 09:29 | 1

1

24 августа 2010 г., 09:30 | читатель

Андрей два года назад говорил совсем по-другому: vdvsn.ru/issue/show/71598/
Времена меняются? Сам стал расклейщиком? Нехорошо это. А девчонки просто не хотят жить в грязном городе, и они правы. Хочешь рекламу? Раскошеливайся и нечего тут сопли жевать! Экономить за чужой счет очень удобно - ты гадишь, а за тобой убирают.

24 августа 2010 г., 14:04 | Снятков Андрей

2 читатель. Сложо вообще-то общаться с анонимом... Тем более что он как-то хамоват...

По теме. Просто я гляжу теперь на эту проблему со многих сторон. И убрал эмоции. ( ссылка ваша не работает)
А город от одной кампании чище не станет.
Вот к примеру, прогуляйтесь в парке около Севмаша и по Арх.шоссе.. Там десятками стоят огромные черные пластиковые мешки с мусором. Мусор собрали - молодцы! А кто был обязан вывезти - наплевал на это и на труд людей. Мешки падают, а то и просто растаскивается из них мусор собаками, бомжами, хулиганами... И толку от чьей-то кампанейщины.

И кстати, не учтена еще одна проблема. Потерявшие животных расклеивают свои объявления только потому, что в печатных СМИ объявление может выйти и через неделю и через месяц - очередь же. И потом, смысл о убежавшей кошке писать в бесплатные газеты, а вот в своем микрорайоне быстрее узнают через такое вот...
И было б гораздо правильнее на каждом подъезде возле дверей повесить доску объявления. А тех, кто будет вешать мимо - наказывать. Тогда будет толк от призыва к чистоте.
Ведь чисто не только там, где не сорят, но и там где убирают.


24 августа 2010 г., 14:14 | Снятков Андрей

Ой, совсем ж забыл!
А сами-то жилищники! Объявления о разных мероприятиях, типа отключения воды или света, о собраниях собственников и т.п. вполне удобно для них наклеивать клеем на стены или прям на металлические двери так, что не отдерешь потом.
И налоговая свое объявление о том, чтоб приходили за квитанциями, тоже не только в СМИ подавала, а намертво к дверям приклеивала.
Я вот не ходил за квтиком из принципа - все равно ж по почте прислали, и оплатил как положено, не стоя в очередях.

29 августа 2010 г., 12:50 | Ортём Silver

1 На уличные объявления нужна бумага
2 Когда мне что-то нужно продать или купить я воспользуюсь ПЛАТНЫМ специальным печатным изданием
3 Пропавшую зверюшку можно искать с фотографией опрашивая прохожих, соседей, работников магазинов
4 Хороший товар в рекламе не нуждается. Давно известно: лучшей рекламой товаров и услуг является рекомендация друзей и родственников.
5 Обьявления городских служб касаются каждого жителя, в отличие от рекламы.
ВЫВОД
Город не нуждается в тоннах разноцветного мусора.

30 августа 2010 г., 00:02 | Снятков

Ну, тогда так...
1. На газеты нужна бумага
2. Когда мне что-то нужно продать или купить я воспользуюсь переносным лотком или знакомыми.
3. Пропавшую зверюшку можно и не искать.
4.Хороший товар в рекламе не нуждается. Поэтому его даже не нужно выносить за пределы предприятия - сами придут и купят. Наоборот, нужно прятать в подвалы, ибо известно - рекламируется только дерьмо, а все приличное производители сами используют.
5. Ничего никого не касается.
ВЫВОД
Нормальные люди не нуждается в советаx Ортём Silver.

21 октября 2011 г., 22:40 | Гражданка

Взяв как-то раз в руки поводок и вырастив свою собаку я прекрасно пониммаю тех людей, которые развешивают объявления о животных, а те кто от этого далёк или просто прекрываются своей хлоднокровностью и любовью к чистому городу могу посоветовать потерять что-нибудь ценное в жизни помимо денег и встать на место этих людей. Я думаю, что есть товарищи, которые бы просто не поняли предложения Ортём Silver, ходить с фото животного и спрашивать не видел ли кто... пока человек бегает с фото в одном районе, кто-нибудь увидит объявление в другом и вспомнит, что видел собаку\кошку и пр. где-то по пути и позвонит, % успешного поиска увеличится в несколько раз и наверно Артём не думал, что есть люди, которые работают порой целыми сутками или уезжают из города на время.
Почитав остальные пункты стало просто смешно, по-моему, абсурд некоторых предложений Артёма ужасает...
Снятков Андрей, хорошо парировали!

21 октября 2011 г., 22:45 | Десятка

Гадо было написать: Тополь не виноват в том, что администрация города дуб дубом!
Это я к тому что, деньги нужно тратить с умом и порой простые стенды для объявлений тоже нужны, а не только флажки к 9 мая на каждом столбе.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Ключики в розетке  |  Ну что, Шарик, в ресторан?  |  Привет мартышкам!  |  А не надо наших на газон ронять!  |  Всё как в санатории. Только дома  |  Спорт – это модно  |  Увидеть Париж и... оценить русский характер  |  Всех поставят на счетчик  |  Буханка дорожает  |  На почту ходят дважды  |  Яркий блик на горном склоне  |  Маргаритинку украсят концерты  |  «Я, конечно, парень бравый»  |
Наша галерка   Афиша  |  «Краса ненаглядная»  |  «Неудержимая» ностальгия  |
Семь пятниц на неделе   Раз, два - и сухо  |  Эхо родного города  |
До востребования   Война закончилась – война началась  |  Наш красивый квартал  |  Зоя Николаевна и ее лебеди  |
Спроси не поленись   Целуйтесь на здоровье!  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  С прицелом на чертову дюжину  |
Черная полоса   Дойди до «зебры»!  |
Об этом говорят   Моя неделя  |  О независимости… и зависти  |  Трое в лодке и шторм  |
День за днем   Большие деньги для малого бизнеса  |  Поможем погорельцам!  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  С частушками перепись веселее  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Лениться не скучно!  |
Общество   Приют в Катунино: где пожертвования?  |  Онега  |  ВИПы в отпуске  |  Длинных речей не было  |  Какая из баек вымышленная?  |  А слышно, что...  |  Объявляем войну объявлениям!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2010
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com