Номер от 12 августа 2010 г.

Человек пути
Живет в нашем городе, на первый взгляд, тихонькая, небольшого роста женщина. Но смотришь на нее со стороны и диву даешься, откуда в ней столько энергии.

Любо-дорого смотреть, как лихо она управляется с домашними делами, встречает да провожает детей и внуков. И не верится, что за ее плечами восемь с половиной десятков лет испытаний жизнью, с радостями, встречами и расставаниями, печалями и заботами.

Родилась Евгения Калашникова в 1925 году в семье архангельских железнодорожников. Отец – кадровик, мать – дежурная по вокзалу. В теплой атмосфере дома дети не чувствовали себя одинокими. Женя окончила 8 классов. Училась бы и дальше, если бы не война.

Но, еще учась в школе, она твердо знала, что будет работать на Северной железной дороге. И потом ни разу не пожалела, что посвятила себя работе под стук колес. В пятнадцать лет окончила курсы телеграфистов и пошла работать на железнодорожную станцию.

Вскоре 150 километров железной дороги от Архангельска до станции Емца вошли в состав Северо-Западного фронта, а работники этого участка были мобилизованы в железнодорожные войска. Телеграфисты обеспечивали бесперебойное движение поездов. Восемнадцатилетняя девушка получила звание сержанта и была назначена старшей по смене.

В военные годы приходилось и телефонистов подменять, и вагоны разгружать, и траншеи копать. Приходилось и постоянно учиться, так как каждые два года требовалось сдавать экзамены на знание должностных инструкций.

Вскоре после войны повстречала Евгения и свою любовь – Бориса Васильевича, тоже трудившегося на железной дороге. Вместе преодолевали жизненные трудности, с любовью растили троих детей. И дружно продолжают идти по жизни шестьдесят третий год.

С 1980 года Евгения Алексеевна трудилась в СПО «Арктика». В 1987 году ушла на заслуженный отдых. Ее работа в мирное время и в суровую годину отмечена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и несколькими юбилейными медалями.

Гордится своими детьми Евгения Алексеевна: всех сумели с мужем поднять, вырастить, дать образование. Любят свою бабулю взрослые внуки и правнуки.

А мы желаем ей доброго здоровья и говорим: «Живите долго и счастливо!»

Галина КОВАЛЬ, председатель совета ветеранов СПО «Арктика»