Вечерний Северодвинск
Номер от 12 августа 2010 г.

Седьмая книга гвардейца
Издательство «Северная неделя» готовит к печати новую книгу Валерия Лукичёва

Перелистывая рукопись новой книги Валерия Лукичёва «Вехи жизни», поступившую в издательство «Северная неделя», невольно вспомнил, как произошло наше давнее знакомство. В начале шестидесятых годов я редактировал газету Севмаша, называвшуюся тогда «Трибуна рабочего». В то время у многотиражек всех мастей и рангов штатных журналистов было совсем немного. Поэтому особо ценились добровольные помощники – внештатные авторы.

В невысоком худощавом посетителе, появившемся однажды в редакторском кабинете, ощущалась былая военная выправка.

«Лукичёв Валерий Федорович», - коротко представился вошедший.

С того дня в редакции он стал частым гостем, своим человеком. Героями его публикации были и передовики производства, и бывшие солдаты, прошедшие войну, о которой наш рабкор знал не понаслышке. В технологической службе Севмаша он был единственным специалистом по взрывным работам. И, конечно же, заметки на эту тему тоже не раз появлялись на газетных страницах.

В заводской газете тогда трудился и нынешний генеральный директор «Северной недели» Вячеслав Белоусов, обычно готовивший материалы Валерия Федоровича к печати.

Потом мы с ним не раз сожалели о том, что в суматохе не удосужились узнать, за какой подвиг он получил орден Красного Знамени. Сам по себе этот факт не был исключением. На заводе тогда трудились более двух тысяч демобилизованных воинов, и очень многие из них были отмечены наградами. Удивляться можно было другому. Кавалером этой высокой награды гвардии рядовой Лукичёв стал в восемнадцать лет.

В 1977 году технолог Лукичёв как-то неожиданно рассчитался с предприятия и уехал из города. И уже только в этом веке стало известно, что он поселился на своей малой родине. Оттуда, с вологодской земли, раза два приходили короткие приветы. А занимался Лукичёв, как всегда, многим. Работал на ремонтном заводе. Много труда и старания вложил в домик в деревне. Нянчил внуков и правнуков. И, конечно же, сотрудничал с областной газетой «Красный Север», на страницах которой появлялись его довольно острые критические заметки.

Там, на Вологодчине, были напечатаны и первые подготовленные им сборники: «Трудные слова», «Лесная аптека», «Пословицы и поговорки». А в итоге появились и собственные произведения: «В журавлином краю», «Вологжане – гвардейцы-зенитчики», «О рыбаке и рыбке»… В общей сложности их набралось шесть. Седьмая, которая пока еще в рукописи, документальна от первой до последней строки. Но в ней лишь часть его многогранной биографии. Более широко представлена фронтовая эпопея. Теперь, по прошествии тридцати с лишним лет, довелось узнать, за что наш внештатный автор удостоен высокой боевой награды. Оказывается, «гвардии рядовой Валерий Федорович Лукичёв, работая телефонистом, в боях за Днепр и Фастов показал образец мужества и геройства в бою 10 ноября 1943 года. Когда лавины немецких танков ринулись на город, он, находясь на наблюдательном посту, корректировал стрельбу нашей артиллерии. В критический момент вызвал огонь на себя. Танковая атака была отбита».

В книгу вошли воспоминания о фронтовой жизни, о работе на строительстве знаменитого коряжемского бумажного комбината и на Севмаше. Эти три отрезка своего большого жизненного пути автор считает наиболее судьбоносными.

В июне нынешнего года ветеран отметил 85-летие, но не утратил бодрости духа и, как и прежде, интересуется общественными и политическими событиями в стране, пополняет и содержит в порядке свой личный архив, в чем ему способствует четырнадцатилетний правнук Марк. До сих пор живет в нем творческое начало, желание быть полезным людям.

Александр БУРЛОВ