Вечерний Северодвинск
Номер от 12 августа 2010 г.

Бейте - не жалейте!
«Откуда пошла традиция бить посуду на праздниках? Особенно на свадьбах? Развлечение-то в копеечку выходит. Мария».

ВООБЩЕ, битье посуды - это замечательное средство от стресса и помогает сбросить с себя всю негативную энергию. Поэтому не случайно, что посуду бьют на торжествах, когда душа требует позитива.

Чаще всего бокалы разбивают после удачно сказанного тоста, когда хотят подчеркнуть степень торжественности и важности момента. Молодожены и гости бьют бокалы после выхода из загса или в ресторане.

Сам процесс битья посуды встречается у многих народов.

На второй свадебный день на Руси в деревнях было принято разбивать горшок. Это свидетельствовало о целомудренности и непорочности невесты. Если же горшки глиняные не били, значит, позор был невесте. Также по количеству разбитых осколков определяли, сколько молодым счастья будет - чем больше осколков, тем и счастья больше.

Наподобие русского обычая в Англии существовала традиция разбивать блюдо с куском от свадебной лепешки. Причем жених должен был это блюдо бросить через невестину голову прямо на дорогу. А детвора должна была разобрать лепешку на кусочки. Если при этом блюдо так и не разбилось, то свидетель каблуком должен разбить блюдо на большее число осколков.

Через кассу, с чеком

«Неделю назад хотела на рынке купить босоножки, но продавец не смог выдать мне чек на покупку. Мол, если что, приходите так, я вас запомню. Интересно, на рынке должны выдавать чеки или у нас все еще базар? Антонина».

По информации архангельской областной службы Роспотребнадзора, рыночная торговля непродовольственными товарами имеет ряд особенностей. В то время как на крытых рынках продукты питания продаются без применения касс, расчет за все непродовольственные товары производится через кассу с выдачей кассового, а на отдельные товары и товарного чека.

При продаже товара на улице продавец также должен выдать товарный чек на такие товары, как швейные, трикотажные изделия, обувь. Для покупателей обязательно должны быть оборудованы места для примерки.

Хитрая гречка

«Помню, раньше гречневая крупа была в дефиците, может быть, поэтому готовить ее по-разному я так и не научилась. Не пойму, почему у некоторых гречка выходит как размазня, а у некоторых плотной консистенции, рассыпчатой? Ольга».

Вот что советуют нам специалисты. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее предварительно обжаривают в небольшом количестве жира и варят на воде (бульоне) в соотношении 1:1,5. Снимать крышку и мешать кашу не рекомендуется.

Если вы задумали вязкую кашу, крупу нужно засыпать непосредственно в горячую жидкость. Объем воды – в 2-2,5 раза больше, чем крупы.

Одного поля ягоды

«Является ли черешня родственницей вишни? Я всегда думала, что это разные ягоды, а сын утверждает, что это один вид. Кто прав? Людмила Иночина».

Хотя мы и предпочитаем к летнему столу покупать более сладкую черешню, а не вишню – ягоды эти родственники. Черешня - одна из разновидностей вишни, у нее даже есть другое название - вишня птичья, или Cerasus avium. К тому же для этой ягоды во многих языках нет даже собственного отдельного названия.

Историки предполагают, что в древности римляне скрестили между собой степную дикую вишню и дикую черешню, в результате чего через столетия образовался вид обыкновенной вишни.

Поэтому можно четко сказать, что черешня приходится вишне родственницей, но в каком конкретно родстве они состоят, неизвестно.

Соблюдайте режим! Противопожарный

«Слышал, что в городе введен какой-то там противопожарный режим, и в лес выезжать запрещено. Получается, и в ягринский бор нельзя? Юра».

На самом деле никто не запрещает выезжать в лес! Тем более что рядом с Северодвинском не зафиксировано (тьфу-тьфу-тьфу) ни одного пожара. Однако режим введен из-за сложной ситуации с огнем в нашем регионе вообще.

Напомним, в области действует 77 очагов пожаров, горит более тысячи гектаров леса. Наиболее опасная ситуация в Ленском, Красноборском, Онежском, Пинежском, Приморском районах. Отмечается, что в 80% случаев виновниками пожаров являются люди.

Поэтому в соответствии с правилами особого противопожарного режима в лесу запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, которые могут сыграть роль линзы и поджечь траву и листья. Короче говоря, всего и делов – отдыхать культурно и без огня.

То же самое касается и ягринского бора. Никто не будет ограничивать доступ сюда, но горожанам необходимо помнить о повышенной пожарной опасности и соблюдать простые правила поведения.

Соблюдение особого противопожарного режима контролируют сотрудники УВД.

Поможем погорельцам!

«Довелось быть у родственников в Липецкой области. Видел сгоревшие поселки, жуткая картина. Думаю, не я один хочу помочь пострадавшим людям. Как и через кого это можно сделать? Владимир».

Организацией помощи пострадавшим от лесных пожаров в нашем городе занимается Северодвинский городской комитет Красного Креста. Помощь принимается в виде новой одежды, обуви, предметов гигиены, которые можно принести в горком Красного Креста на проспекте Ленина, 13, с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00 в рабочие дни. Телефон – 58-43-78.

Также можно оказать помощь в виде благотворительных денежных взносов. Оформить взнос можно также на проспекте Ленина, 13.

Предприятия и организации могут внести благотворительный взнос на счет в ОСБ №8637 г. Архангельска.

Реквизиты:

Р/С №40703810904080111664,

К/С №30101810100000000601,

ИНН №2901018230,

КПП 290101001,

БИК №041117601.

Указать – в помощь пострадавшим от пожаров и засухи.

А выбросить жалко…

«Жаль выбрасывать старые алюминиевые кастрюли. Кажется, могли бы еще послужить, одно смущает – внешний вид. Каким образом можно избавиться от налета? Екатерина».

Что ж, есть и на этот счет народные хитрости. Образовавшийся на стенках налет можно удалить смоченной в уксусе ватой, прокипятить в кастрюле воду с небольшим количеством уксуса, после чего промыть чистой водой и тщательно вытереть. Можно использовать персоль, горсть которой растворяют в воде и кипятят некоторое время. Затем посуду споласкивают, промывают горячей мыльной водой.

Кстати, чтобы алюминиевая посуда не чернела, избегайте кипячения в ней воды без соли и лучше не варите неочищенный картофель. В такой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы – все, что содержит соли и кислоты.