Вечерний Северодвинск
Номер от 12 августа 2010 г.

Open air под «иконами»
Еще буквально пару недель назад по ящику каждый день показывали молодых ребят с флагами в обществе президента Медведева. О политкорректном оупенэйре «Селигер-2010» центральные каналы говорили исключительно позитивно.

 Главные иконы Селигера
Главные иконы Селигера

 Эмблема «Зворыкинского проекта». Нанотехнологии в действии
Эмблема «Зворыкинского проекта». Нанотехнологии в действии

А где же минусы для объективной оценки этого пафосного мероприятия? О них-то я и поговорила непосредственно с участницей форума Аленой Севастьяновой, посетившей смену «Арт-парад», направление «Видение».

«Иконы» и пробежка под флагом

Первым, но не глобальным минусом форума является обилие политической и патриотической пропаганды. Это и огромные баннеры с изображением первых лиц государства и их высказывания, и гимн России вместо будильника в 8.00.

А чего только стоит утренняя пробежка: пять километров с флагом. К тому же Вечный огонь, у которого хочешь не хочешь приходилось стоять час почти каждому участнику форума. Наверное, можно было обойтись и без него, но кому-то это действительно было нужно. Так, куратор одной группы чуть ли не в слезах просила постоять.

С другой стороны, были и совершенно «левые» люди. Хотя на официальном сайте «Селигера» требования к участникам предъявляются просто невообразимые, но по факту хватало тех, кто приехал просто «потусоваться». Довольно странно, что некоторые приезжали не просто без проектов, но и вообще без каких-то работ. На практике оказалось, что с какими-то наработками приехали единицы.

Расчет на науку и трепет

Об организации самих смен необходимо сказать отдельное слово. «Арт-парад» (направление искусства) был не так хорошо организован, как, например, «Зворыкинский проект» (научно-техническое направление).

Как только началась подготовка к «Зворыкинскому проекту», всю выставку «Арт-парада» сразу сняли. В итоге она повисела совсем недолго. Весь павильон резко отдали новой смене, еще поставили много новых шатров, открыли библиотеку. Словом, начали строить, хотя дней пять ничего такого не было и в помине. Видно, что и организатор «Зворыкинского проекта» серьезней. И государству его участники больше нужны.

В последний день смены «Арт-парад» должен был приехать президент Медведев. И тут началось самое интересное. Всех выгнали из лагеря. Некоторых дежурных просто заставили сидеть в палатке. Перед президентом выставили картины, прямо на улице соорудили мольберты. Все убрали, все спрятали! Наказали, чтобы везде была чистота-красота. А то штрафы, штрафы…

Все время, пока участники ждали президента, а это с самого утра и до четырех, читали лекции на тему «Россия в современном мире». Курс университета, наверное.

Когда Дмитрий Анатольевич наконец прилетел, всем быстро выдали дождевики, потому что был ливень, гроза… Минут 15 он поговорил и ушел. А по всему лесу остались стоять молодые люди в белой одежде.

По-дурацки все получилось. Сплошная показуха. От всех, вероятно, ожидали трепета перед Медведевым. Не вышло.

И все же нужен!

Даже учитывая все недочеты «Селигера», он безусловно необходим. Во-первых, на форум выделены немалые средства, что свидетельствует о том, что государство все-таки заинтересовано в молодежи. Во-вторых, практическая сторона: на реализацию лучших проектов будут выделены гранты на их осуществление.

И в заключение. На «Селигере» стоит побывать хотя бы ради тех специалистов, которые туда приезжают поделиться опытом. Ведь в обычной жизни их точно не встретишь. А там у них действительно есть живой интерес. Им есть дело до тех, кто к ним подходит за советом или консультацией. Нигде еще нет таких лекций и такого внимания к молодому поколению, как на «Селигере». Возможно, поэтому телевизионные репортажи больше похожи на сказку?

Софья МАМОНОВА