Вечерний Северодвинск
Номер от 5 августа 2010 г.

Кто боится ТСЖ?
«Вечерка» продолжает цикл публикаций, посвященных злободневной и неоднозначной теме – созданию в городе товариществ собственников жилья. Сегодня мы представляем официальную версию городской администрации.

 Если не возьмемся за дело, скоро наши дома начнут разваливаться прямо на глазах. Фото Валерия Уткина
Если не возьмемся за дело, скоро наши дома начнут разваливаться прямо на глазах. Фото Валерия Уткина

CДЕЛАТЬ ремонт кровли, трубопроводов, лифтов, заменить электрооборудование многоквартирного дома, и при этом затратить минимальные средства собственника. Заманчиво! А для Северодвинска сегодня это еще и насущная необходимость.

Для этого существует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако федеральные средства за просто так никто не даст. Позиция государственной власти понятна: деньги должны получить хозяева, собственники, то есть мы с вами. Дело за малым: Фонд содействия реформированию ЖКХ требует, чтобы не менее чем в 20% домов были созданы товарищества собственников жилья – ТСЖ. Для Северодвинска это около 310 домов. Сегодня товарищества зарегистрированы уже в 156. Еще в 160 домах собственники проголосовали за такое решение. Осталось пройти регистрацию в налоговом органе. Подчеркнем еще раз: это не прихоть местных властей. Это – требование федерального законодательства.

Собственник берется за дело

Создание ТСЖ для многих горожан явилось делом новым и незнакомым. А ко всему незнакомому мы относимся с недоверием. И действительно, вдруг приходят сотрудники ЖЭУ, приносят бланки для голосования… Не подвох ли?

Не подвох. Администрация города как собственник доли квартир в многоквартирном доме подписывает доверенности сотрудникам муниципальных управляющий компаний, дающие право организовывать и проводить общие собрания собственников. Профессионалы из муниципальных управляющих компаний готовят документы, в том числе и устав ТСЖ, к регистрации.

Начали проявлять беспокойство и наниматели муниципальных квартир, имеющие инвалидность. Не лишатся ли они льгот на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг? Их сомнения развеивают специалисты отделения соцзащиты: выбор ТСЖ как формы управления домом не повлечет изменения объема мер социальной поддержки.

Цена суверенитета

Но главным пугалом являются энергетики. Что греха таить, негативный «тепловой» опыт в городе корабелов есть. Председатели товариществ, находящихся в прямом управлении, пытались выстроить отношения с ресурсоснабжающими организациями самостоятельно. Не у всех это получилось. Ценой за неудачу стали долги нескольких ТСЖ перед ТГК-2.

Сегодня товарищества, дабы не повторять горький опыт «суверенных» ТСЖ, заключают договоры управления с муниципальными управляющими компаниями, предоставляя профессионалам почетную обязанность общения с энергетиками. То есть для потребителей, оплачивающих услуги ресурсоснабжающих организаций, ничего не меняется.

- Мы рекомендуем хотя бы на первых порах осуществлять управление домом ТСЖ через муниципальные управляющие компании, которые давно и стабильно работают на рынке жилищно-коммунальных услуг, – отмечает начальник отдела Михаил Мазуренко.

Когда собственники наберутся опыта и почувствуют, что получится самостоятельно выстроить отношения с ресурсо¬снабжающими организациями, можно будет взять дом в прямое управление ТСЖ.

Сосед за соседа не отвечает

Ни для кого не секрет, что собственники квартир и комнат бывают разными: кто-то аккуратно оплачивает все суммы, обозначенные в «квиточках», а кто-то не очень… Что же, придется теперь добросовестным собственникам отвечать рублем за безответственного соседа?

Не придется. Все риски неплатежей населения в соответствии с договором управления многоквартирным домом, заключенным ТСЖ с управляющей компанией, берет на себя последняя. Таким образом, муниципалы рассчитываются за имеющиеся неплатежи с энергетиками.

Дай порулить

Спросите, а есть ли кому встать у руля товариществ? Есть. В январе этого года 37 северодвинцев получили свидетельства об окончании курса «Правовые и экономические основы управления многоквартирным домом». Обучение проводилось на средства городского бюджета, и в 2010 году на эти цели также будут потрачены 100 тысяч рублей.

Разумеется, людям нужны примеры. Вот они. Первое ТСЖ на Яграх создано в доме, где живет мэр Северодвинска Михаил Гмырин. Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Николай Спирин и директор муниципальной жилищной организации ПЖКО «Ягры» Валерий Лотышев также проживают в домах, где создаются товарищества. Как говорится, начальник себе не враг.

И последнее. Из 83 регионов России только два не получают средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов. Остальные, в том числе и Архангельская область, прошли непростой путь создания товариществ. Путь, пролегающий через сомнения и опасения к успеху. А это сотни муниципальных образований, каждое из которых тратит на ремонт своих жилых домов сотни федеральных миллионов.

Евгения ЛЕГОСТАЕВА, пресс-служба мэрии