Вечерний Северодвинск
Номер от 29 июля 2010 г.

Гадюка обыкновенная. Подколодная
Отступление – лучшая защита

 Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

«Гадюка обыкновенная» - хоть и считается этот вид змеиного племени самым распространенным в европейских широтах России, для многих северодвинцев встреча с его представителями – дело необычное.

В ПОСЛЕДНИЕ дни встречи такие происходят нередко, что подтверждают сводки городской аварийно-спасательной службы. Дачники звонят, чтобы рассказать о пережитом страхе и спросить, что делать?

Помогут коса, сапоги и осторожность

Во-первых, снизить до минимума возможность такого соседства. Для этого нужно хорошенько выкосить вокруг дачи всю высокую траву. Особенно те уголки, которые облюбованы детьми. В низкой травке змее делать нечего. Убрать кучи хвороста, в которых она любит гнездиться, особенно тщательно навести порядок вокруг теплиц.

Змея первой никогда не нападает. Ответить укусом она может, только если чувствует опасность для себя, если защищает свою территорию, если вы на нее наступите. Поэтому, увидев гада, не делайте лишних движений, замрите и дайте «противнику» удалиться. Он, скорее всего, так и сделает. Ну а если не поспешит, сами потихоньку ретируйтесь. Этот совет актуален для встречи в лесу, куда вы должны отправляться при любой погоде в высоких резиновых сапогах. И внимательно смотрите под ноги.

Не надо резать!

Укус змеи может вызвать тяжелейшие реакции – нарушение свертываемости крови и поражение нервной системы. Аллергикам он опасен вдвойне, так как может привести к анафилактическому шоку. После первого болевого ощущения появляется озноб, в месте укуса – опухоль.

В первые минуты после укуса (когда появится отек, это будет уже бесполезно) необходимо выдавить из ранки кровь вместе с ядом. А лучше всего – отсосать. При этом есть возможность удалить из организма от 20 до 50 процентов яда. Процедура эта, вопреки слухам, не опасна, специалисты не припомнят случаев заражения от такого способа помощи или самопомощи.

Про киношные советы не вспоминайте: надрезать ранку ножом или прижигать ее нельзя. Пользы от этого никакой, а вред пострадавшему принести можно, и уж непременно - дополнительную боль.

Жгут выше места укуса тоже не стоит накладывать, он может еще больше нарушить обмен веществ в пораженной ткани.

Главное – спокойствие и «03»

После попытки удалить яд промойте рану чистой водой. Если под рукой имеется какое-нибудь обеззараживающее средство (спирт, одеколон, перекись водорода, раствор марганцовки, йод) – очень хорошо. Обработайте место укуса и наложите повязку, желательно стерильную. Она не должна врезаться в тело, поэтому по мере опухания пораженного участка обязательно ослабляйте ее.

Пострадавший должен как можно меньше двигаться, не помогая яду действовать. Если укушена нога, нужно наложить на нее шину, если рука – подвесить ее на косынке. Пораженную конечность необходимо держать как можно ниже. Рекомендуется пить как можно больше жидкости – подойдет все, кроме кофе и алкоголя.

Но самое главное – как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

С помощью спасателей советовала Ольга СВЕТОВА