Вечерний Северодвинск
Номер от 22 июля 2010 г.

Человек, сохранивший завод
Судьба определила так, что две значимые даты биографии бывшего генерального директора Севмаша выпали на нынешний год.

 Николай Калистратов зачитывает  телеграмму из Москвы. Фото Валерия Уткина
Николай Калистратов зачитывает телеграмму из Москвы. Фото Валерия Уткина

Одна из них скорбная, когда апрельским днем провожал его в последний путь, казалось, весь город. И юбилейная, семидесятилетняя, которую 19 июля, в минувший понедельник, отмечали уже без юбиляра.

В ПОЛДЕНЬ в заводском музее Трудовой славы и воинской доблести состоялось открытие экспозиции, посвященной Давиду Гусейновичу Пашаеву, Герою Российской Федерации, лауреату Государственных премий, почетному гражданину Северодвинска, возглавлявшему прославленный Севмаш на протяжении шестнадцати лет. Воспоминания начались после минуты молчания.

- Давид Гусейнович сгорел на работе. В те наисложнейшие годы сначала строил корабли, потом выбивал деньги для их строительства, - сказал генеральный директор Николай Калистратов. - Он не дал развалить предприятие, растащить его на куски, как, например, это случилось с некогда могучим Кировским заводом.

Создание Российского центра атомного судостроения, применение так называемой обходной технологии, позволившей для постройки новых кораблей использовать задел, сохранившийся от других заказов. Все это осуществилось благодаря неиссякаемой энергии, творческой мысли, большим организаторским способностям инженера Пашаева.

Не дал Пашаев порушить и социально-бытовую сферу. В те годы, когда завод имел семимесячную задолженность по заработной плате, руководитель предприятия не позволил продать стадион. А также приложил громадные усилия, чтобы сохранить «Северный Артек», здравницу в Евпатории и даже приобрести пансионат «Орбита».

И наша задача, заметил генеральный директор, в память о нем своевременно сдать корабли «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск», заложенные и строящиеся при участии корабела Давида Пашаева.

Пашаев всегда за кого-то хлопотал. Старался помочь каждому, кто обращался к нему за помощью.

- Для нас Давид Гусейнович был добрым ангелом-хранителем, - отметила главный врач детской больницы Галина Кузьмина. - По зову сердца, а не по обязанности он стал помогать нашей больнице. И на протяжении многих лет, с тех пор, когда еще был начальником цеха, оказывал помощь в ремонте помещения, помогал в решении бытовых проблем наших работников. И несмотря на большую занятость, даже согласился стать председателем попечительского совета больницы.

Воспоминаниями о юбиляре поделились также товарищи, совместно работавшие с ним долгие годы, друзья: заместитель генерального директора Сергей Мардаровский, знатный рабочий Герой Социалистического Труда Михаил Титов, руководитель службы безопасности «Арктики» Игорь Борисов, бывший начальник достроечного цеха почетный ветеран предприятия Александр Лебедев.

В новую экспозицию, посвященную инженеру-кораблестроителю Давиду Пашаеву, вошли редкие фотографии разных периодов его жизни и деятельности, в том числе и те, где он запечатлен с Владимиром Путиным, Сергеем Ковалевым, Юрием Лужковым и другими известными в стране людьми. Право ее открытия было предоставлено вдове Давида Гусейновича Людмиле Пашаевой и его бессменному секретарю Людмиле Сахацкой.

Александр БУРЛОВ


Фото Валерия Уткина
Фото Валерия Уткина

Давид Гусейнович Пашаев родился 19 июля 1940 года в селе Осташево Московской области. В 1963-м окончил Уральский политехнический институт, приехал по распределению в Северодвинск. На Севмаше работал мастером, сдаточным механиком, начальником стапельно-сдаточного производства, главным инженером. С 1988 по 2004 год - генеральный директор ПО «Севмаш» – ФГУП «ПО «Севмаш». Являлся президентом Государственного Российского центра атомного судостроения, был избран в первый состав Общественной палаты РФ. Скоропостижно скончался 6 апреля 2010 года, не дожив до юбилея три с небольшим месяца.


Василий Кологриев, заведующий музеем «Звездочки»:

- Есть площадь Просянкина, площадь Егорова. Теперь появилась и площадь Пашаева. Это символично. Перед нами встает образ целого поколения созидателей, выдающихся корабелов.

Юльян Терешко, сотрудник отдела ядерной и радиационной безопасности Севмаша:

- Давид Гусейнович сделал очень много: сохранил завод, к общегородским проблемам относился внимательно. Так пусть в городе будет площадь его имени!


Площадь Корабелов – в честь корабела

Герой России, лауреат Государственных премий РФ, национальной премии «Человек года» и общественной премии «Достояние Севера», кавалер орденов, обладатель знака «За заслуги перед Северодвинском» и Почетный гражданин нашего города.

Казалось бы, одно это перечисление регалий и заслуг могло бы любые слова «засушить» необходимым будто бы в таких случаях официозом.

Но речи на митинге в день 70-летия бывшего генерального директора Севмаша Давида Пашаева, право, звучали человечно и сердечно, и не было в них ни одной фальшивой ноты. Ведь выступавшие руководители ведущих городских предприятий Николай Калистратов, Владимир Никитин, Александр Телепнёв, мэр Михаил Гмырин, контр-адмирал Сергей Баранников, да и едва ли не все собравшиеся уверены: мало кто сделал для нашего города так много, как этот человек. То, что в тяжелейшие годы кризиса была сохранена производственная основа и кадровый костяк Севмаша; что при всех потерях удалось избежать печальной участи многих славных, но ныне фактически потерянных для страны предприятий; что Северодвинск сберег и укрепил социальную сферу, во всем этом они видят огромную заслугу и великий подвиг Давида Пашаева.

Закономерен и знак признательности от лица города: площадь, известная до сих пор как площадь Корабелов, будет носить имя замечательного корабела. Доску с его именем на доме 102а на ул. Ломоносова в минувший понедельник, в день, когда Давиду Гусейновичу исполнилось бы 70 лет, открыли под звуки Государственного гимна супруга Героя Людмила Ивановна, мэр Северодвинска и нынешний гендиректор Севмаша. Михаил Гмырин счел нужным подчеркнуть: решение комиссии по топонимике о переименовании площади было единогласным.

Евгений ЗАЦЕПИН


Емким было звание…

Обращений в редакцию несогласных с переименованием было не много, но они были.

В итоге получалось, что все их доводы уместились во мнении одного ветерана. Объединяет обратившихся еще и то, что все они с большим уважением говорят о Давиде Пашаеве, и то, что считают ненужным называть свое имя в газете. Если бы с горожанами решили посоветоваться до принятия решения, то тогда бы был смысл.

Итак, мнение человека из числа несогласных:

- Я считаю, что имени Давида Пашаева не нужно дополнительное признание. Более того, как мне кажется, сам Давид Гусейнович так бы со всеми корабелами не поступил. Площадь имени Корабелов – значит, и его имени тоже. Это было почетное, емкое для нашего города звание, объединяющее и легендарных директоров, и рабочих.