Вечерний Северодвинск
Номер от 15 июля 2010 г.

Каждый сам за себя
Эта формула убивает нас эффективнее любого оружия

Фото Валерия Уткина
Фото Валерия Уткина

Говорят, изменилось время, а с ним изменились и мы. Стали более черствыми, равнодушными, живем - каждый сам по себе.

ЛЕТ пять было моей дочке, когда я личным примером решила показать ей, что быть равнодушным – это плохо. Холодным зимним днем мы увидели лежащую у подъезда пожилую женщину – и бегом к ней:

- Бедной бабушке нужно помочь, доченька!

Дальше и вспоминать не хочется. «Бедная бабушка» оказалась вдрызг пьяной и за попытки поставить ее на ноги отблагодарила нас такой грязной бранью…

Как узнать, хорошо или плохо лежащему на улице человеку? Способ только один: подойти. В девяносто девяти случаях из ста – это будет просто перебравший спиртного гражданин, не дошедший до дома. Но есть и сотый.

Существует мнение, что чем больше у человека своих проблем, тем меньше шансов дождаться от него сочувствия. Но как только жизнь наладится и социальная ситуация стабилизируется, а заботы о благосостоянии отойдут на второй план, общество тут же станет сплоченнее, люди – человечнее. Чушь все это! Так было и будет: кому-то ближе своей рубашки ничего нет и хата его, естественно, с краю, а кто-то просто не может пройти мимо. Очень хочется верить, что неравнодушных больше, потому что равнодушие убивает.

Тело нашли водолазы

7 июля, проезжая по мосту через речку Юрас (в пригороде Архангельска), сотрудник областного ГАИ Олег Белозеров заметил на воде что-то неладное. Молодой человек вышел из машины и увидел, что в 150 метрах от моста в реке барахтаются дети. Не раздумывая, он бросился к реке, однако дети уже скрылись под водой.

Олег вплавь добрался до места утопления, где ему удалось найти одну девочку. Она уже не дышала. Милиционер вынес ребенка на берег, стал делать искусственное дыхание и не останавливался и откачивал девочку до тех пор, пока дыхание не восстановилось.

Несколько дней назад в Архангельске, в районе Варавино, мужчина ради забавы посадил пятилетнего мальчика на плечи и зашел с ним в реку. Он был настолько пьян, что едва держался на ногах. На берегу были люди, но никто его не остановил.

Позже очевидцы происшествия рассказывали, что увидели, как вдоль разрушенного причала течением несет мужчину.

- Мы не сразу поняли, что и случилось, - наперебой говорили отдыхающие. - Помогли мужчине выйти на берег, тут прибежал его друг и стал спрашивать, где малой? Тогда поняли, что в воде остался ребенок. Потом мы ныряли, искали мальчика, но на дне были только проволока и бревна.

Тело мальчика на глубине двух метров нашли водолазы.

Ребенок в окне

Шесть лет назад главным героем местных и российских новостей стал охранник одного из северодвинских баров Дмитрий Кириков. Он спас трехлетнюю девочку, которая осталась одна дома, решила из окна позвать маму, неловко перегнулась и свалилась на карниз, держась только за ручку окна. Ее, висящую в буквальном смысле на волосок от гибели, увидел не только Дмитрий. Но те, другие, ждали приезда пожарных или спасателей, а пока снимали происходящее на камеры и мобильники.

Дмитрий никого ждать не стал: рванул на 11-й этаж, выломал дверь, забежал в квартиру и затащил ребенка внутрь.

В прошлом году похожая история случилась в Миассе, но конец у нее печальный: малышка выпала из окна квартиры на 8-м этаже. Вместо того чтобы попытаться помочь ребенку, стоящему на подоконнике, зеваки доставали мобильники. И никаких мук совести! Спасателей-то вызвали, а значит, сделали все, что могли.

Спасти и накормить

Вызов, который получили спасатели Северодвинска пару лет назад, был странным, но удивляться специалисты этой службы давно отучены. Прохожие увидели, что из окна одной из северодвинских квартир выглядывает ребенок, кричит и просит есть.

Спасатели проникли в квартиру через окно. Оказалось, что мама дома не живет, а пьяный папа спит. Брошенной четырехлетней девочке ничего не оставалось, как просить еды у прохожих, среди которых, слава богу, не было равнодушных. Девочку накормили и передали сотрудникам служб социальной защиты.

Практически в то же время в Новосибирской области от истощения умер пятилетний мальчик. Мать и бабушка с дедом считали, что он слишком много ест, поэтому держали его на привязи, подальше от продуктов. Это происходило в деревне, где все и все на виду. Но на крики и плач ребенка никто из соседей внимания не обратил.

Смерть в автобусе

Северодвинскому пареньку Сашке девятнадцать. История эта случилась в декабре прошлого года в Питере, где он учился на первом курсе училища МЧС. Сашка ехал в автобусе, когда заметил, что пассажиры шарахнулись в разные стороны от женщины, с которой происходило что-то неладное. Припадок эпилепсии, прямо как в учебнике, подумал паренек и начал действовать. Куртку женщине под голову, чтобы не было ушибов, зубы разжать и всунуть между ними что-то подходящее, чтобы язык не прикусила. Потом бегом к водителю: стой! Дальше сориентироваться на местности, чтобы точно назвать диспетчеру «Скорой» место в еще не совсем знакомом городе. Потом дождаться медиков, объяснить им что к чему и бегом на другой автобус. За опоздания в училище по головке не гладят.

26 июня в 8.17 в «Скорую» поступил вызов из гаража на территории «Автоколонны 1700». Однако помощь медиков тридцативосьмилетнему работнику Севмаша, который полулежал на сиденье в салоне ПАЗика, была уже ни к чему. Причина смерти - острая коронарная недостаточность.

Накануне вечером он в этом автобусе возвращался домой с дачи в «Лисьих борках». По дороге ему стало плохо – прихватило сердце. Мужчина потерял сознание, на что ни пассажиры, ни кондуктор с водителем не обратили внимания. На конечной остановке из автобуса вышли все, кроме него. Водитель отогнал автобус в гараж. И только утром следующего дня мужчину наконец заметили, но было поздно.

Елена ОГОРОДНИКОВА


Быль о холодном сердце

Страдаем ли мы болезнью равнодушия? Диагноз обществу ставят прохожие на улицах.

Вера Волохова, вахтер 8-й гимназии:

- Нет, на помощь и сострадание можно рассчитывать. Пример не вспомню, но сама я мимо не пройду, если человеку «Скорую» надо вызвать, подсказать что-то, проводить. Ничего тут сверхъестественного.

Любовь Ларионова, работник ФГУП «Охрана»:

- Больше ли стало равнодушия, черствости? Пожалуй, да. Со знакомыми иначе общаешься, но в целом... Как мы друг на друга смотрим в магазине, в автобусе? А как к врачу трудно попасть!

Алексей Заостровский, работник СПО «Арктика»:

- Да, становимся к чужой беде равнодушнее. Озлобленности больше. Такое время. Бьют кого-то – никто не вмешается. Может, еще лет пять назад с большим пониманием относились к другим.

Олег Ерегин, временно не работающий:

- Слышал, как человек в автобусе умер без помощи… Да, никто теперь не хочет иметь лишних проблем. Может быть, боятся, что «затаскают», если во что-то вмешаешься? Хотя народ разный бывает.

Николай Порощай, инженер:

- Да, соглашусь: равнодушия становится больше. Нет коллективного воспитания. Общество расслаивается и по имущественному, и по социальному признаку. Даже эта грязь на улицах – тоже ведь от равнодушия!

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН