Вечерний Северодвинск
Номер от 13 мая 2010 г.

«Ищем в учебниках, ищем в архивах»
Подведены итоги викторины, посвященной 65-летию Победы

Екатерина Бутакова, 15 лет, МОУ СОШ №23
Екатерина Бутакова, 15 лет, МОУ СОШ №23

На прошлой неделе накануне 65-летия Победы подведены итоги викторины «Вечерки», посвященной этой знаменательной дате. Из 49 работ, поступивших на конкурс, 36 вошли в номинацию «Школьники», которую составили учащиеся трех гимназий, а также школы №3. Наибольшую активность (20 работ) проявила гуманитарная гимназия №8.

Называем лучших

В номинации «Взрослые» первое место присуждено ветерану труда, почетному ветерану Севмаша Анатолию Алексеевичу Жепетову.

А вот как выразил свое отношение к конкурсу ветеран труда Виталий Коробовский: «Отвечая на вопросы викторины, я узнал много интересного о наших людях, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Для этого пришлось перелистать не одну книгу в библиотеке, залезть в Интернет и даже посетить городской краеведческий музей. Мне хотелось как можно глубже ответить на вопросы…» Надо заметить, что это ему удалось. Ответы Виталия Серафимовича дополнены краткими, но точными и глубокими по содержанию аргументами. Работа хорошо оформлена. Она признана второй и будет отмечена поощрительным призом.

Награды удостоится и еще один номинант - Виталий Сергеевич Смирнов.

В номинации «Школьники» на первом месте - Полина Ахмадинова (гуманитарная гимназия №8, 9В класс). Высоко оценена работа Егора Пунанцева (городская гимназия №14, 4Б класс). В тройку лучших вошла и Дарья Корелина (8Б класс гуманитарной гимназии №8).

«Русский солдат спас немецкую девочку» Катя Истомина, 5 лет, детский сад №77 «Зоренька»
«Русский солдат спас немецкую девочку» Катя Истомина, 5 лет, детский сад №77 «Зоренька»

В номинации «Коллективное творчество» главный приз присужден 2А классу школы №3. На вопросы вместе с классным руководителем Аллой Владимировной Долгой отвечали родители учеников Игорь Григорьев, Ольга Максимова, Нина Максимова (бабушка Саши Григорьевой) и Константин Скачков.

Отмечена и своеобразная коллективная работа семьи с острова Ягры. Инициатором стал третьеклассник Ягринской гимназии Семен Мазуров. В конкурсе он, по его собственному выражению, участвовал «при активной поддержке всей семьи». Дополнительно к ответам любознательный юный историк приложил страницу «Герои нашей семьи», в которой сообщил, что в войне участвовали его прадеды. «Дед моего отца Крылов Иван Тимофеевич погиб в боях под Сталинградом. Прадед Семенов Филипп Тимофеевич (отец моей бабушки) служил в артиллерии. Участвовал в боях на Курской дуге и в освобождении Севастополя».

В этой же номинации в числе лучших названа и работа 6Б класса Ягринской гимназии.

Комментарий к итогам

Некоторые вопросы (6, 8, 9, 20, 23 – о Шабалине, Кузнецове, «Катюше», Боголюбове, операции «Багратион») не составили трудности для всех конкурсантов. Несколько участников конкурса дали неполный ответ на вопрос №1, указав день, но не сказав о времени начала Великой Отечественной войны («22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили…»).

Почти все дали правильный ответ на первую часть вопроса №10. Основной продукцией Сормовского завода в годы войны действительно были танки. Вторая же половина вопроса о том, что завод Красное Сормово посылал к нам для достройки лодки-малютки, в нескольких работах отсутствовала.

С более сложным вопросом №14 по поводу технического рывка США сумели справиться многие, рассказав о строительстве судов «Либерти» на конвейере секционным методом с применением автоматической сварки взамен клепки. Ответы из одного слова «Либерти» к рассмотрению не принимались.

Порадовало и то, что почти все участники конкурса правильно ответили на вопрос №25 о фронтовике Алексее Михайловиче Лехове. Самым сложным оказался вопрос №26. С ним справились тринадцать конкурсантов, назвавших фамилию первостроителя, фронтовика Михаила Платоновича Кочнева, автора книги «В немилосердной той войне».

Жюри поначалу удивило, что фамилии бригадиров фронтовых бригад (вопрос №27) в нескольких работах названы с одними и теми же ошибками. Оказалось, что они взяты из одного и того же официального источника, содержащего опечатки. Правильное написание фамилий бригадиров, упоминаемых в ответах, должно быть таким: Владимир Емаков, Иван Бабак, Петр Чистокин, Иван Телепнев, Илья Михайлов. Всем участникам викторины по этому вопросу поставлен зачет.

* * *

Награды победителям и памятные дипломы остальным участникам викторины, а также участникам конкурса рисунка будут вручены на следующей неделе.

Успехов вам всем, дорогие мыслители!

Александр БУРЛОВ

«Звездочки», «крестики», зеленая трава

Ваши рисунки порадовали богатством фантазии и красок

Танки и самолеты, гаубицы и пехота, подводные лодки и корабли - основные объекты рисунков, поступивших от наших читателей на конкурс.

Каждое третье творение красочным фейерверком Дня Победы напоминало, что в противостоянии «звездочек» и «крестиков» первые оказались сильнее. Иногда попадались рисунки без смертельных изобретений человека. На них не было войны и даже побежденных гитлеровцев. Только голубое небо, пышные кроны деревьев и зеленая трава, не обезображенная воронками.

Всего в редакцию поступило более полутора сотен рисунков.

Первое же место заняла работа двух Екатерин - Андреевой и Нестеровой, учениц семнадцатой школы (об этом мы подробно рассказали в прошлом номере «Вечерки»). Их «трехмерную» работу вскоре оценят и другие участники конкурса, которым также предстоит посетить Каминный зал «Вечерки», где пройдет церемония награждения. Конкурсанты, ждите звонка!

Павел РАШЕВ