Номер от 22 апреля 2010 г.

Весточка о солдате
Родные получили ее спустя семь десятилетий

Среди серых надгробий лагерного кладбища – памятник плачущей женщине. Фото Екатерины Зориной

Накануне 65-летия Победы я бы хотела рассказать о трагической судьбе брата моей прабабушки Григория Максимовича Осетрова, одного из тех, кто в войну первым вступил в бой с врагом.

ОН РОДИЛСЯ и вырос в деревне Киглохта Карпогорского (сейчас Пинежского) района. В большой семье Григорий был самым крепким парнишкой. В Красную Армию его призвали в 1938 году. Служить довелось в Литве. Он часто писал письма домой. По истечении почти трех лет Григорий уже радостно сообщал родным, что в сентябре 1941 года его демобилизуют. Но надеждам солдата не суждено было сбыться. Последнее письмо Григорий отправил младшему брату в предвоенном июне: «Брат мой, нам с тобой не свидеться больше. Страшные дни надвигаются».

С тех пор о нем никто ничего не слышал. Только много лет спустя на один из запросов в центральный архив Министерства обороны пришел ответ: «Рядовой 366-го полка Осетров Григорий Максимович, 1918 года рождения, умер в немецком плену 23 сентября 1941 года, шталаг 311, конц¬лагерь Берген-Бельзен».

366-й стрелковый полк, в котором служил Григорий Осетров, входил в состав 126-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Ее бойцы в числе первых приняли бой с врагом. После ожесточенных боев в Литве дивизия попала в окружение. Впрочем, основные части ее вырвались и с 3 по 11 июля участвовали в обороне белорусского Полоцка. Защитники Полоцка перенесли двухдневную бомбардировку, отбивали в день до пяти атак танков и пехоты противника, попадали в окружение, контратаковали, опять вели оборонительные бои… 9 июля Григорий Осетров попал в плен.

В начале августа 1941 года он был отправлен в Германию и 5 августа прибыл в шталаг (лагерь для советских военнопленных) №311 между городом Берген и деревней Бельзен. Пленных, босых и раздетых, поместили в огороженный колючей проволокой загон под открытым небом, под палящим солнцем и проливным дождем. Там, в своем загоне, они съели все, что можно было жевать: траву, коренья, кору немногих деревьев. Питье из луж приводило к эпидемиям. Гестаповцы проверяли всех пленных, отправляя на казнь тех, кто был похож на комиссаров или отказывался подчиняться лагерному режиму.

Здесь 23 сентября 1941-го и погиб красноармеец Григорий Максимович Осетров. В его персональной карточке в графе «причина смерти» указано: «Kopfschuss bei Widerstand» («Застрелен при сопротивлении»).

Похоронили Григория Осетрова 24 сентября на лагерном кладбище. Сегодня на месте кладбища мемориал.

Мама Григория, Пелагея Мартемьяновна Осетрова, потеряв в войну четверых сыновей, проживала в Северодвинске в доме 95 на улице Южной вместе со своим сыном Василием, первостроителем нашего города. Она умерла в 1957 году, так и не получив ни одной весточки про своего Гришу… Только спустя 70 лет он все-таки вернулся домой.

Екатерина ЗОРИНА