Вечерний Северодвинск
Номер от 15 апреля 2010 г.

Кавказская одиссея
Все дальше и дальше от нас уносит время бессмертные подвиги участников Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается среди нас героев этой войны. И каким трепетным должно быть наше отношение к ним .

СИЖУ в уютной квартире бывшего командира взвода Ханана Исаковича Вишевника и, слушая рассказ фронтовика, зримо представляю его военную одиссею. Когда началась война, Ханану не было и 18 лет. Жил он тогда с родителями в Бердянске. Как и все его ровесники, ринулся в военкомат, где ему сказали: «Подожди, парень, твое время еще придет». Время пришло скоро. В августе 1941 года всех сверстников собрали, сформировали роту и строевым маршем отправили пешком до Ростова.

Шли по ночам, так как днем летали пикирующие бомбардировщики. Из Ростова переправили в Грузию, в село, где за два месяца выучили на пулеметчика. Далее было артиллерийское училище имени 26 бакинских комиссаров в Тбилиси. После окончания училища лейтенант Ханан Вишевник отправился на границу с Турцией, которая выступила союзником Германии и усиленно готовилась к нападению на Советский Союз. Немцы рвались к каспийской нефти. Оборона советско-турецкой границы возлагалась на 45-ю армию генерал-лейтенанта Ремезова.

Танк не страшен

Враг рвался на Кавказ одновременно в трех направлениях. На равнинах местность позволяла гитлеровцам действовать против наших войск крупными танковыми силами. Фашисты надеялись, что в их наступлении на Баку успех решат танки. Но это был уже не сорок первый, а август сорок второго года. Советские воины научились бороться с этой грозной силой. И теперь слово «танки», прежде вызывавшее страх, уже потеряло свое магическое действие.

Враги несли большие потери в живой силе и технике. Бои шли круглые сутки. Порой было трудно отличить день от ночи. В густой пыли вспыхивали оранжевые разрывы снарядов и мин, пожары бушевали днем и ночью. Фашистскому флагу недолго пришлось развеваться на самой высокой горе Кавказа – Эльбрусе. Пять месяцев продолжалась битва за Кавказ. Все попытки немцев прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье провалились, враг был полностью изгнан с территории Кавказа.

Подвиг артиллериста

После этого лейтенант Вишевник был переброшен на третий Украинский фронт. Участвовал в освобождении Донецка, Николаева, Одессы, Тирасполя. Форсировал Днестр. Фашисты дрались как обреченные. Гитлеровцы приноровились к нашей тактике ведения боя: сначала артподготовка, потом атака пехотинцев. Когда на врагов сыпались снаряды, они забивались в подвалы и щели. Но как только переставала бить артиллерия, ливневым огнем встречали нашу пехоту. Командир взвода управлял пушкой ЗИС-3 76-миллиметрового калибра.

В трудные минуты командир подбадривал артиллеристов, а случалось, и заменял выбывших из строя. С ходу форсировать Днестр не удавалось. Но в результате жестоких атак было захвачено несколько заречных плацдармов. Бои продолжались сутками, с утра до самого вечера. Враг в окопах за рекой понес тогда немалые потери. Полк, закрепившийся за рекой, отбивал все попытки врага столкнуть с этих важных позиций. Не жалея себя, уберечь идущих на штурм – не в этом ли подвиг артиллериста?

Пытаясь восстановить положение, гитлеровцы открывали ураганный минометный огонь. Немцы выполняли приказ «Вперед!», мы - «Ни шагу назад!». Ханан видел, как одна за другой были взорваны огневые точки противника. В те грозные дни земля была черной, настолько много было на ней искореженного, рваного, обгоревшего металла. В горячке боя он не заметил, как пуля прошила ногу. Бежал и вдруг упал, вскочил, снова свалился как подкошенный. Потом почувствовал, что теряет силы и сознание.

Медаль за бой, медаль за труд

Очнулся только в госпитале. Шел апрель 1944 года. Полк шел дальше на Запад, а он почти год после тяжелого ранения провалялся в госпиталях. За те героические годы воин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалями Жукова, «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». За освобождение украинского города Енакиево ему вручена благодарность, подписанная верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным.

После войны бывший фронтовик окончил Новосибирский техникум связи и получил направление на работу в далекий северный город Молотовск. В СПО «Арктика» работал мастером, старшим мастером, диспетчером, инженером ППО. И награжден уже медалями мирного времени: «Ветеран труда», «75 лет Северному флоту», «300 лет Российскому флоту», «50 лет атомному флоту».

Живут в памяти народа рассказы о подвигах героев войны, похожие на легенды, а это не легенды, это их боевая жизнь. Ханан никогда не верил в плохой конец. И правда, уверенность на войне дорогого стоит, может быть, даже жизни.

Галина КОВАЛЬ