Вечерний Северодвинск
Номер от 1 апреля 2010 г.

Бейсбол и коньки в минус 30
Интересные факты истории стадиона «Энергия»

Юные конькобежцы, 1949 год. Фото Александра Бурлова
Юные конькобежцы, 1949 год. Фото Александра Бурлова

Вот он, старый стадион на Профсоюзной улице, именуемый ныне «Энергия»… В дни нашего детства это было единственное спортивное сооружение, и я хорошо представляю его значение для города.

Стадион тогда вместе с драмтеатром и клубом Горького представлял своеобразный общегородской центр культуры. При этом на стадионе, помимо футбольных матчей и спортивных состязаний, проводились парады, театрализованные представления, праздники песни.

Все эти соревнования и общественные действа собирали огромное количество горожан. А однажды, когда в конце войны пришел очередной караван иностранных судов, американские моряки устроили здесь показательную игру — бейсбол.

Народу было много, ведь о такой игре мы слышали, но никогда не видели. Футбольное поле разметили на какие-то секции, а игроки разбились на группы и заняли все поле стадиона, расположившись в зонах угловых секторов.

Мы с интересом смотрели на игроков со специальными битами и перчатками-ловушками. Однако эта игра напоминала нам нашу известную лапту.

Очень обрадовались и уже наблюдали за ней более критично, выражая громким криком свои замечания. Бейсбол был на нашем стадионе всего один раз. Среди спортсменов он интереса не вызвал.

На лед – в любую погоду!

Конькобежный спорт в Молотовске начал широко развиваться примерно в конце 1947 года. Появилась и секция, в которой выдавались даже беговые коньки. Затянули туда и меня. В школьном спортзале имитировали движения на беговых коньках. Вечерами занимались на стадионе.

Тренировки были еже-дневными независимо от погодных условий. Помню, что выходили на лед в спортивных хлопчатобумажных брюках даже при морозе значительно ниже 25°С. Все части тела замерзали до бесчувствия. После пары кругов спешили отогреваться в раздевалку под трибунами.

Приятно отметить, что если фанатом лыжного спорта был наш школьный физрук Борис Иванович Синяков, то тон в конькобежном спорте задавал наш учитель рисования Виктор Антонович Чех. Его всегда можно было видеть вечерами на стадионе в группе тренирующихся.

В городских соревнованиях ведущую группу спортсменов среди юношей занимали Юра Сивков, Саша Чащин и Боря Истомин, а среди девушек - три Гали: Черкасова, Шульгина и Прокопьева. Особенно интересно было наблюдать за полетом на коньках маленькой, как птички, Прокопьевой.

Баскетбольная подача

Большой скачок в развитии спорта произошел, когда вошел в строй зал на улице Советской, 29. Там мы проводили все вечера. Особое развитие получил баскетбол.

Поскольку среди учебных заведений города мы не имели равных соперников, то наша команда в 1950-51 годах участвовала в городских соревнованиях по взрослой группе.

В этой группе выступали в основном работники завода и военные моряки. Я помню, как судья Вася Шабанов в полуфинальной игре с заводчанами на первенство города начал усиленно нас засуживать. В результате мы не вышли в финал и, обозленные на Васю, хотели набить ему физиономию. Но нас удержал от этого шага Борис Иванович Синяков, убедив, что это неспортивно.

Наличие городского спортзала способствовало развитию таких видов спорта, как гимнастика, теннис и волейбол. Время для тренировок очень строго расписывалось. Баскетболисты часто ругались с теннисистами, которые для тренировок нескольких человек занимали весь зал.

Многих увлекла гимнастика. Я тоже увлекся ею параллельно с баскетболом. Тем более что гимнастические снаряды были расположены по периметру у стен зала и не мешали тренировкам волейболистов и баскетболистов.

Александр ПЕТРЕНКО