Вечерний Северодвинск
Номер от 25 марта 2010 г.

Тяжесть оранжевой жилетки, или Один день из жизни дворника
Хотя, если честно, ни узнаваемой накидки блюстителя чистоты, ни целого рабочего дня у меня не было. Зато были пять неочищенных подходов к подъездам…

Победительница конкурса «Лучший дворник» Валентина Потапова. Фото Валерия Уткина
Победительница конкурса «Лучший дворник» Валентина Потапова. Фото Валерия Уткина

ИДЕЯ испытать на собственной шкуре тяжести и невзгоды другой профессии возникла случайно, на церемонии награждения лучших работников ЖКХ. Решил начать с самого, как мне показалось на тот момент, простого - с уборки улиц. Учителем была выбрана победительница конкурса «Лучший дворник» бригадир Валентина Потапова. Раз уж учиться чему-то новому, то у лучших!

И вот наступило то самое утро. На подходе к дому 24 на улице Макаренко, где мы должны были встретиться с Валентиной Валентиновной, казалось, что работы будет немного. Придомовая территория ухожена: снег на тротуарах убран, грязи в виде отходов человеческой жизнедеятельности не видно, дорожки посыпаны песком. Словом, все как и должно быть у лучшего дворника города.

И вот у меня в руках оказались лопата и скребок, а мой куратор целеустремленно направилась в сторону от дома, что так успокаивающе действовал на меня своей ухоженностью.

По «десяточке» за дом

Впрочем, объект, вверенный мне, – шестиподъездная «брежневка» - тоже особого ужаса не вселял. Вначале я даже несколько удивился, зачем меня сюда привели. Однако легким движением скребка моя спутница быстро определила фронт работ: утоптанный снег на подходе к подъезду должен быть убран. Забираю из рук наставника инструмент, начинаю колоть.

- За этим участком, где мы с вами трудимся, следит человек, который сейчас в отпуске, – помогая мне, рассказывает Валентина Потапова. - Поэтому после того, как мы закончим на своих участках, всей бригадой проходимся вот по таким – «свободным». Ну а раз вы изъявили желание поработать, то мы это сделаем вдвоем.

Бригада состоит из четырнадцати человек. Домов на обслуживаемой ею территории девятнадцать. За пятью из них сейчас следить некому: три здания оставили отпускники, остальные и вовсе «вакантны».

За наведение порядка на чужой территории бригада получает пять процентов от ставки. Ставка немногим больше 3500 рублей. Получается, что доплата каждому члену коллектива за один дом составляет чуть более десяти рублей в месяц.

Пятачок перед первым подъездом чист: снег и лед сколоты, убраны лопатой, асфальт зачищен под метлу. Бодренько шагаем к следующему входу…

Хлебная корка в благодарность

- Я сама дворником работаю уже более 30 лет. Помню еще времена, когда вот так - под скребок, до самого асфальта – нас заставляли всю придомовую территорию убирать, - вспоминает бригадир. - Работы, разумеется, это прибавляло значительно, и нам приходилось начинать с самого утра, с 6.00. Шоркающий звук лопаты мешал спать жильцам. За это в нас частенько прилетали хлебные корки и прочие «мягкие» продукты питания. Сейчас эту работу стараемся делать часов после восьми, до этого выполняя обязанности потише.

Но, как выяснилось, несмотря на это, труд дворника в те времена был все же легче. Воспитание советского человека не позволяло, например, выбросить опустошенную консервную банку из окна. Были, конечно же, и исключения, но они, как известно, лишь подтверждают правило. Сейчас же, сетуют работники ЖКХ, только уберешь под окнами, как за тобой опять появляется мусор.

- И что очень важно, жители активно участвовали в субботниках, - добавляет Валентина Валентиновна. - Сейчас же в лучшем случае соберется несколько человек с дома. А ведь их помощь, особенно по весне и осени, пришлась бы кстати.

На таких улицах одной метлой не обойдешься... Фото Валерия Уткина
На таких улицах одной метлой не обойдешься... Фото Валерия Уткина

Дело привычки

За разговором мы подчистили второй и третий подъезды. После многочисленных подъемов чугунного скребка уже чувствуется легкая усталость. Снежный наст поддается все труднее, чаще приходится отдыхать. Напарница же продолжала работать, не сбавляя темпа.

- А бывает и наоборот, страдаешь от излишней активности северодвинцев, - попутно рассказывает она. – Так, одна из жительниц «моего» дома с пристрастием качество помывки лестничных пролетов проверяет. Ведь сейчас, после того, как мы сделаем влажную уборку, кто-нибудь из жильцов подъезда должен поставить подпись в акте «сдачи – приемки». Так эта бабушка строго-настрого запрещает соседям это делать, проверяет все сама и регулярно обвиняет в халтуре.

Между тем позади – в чистоте и порядке – остался четвертый подъезд. Правда, потрачены на это были уже последние силы, руки не поднимались, из-под куртки валил пар, дыхание сбилось.

- Это все дело привычки, - заприметив у меня явные признаки усталости, успокоила Валентина Валентиновна, - вот если бы месяцок поработал, то было бы намного легче.

Кто хочет Колю?

От очистки шестого подъезда меня спасла случайность. Оказалось, что по вторникам в 9.30 у дворников проходит планерка. Прихватив инструмент, туда и направились.

На планерке собралась вся бригада. С удивлением обнаружил, что среди более десятка женщин присутствовал лишь один мужчина. Оказывается, сильный пол просто-напросто не выдерживает нагрузок и сбегает. Стало стыдно за брата мужика, но спорить с этим утверждением не стал, будучи отчасти согласен.

В ожидании мастера коллектив обменялся последними новостями, поздравил коллегу, ставшую бабушкой, перекусил приготовленными по этому поводу пирожками.

Вскоре пришел мастер. Суть планерки, как выяснилось, заключалась в основном в приеме заявок от работников. «В «тройке» (номер дома. - П.Р.) в третьем подъезде надо стекла в рамы вставить», - говорит одна. «Я бы Колю хотела заказать», - продолжает другая, нуждающаяся в поддержке тракториста. «А у меня ключи от колясочной просили», - перебивает третья. Заявок, пока я рассматривал бордовый вымпел с надписью «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение 9-й пятилетки», в свою тетрадку мастеру пришлось записать немало.

Когда пожелания закончились, работники разошлись на обед. Ждать его конца я уж не стал, отправившись домой на помывку. Надо признаться, я и не смог бы продолжить тяжелые будни, как ошибочно считал раньше, простой профессии…

Напоследок хочется еще раз поздравить всех работников ЖКХ, отметивших свой профессиональный праздник 21 марта.

Павел РАШЕВ