Четверг, 25 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 11 марта 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 11 марта 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Не боги костры зажигают

Михаил Гмырин делится впечатлениями о первом годе работы мэром

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить». Увы, так просто проблему ветхого жилья не решить. И это головная боль мэра… Фото Владимира Ларионова

- Что оказалось проще в работе мэра, чем вам представлялось?

- Простых вопросов в работе нет. Я достаточно полно представлял, чем буду заниматься в должности мэра. Не было у меня и времени на раскачку. А первое, с чем столкнулся, – финансовые вопросы. Все обращаются, всем надо, а брать неоткуда: расходы января - февраля 2009-го в два с половиной раза превышали доходы, потому что были взяты серьезные кредиты под 23 процента. Я уже тогда понимал, что программа развития города Северодвинска будет закрыта. А частично работы по ней были уже начаты. Нужно было все безболезненно свернуть, найти средства на консервацию. Однако уже через три месяца удалось вы¬строить работу таким образом, что мы отказались от дорогих кредитов и не рухнули в долговую яму. Волновался я и по поводу капитального ремонта дорог. Это серьезная городская проблема, которую кровь из носа надо решать, а денег не было. Поэтому и подрядчикам я сказал прямо: не хотите работать - не работайте, но тогда вы вообще ничего не получите, потому что, как записано в контракте, я заплатить не смогу, а кредиты брать не хочу. Но в итоге нашли взаимопонимание и сделали то, что запланировали.

- А как вам пришлось в роли новой метлы?

- Если предыдущие годы были более или менее благополучными, то, когда я стал мэром, такой вал накатил: программы прикрываются, бюджет урезается. Вместо обещанного роста зарплаты бюджетникам растет их недовольство: пришел новый человек и ничего хорошего с собой не принес. Знаю, остались обиженные, когда я в срочном порядке занялся структурой мэрии, штатами и зарплатами. Но безболезненно эти вопросы еще никому не удавалось решать. Это тоже один из самых напряженных моментов прошлого года.

- И сколько этот момент позволил сэкономить?

- По итогам года экономия по городской администрации составила 17 миллионов рублей. В том числе и благодаря новой системе стимулирования труда. Раньше премия была гарантированной частью заработка. Теперь каждый месяц человек получает или не получает действительно премию по итогам работы. Она может быть меньше или больше, все зависит от результатов – теперь это стимул, а не гарантированный заработок, как это было раньше. Вплоть до моих заместителей, которых я предупредил сразу, что их зарплата зависит и от их работы, и от работы их подчиненных, так что никаких обид тут быть не должно.

- А есть ли вклад мэра в экономию фонда заработной платы администрации?

- Разумеется. Я прекрасно понимал, что важно начать именно с себя. Мой годовой заработок стал меньше на 300 тысяч рублей. И я из своей зарплаты тайны не делаю – это 104 тысячи рублей в месяц.

- При богатом политическом опыте вы практически не имели опыта хозяйственника. И это, по мнению многих, был ваш самый большой недостаток. Спустя год вашего пребывания в должности мэра как вы сами для себя определяете соотношение: сколько в мэре должно быть от хозяйственника, а сколько от политика?

- Разделить очень сложно, тут все взаимосвязано. Думаю, хозяйственник – это прежде всего политик, и особенно это касается руководителя. Это же не гайки закрутить, это умение нацелить людей на работу. И качества руководителя – это особенности характера, с этим надо родиться. Я встречал достаточно людей образованных, эрудированных, и специалисты они хорошие, а руководители – никакие. И в то же время был у меня в жизни такой случай, когда я, будучи очень молодым, впервые попал на турслет и меня, совершенно неопытного в туристических премудростях, выбрали капитаном команды. Я ничего толком не умел: ни костер разжечь, ни по канату передвигаться, ни палатку ставить. Мы показали неплохой результат – стали третьими. И что с того, что я мало что умел, зато я смог правильно распределить по этапам членов команды.

- Так мы плавно переходим к вашей команде. Ваших новых кадровых назначений все ожидали с нетерпением. Однако некоторые из них у многих вызвали недоумение, а в некоторых случаях создалось впечатление какого-то случайного подбора людей. И до сих пор нет ощущения целостности структуры.

- Кого-то я присмотрел еще до победы на выборах, кого-то пришлось уговаривать, кто-то предложил свои услуги сам. А на некоторые должности я рассматривал несколько кандидатур. Но случайных назначений нет, вы уж мне поверьте. Для меня главные критерии - это профессионализм и желание работать. Но нет предела совершенству. Кто меня может лишить права сегодня стать умнее, чем вчера? Буду смотреть, делать выводы.

- Самое большое ваше разочарование личного плана и в работе?

- Самое большое личное разочарование, я бы даже сказал, трагедия – это проигрыш нашей хоккейной сборной в Ванкувере. Я большой любитель хоккея, поэтому этот проигрыш для меня - настоящий траур.

Что касается работы, есть некое чувство беспомощности, вернее, невозможности сделать то, что обязан. Я говорю о ветхом жилье. У меня сейчас на столе две сотни решений суда, и по закону, если я их не выполню, стану фигурантом уголовного дела. А я не могу. И любой другой на моем месте проблему ветхого жилья сегодня не решит. У нас неистребима любовь к кампанейщине. Вот сейчас все всполошились по поводу ветхого жилья. А что ж раньше молчали, ведь не в один день оно ветхим стало и закон не вчера был принят? И ведь все понимают, что жилищную проблему в ближайшие годы не решить. Другое дело, что нужно к этому стремиться, что мы и делаем.

- Как мы видим, в отличие от прежней администрации, общий язык с «оборонкой» вы нашли и уже есть результаты: кредит для ПАТП, снижение тарифов цехом №19.

- Совместно решенных вопросов у нас не один и не два, многие из них просто не были громко озвучены. Были решены и какие-то мелкие вопросы, хотя мелких вопросов нет, они все одинаково важны для города и горожан. Например, 57 семей получили субсидии на приобретение жилья не без помощи градообразующих предприятий. В этом году, надеюсь, таких семей будет не меньше сотни, и предприятия примут в этом участие.

- А насколько стабильны эти предприятия? Сможет ли город и в дальнейшем рассчитывать на их помощь?

- Не всегда нужна материальная помощь. Важнее понимание того, что вместе мы можем найти выход из любой ситуации. Важно слышать друг друга. Руководители оборонных предприятий не меньше моего заинтересованы в том, чтобы в городе комфортно жилось, и чем меньше у работников и их семей проблем, тем лучше для дела. Сегодня масса мероприятий, которые проходят в городе, финансируется нашими оборонными предприятиями, потому что в бюджете денег нет. Я со своей стороны решаю их вопросы, порой очень мелкие, которые тем не менее копились годами. Есть у нас и спорные моменты, но это не значит, что выход не будет найден.

- Самая значимая ваша победа?

- Главное, удалось не растерять то, что есть. Поверьте, это было не просто сделать. Я же знаю настроения людей. День у меня расписал поминутно, но еже¬дневно я встречаюсь с горожанами, причем с разными аудиториями: и с ветеранами, и с молодежью. Не боятся люди завтрашнего дня, значит, при всех негативных тенденциях, мы сумели сохранить стабильность. И пусть по-медицински это звучит всего лишь как «больной стабилен», главное – нет ухудшения состояния, и это важно.

- А в личном плане как год оцените?

- Тут особых изменений нет. Живу от отпуска до отпуска: сначала вспоминаю прошлогодний, потом начинаю готовиться к новому. Пусть меня обвинят в отсутствии патриотизма, но люблю уезжать на несколько дней к Баренцеву морю, там у нас с друзьями избушка на берегу: охотимся, готовим еду на костре, отдыхаем от благ цивилизации. Я вообще очень люблю природу. Люблю побродить по лесу, иногда и пера никакого не добудешь, зато грибов насобираешь. Лес ведь хорош не только для прогулок, в нем хорошо думается. Именно на природе, а не в этом кресле все располагает к размышлениям о вечном, о смысле жизни. И особенно люблю осенний лес.

- Ближайшие планы?

- Северодвинск должен стать научно-производственным центром области. Кроме того, мы никуда не уйдем от реформирования ЖКХ. Нужно наверстывать упущенное. Я прекрасно вижу все недостатки закона, знаю печальные результаты деятельности частных компаний. Но никуда не денешься, есть узкие рамки и жесткие сроки. Своих средств на ЖКХ нам не хватает. Постараемся к концу года выработать схему частно-государственных компаний. Именно в таком симбиозе я вижу выход. Закон требует отдать все частникам, но крикнуть: «Эй, ребята, забирайте все дома!» – это полдела. А кто даст гарантию, что не получится, как в Архангельске, где треть частных фирм просто собрали деньги и исчезли? Если подобное случится у нас, куда придут обманутые жильцы? Ко мне. И я не смогу их убедить в том, что городская администрация не виновата. Я убежден, муниципалитет не должен сбрасывать с себя ответственность, мы должны влиять на принятие решений.

- Каким будет этот год? Что нас всех ожидает?

- 2010 год будет не легче 2009-го, а сложнее. Если область от бюджета Северодвинска ничего не отрежет, я думаю, год проживем нормально. Но тут особо не поспоришь: есть районы, где ситуация очень тяжелая. А нам постоянно пеняют, что мы сохранили 10-процентные надбавки бюджетникам, оставили бесплатный проезд для 70-летних ветеранов. Когда начинаем просить помощь в финансировании, нам всегда это в упрек ставят, мол, прежде чем просить, пояса потуже затяните, уберите лишние траты. Когда общая ситуация тяжелая, всегда найдется тот, кому тяжелее, кому нужна срочная помощь. Мы не в этом списке. Зато мы всегда первые в списке на проведение всевозможных важных областных мероприятий, потому что с Северодвинска можно брать пример.

Спрашивала Елена САДОВА