Вечерний Северодвинск
Номер от 11 марта 2010 г.

Родился в Северодвинске? Северодвинский хлеб пригодился!
Наш хлебокомбинат верен традициям и развивает новое

Хороши калачики из новой печи! Фото Владимира Ларионова
Хороши калачики из новой печи! Фото Владимира Ларионова

Поводом для визита на Северодвинский хлебокомбинат послужила информация о том, что на предприятии смонтированы три новые ротационные печи нового поколения фирмы «Werner & Pfleidener» (Германия), каждая из которых имеет 200 программ. Печи отличаются пониженным энергопотреблением, а также позволят улучшить условия труда пекарей и качество продукции.

Продукция новая – цены прежние

Но, побывав на предприятии, сразу обращаешь внимание, что эта модернизация является лишь звеном в продуманной и последовательной политике руководства комбината. За последние годы приобретены японская машина фирмы «Reon», выпускающая кондитерские и булочные изделия с начинкой, итальянское оборудование для производства эклеров и заварных пирожных, итальянская же фасовочно-упаковочная машина.

Такое оснащение технической базы позволяет развивать важное для всего города производство. На комбинате весьма изобретательно и творчески подходят к расширению ассортимента. Если в советскую пору он насчитывал едва ли десяток наименований, то сейчас и со счета нетрудно сбиться: хлебокомбинат выпускает около 150 наименований продукции! И это отнюдь не предел – лишь за последний год ассортимент пополнился 17 новыми видами. Это, к примеру, уже полюбившиеся многим горожанам печенье «Услада», «Ладушка», «Романтика», кекс «Ягодка», хлеб «Лючиана», «Низкокалорийный» и др. Предприятие откликается на самые разные запросы потребителей. В дни поста православным жителям нашего города предлагается целый ряд изделий, приготовленных на растительном масле.

Между тем с июня 2008 года Северодвинский хлебокомбинат не повышал цен на свою продукцию, несмотря на значительный рост энерготарифов, подорожание дополнительного сырья. К слову, в нашей области цены на хлеб вообще ниже, чем во многих других регионах. Однако преодолевать трудности хлебокомбинату не привыкать. Ведь его команда выстояла в сложнейшие девяностые, времена безденежья. Именно тогда у руля встал нынешний генеральный директор Валерий Мостович. И не просто выжило предприятие, но и сохранило свое лицо и получило импульс развития в новых, современных условиях. Поэтому и сейчас на комбинате смотрят в будущее уверенно, а для развития находят другие источники, стремясь свести к минимуму нагрузку на покупателя-северодвинца.

Генеральный директор Северодвинского хлебокомбината Валерий Мостович: у коллектива на 2010 год большие планы. Фото Владимира Ларионова
Генеральный директор Северодвинского хлебокомбината Валерий Мостович: у коллектива на 2010 год большие планы. Фото Владимира Ларионова

Ешьте на здоровье

Чтобы разговор не получился слишком благостным, не избегаем и нелицеприятного вопроса. Приходится ведь порой слышать, что северодвинский хлеб и кондитерские изделия сейчас уже не такие, как прежде? Руководители предприятия отвечают достойно. Конечно, клиент всегда прав - и на хлебокомбинате строго следуют этому правилу, но иногда приходится и поправлять клиентов: северодвинская-то продукция как раз такая, как прежде, просто за последние годы вкус некоторых из нас, потребителей, изменился не в лучшую сторону – нам же во вред. Когда речь идет о соблюдении технологии пищевого производства, а значит, о здоровье людей, тогда лучше быть консерватором. Скажем, жалуются порой, что баранки или пряники жестковаты. Но пряник и тем более баранка и не должны быть мягкими, как булка, поясняет заместитель генерального директора по производству Зоя Спахова. Если они мягкие, значит, производитель либо отклоняется от технологии, либо вводит в состав продукта некие добавки, о степени безопасности которых можно лишь догадываться. Северодвинский же хлебокомбинат по праву гордится, что не использует ни стабилизаторов, ни загустителей, ни разнообразных «улучшителей» - только натуральное сырье! И технологии соблюдаются строго, даже если более выгодными коммерчески и к тому же вполне допустимыми по нормам являются, скажем, менее продолжительные процессы. Допустим, цикл производства того же «Дарницкого» по старой доброй технологии и рецептуре продолжается в общей сложности 16 часов!

Не думают отказываться на предприятии и от выпуска хлеба из ржаной муки, муки грубого помола. Парадоксально на первый взгляд, но чем выше сортность муки, тем ниже в продукции содержание витаминов. Известно ведь, что одним из самых полезных видов хлеба является хлеб с отрубями. Вместе с тем, разумеется, мука используется исключительно хлебопекарная, а не «общего назначения», которую нередко применяют небольшие пекарни. Продукция из нее выглядит привлекательно, а вот польза для организма сомнительна.

Кстати, о витаминах. Северодвинский хлеб обогащается витаминами группы В и макро- и микронутриентами, в том числе йодом, по специальной методике, с помощью добавки «Витен-Б», разработанной и запатентованной московской фирмой «Класъ» под контролем специалистов Российской академии медицинских наук. Это батоны «Нарезной», «Здоровье», «Подмосковный», плетенка с маком. Словом, не случайно именно наш комбинат в Архангельской области уже более десяти лет действует в рамках общероссийской программы «Здоровье через хлеб», поддержанной главным санитарным врачом России, правительством Москвы и многих других субъектов Федерации.

Большие планы у коллектива хлебокомбината и на 2010 год. Планируется замена устаревших автоматов для производства бараночных изделий на бесшумные пневматические машины нового поколения. Это позволит улучшить условия труда и повысить качество продукции; предстоит и замена устаревших тестомесильных и тестосбивальных машин для производства кондитерских и бараночных изделий.

Можно по-хорошему позавидовать огромной энергии, деловой активности и большим планам руководства хлебокомбината, которые, как мы надеемся, будут реализованы не менее успешно, чем предыдущие. Остается только пожелать дружному коллективу предприятия так же настойчиво добиваться своих целей и легко преодолеть трудности!

Иван ЧЕРНОВ