Вечерний Северодвинск
Номер от 11 марта 2010 г.

Брать деньги и выдавать товар – этого мало
Всегда радостное «Здравствуйте!» и обязательная промоакция о новом товаре – отличительная черта продавцов хлебного ларька на улице Коновалова.

Наталья Никина – авторитет для покупателей. Фото Владимира Ларионова
Наталья Никина – авторитет для покупателей. Фото Владимира Ларионова

Только его или всех точек продажи Северодвинского хлебокомбината, утверждать не берусь. Но хочется верить, что повезло не только нашему району.

- Так большое интервью надо? - оправившись после смущения, уточняет Наталья Никина, продавец того самого ларька. - Если да, то вряд ли получится, сейчас покупатели набегут, надо обслуживать будет.

Покупатели на самом деле не заставили себя ждать, почти сразу за спиной образовалась очередь из нескольких человек. Поэтому общение продолжилось уже после окончания рабочего дня Натальи Борисовны, по телефону.

- Какие самые популярные виды продукции? - повторяет вопрос собеседница. - Вы знаете, выделить что-либо трудно. Почти все, что у нас представлено, люди берут с охоткой. Из кондитерских изделий повышенной популярностью пользуется «Венское» печенье и кексы. Вот недавно наш комбинат стал выпускать хлеб «Лючиана». И он уже пользуется хорошим спросом. Просто надо общаться с людьми, а не только брать деньги и выдавать товар. Тем более что качество наших товаров не надо доказывать – оно известно народу и без рекламы.

Кстати, я здесь работаю пять лет, и меня знают уже многие жители близлежащих домов, поэтому иногда достаточно лишь моего мнения для того, чтобы покупатель решился попробовать новый продукт.

Олег МИРНЫЙ

Куда едет хлебушек?

Первые фуры со свежей выпечкой уходят с погрузочной платформы Северодвинского хлебокомбината в четыре утра. А потом до самого вечера машина за машиной отправляется хлеб по своим адресам.

Батоны-путешественники. Фото Владимира Ларионова
Батоны-путешественники. Фото Владимира Ларионова

А адресов этих – целый список. Больницы, родильные дома, детские воспитательные и образовательные учреждения, садики, школы, училища – всюду хлеб прибывает вовремя. Отдельная машина доставляет специальный хлеб на подводные лодки, отправляющиеся на испытания и дежурство в море.

Специальные термофуры, сохраняющие тепло и аромат выпечки даже в сильные морозы, едут в Онегу, Холмогоры, Емецк, Березник. Отдельный хлебный «тираж» расходится по дачным магазинам в северодвинские СНТ, по железной дороге отправляется в Солзу, Неноксу и Белое озеро. И всюду северо¬двинский хлеб ждут и хвалят. Вкусный потому что!

Эдуард СОКОЛОВ

Каждая крошка - хорошая!

За весь 2009 год Роспротребнадзор провел анализ 3389 проб пищевого сырья и продуктов, взятых с прилавков наших магазинов.

Испытанию на качество подверглись мясные, молочные, хлебобулочные и другие виды продукции. Лишь 226 единиц не соответствовали гигиеническим требованиям.

- Это примерно 6,7 процента от общего числа исследований, - подвел итог начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области в городе Северодвинске Петр Демяненко. - Показатель, надо отметить, неплохой. Кстати, обезопасить себя от некачественного продукта, как показали анализы, довольно легко. Почти все товары, несоответствующие действующим санитарным требованиям, были привезены из других городов и регионов. Продукция же северодвинских производителей показала хорошие результаты.

Прекрасным тому показателем послужили исследования хлебобулочных изделий. Всего было взято 286 проб, из которых примерно пять процентов оказались некачественными. И ни одна из них не принадлежала Северодвинскому хлебокомбинату. Тут стоит учесть, что он выпускает более 150 видов изделий. Соответственно, они и составили львиную долю взятых на анализ проб.

Павел РАШЕВ

Руководствуясь вкусом

Как мы убедились, среди горожан по-прежнему много поклонников продукции Северодвинского хлебокомбината.

Лидия Варламовна Котлова:

- Белый хлеб покупаю только северо¬двинский. «Городские» булочки, «Нарезной» батон, квадратные такие батончики… Всегда свежие, некислые. И магазин фирменный на Ленина, 7, очень удобный, тут и молоко есть.

Нина Викентьевна Шохова:

- Нашей семье нравится хлеб Северодвинского хлебокомбината. В магазинах он всегда свежий, выбор большой. Особенно люблю овсяный, с отрубями, хлеб «Здоровье». Муж предпочитает разные пшеничные батоны.

Алексей, работник Севмашпредприятия:

- Беру обычно черный – «Дарницкий». И батон «Нарезной». Предпочитаю северодвинский хлеб, потому что он вкусный и по качеству, я считаю, лучше, чем у других производителей!

Александр Гуляев, инженер:

- Покупаю исключительно северодвинский хлеб. «Дарницкий», «Нарезной», «Пшеничный»… Руководствуюсь в первую очередь вкусом. Считаю, что у нас хлеб выпускают лучший, чем в других городах.

Татьяна Николаевна Костромитина:

- Очень богатый выбор хлеба у нашего хлебокомбината. Я покупаю «Дарницкий», а еще ржаной диабетический, «Восемь злаков» - полезные и не очень калорийные. Очень люблю хлебцы с витаминами.

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН