Вечерний Северодвинск
Номер от 4 марта 2010 г.

Когда поститесь, не будьте унылы...
Как следует правильно относиться к «Святой Четыредесятнице»?

И Пасха Светлая как итог светлого же пути... Фото Валерия Уткина
И Пасха Светлая как итог светлого же пути... Фото Валерия Уткина

Священное Евангелие учит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим...» (Мф 6, 16-18). Время поста – не время печали, но духовных подвигов, о которых знаешь только ты и Бог.

ПОСТ предполагает не только воздержание в пище. Это целый комплекс мер, содействующих превосходству духа над непотребством плоти. А «дела плоти известны, - говорит Книга книг – Библия, – они суть: …блуд, нечистота, непотребство… ссоры, зависть, гнев, распри… ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал 5, 19-21). Конечно, вся жизнь христианина – духовный подвиг. Но Церковь учитывает, что постоянное напряжение возможно лишь для избранных, и назначает дни, когда человек уделяет наибольшее внимание потребностям души, вынуждая тело занять менее значимое место. По слову св. Исаака Сирина: «Блажен заградивший вход к себе всякому сладострастию, разлучающему его от Создателя его».

Самоограничению в пище должно сопутствовать и воздержание в чувствах, уклонение от пустых бесед и бессмысленной траты времени. В пост покаянное настроение души приближает ее к милующему Спасителю и побуждает христианина к делам милосердия.

Строгость воздержания в пище должна соответствовать духовному опыту верующего, состоянию здоровья и прочим обстоятельствам. Церковь не убивает тело, но учит борьбе с дурными наклонностями плоти. Церковь благословляет менее строгое воздержание в пище для детей и подростков, беременных, больных, путешествующих, занятых тяжелым физическим трудом и некоторых других.

Такие пояснения дал для читателей «Вечерки» священник Александр Лашков, клирик храма во имя Владимирской иконы Божией Матери.

«Это не диета!»

«Нельзя воспринимать пост как диету», - предупреждает гастроэнтеролог Елена Дворникова. Ничего хорошего не будет и для здоровья тоже, если, отказавшись от привычных продуктов, человек начнет «кусать» ближних.

Резкий, непродуманный, а главное, не подкрепленный верой этот отказ может нанести серьезный удар по нервам и привести к обострению болезней.

Здоровый человек запросто может компенсировать недостаток животных белков растительными за счет зернобобовых, грибов. Но эти продукты исключены из диет, которые должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитами, холециститом, почечной недостаточностью, диабетом. Тяжелые инфекционные заболевания, период реабилитации после болезни, недавно пережитая психологическая травма – люди с такими проблемами должны быть осторожны, решив поститься.

Так что самый главный совет – учитывать состояние своего здоровья, проконсультироваться с доктором.

Наталья БЕЛОЗЕРОВА

Пища скромная, не скоромная

Конечно, и в постных, не скоромных блюдах благочестивые верующие стремятся соблюдать умеренность. Тем не менее традиционная кухня содержит множество интересных рецептов, позволяющих разнообразить стол. Вот лишь несколько.

Русская постная похлебка

Картофель, капуста – по 100 г, лук, морковь и крупа перловая – по 20 г, укроп, соль по вкусу.

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Суп яблочный на отваре шиповника

Два яблока, шиповник сушеный – три ст. ложки, сахарный песок – одна ст. ложка, корица – 0,1 г, хлеб белый – 50 г, вода – 500 г.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить пять минут, после чего настаивать от трех до пяти часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить.

Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.

Толчонка

Пять картофелин, 0,5 стакана фасоли, две ст. ложки мака, одна-две луковицы, две чайные ложки сахара, 1 ст. ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца.

Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение двух часов и растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку. Всё растереть.

Кисель из меда

100 г меда, 30 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 700 г воды.

Мед развести кипятком, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал и вновь довести до кипения.

Борщ рубиново-красный

По три картофелины, средних свеклы и стручка болгарского красного перца; две моркови, пастернак, репа, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, три столовые ложки томата-пюре.

Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на четыре части. Крупные семена удалить. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Еще один совет из старинных книг: свеклу не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке.

«Наверное, не готова…»

Наш традиционный блицопрос на этот раз показал, что пост соблюдают, кажется, немногие из нас.

Галина Валентиновна Колмогорова, пенсионерка:

- О Великом посте знаю, но сама не пощусь. Знаю, конечно, что для здоровья это полезно, но пост не соблюдаю. И не соблюдала никогда, может, потому, что здоровье позволяло?

Любовь Шарпалова, работник мэрии:

- Близкие соблюдают, бабушки. Подробно не знаю, но в еде они ограничивают себя и храм посещают. Мне кажется, это должно быть на усмотрение каждого. Препятствовать в этом, во всяком случае, нельзя.

Елена Дворяткина, продавец:

- Соблюдать пост стремлюсь по мере сил – и пищевые, и другие предписания. Стараюсь больше молиться, псалтырь читаю. Но, к сожалению, все равно втягиваюсь в обыденную жизнь! Работа, ремонт в квартире…

Геннадий Евгеньевич:

- Поста не соблюдаю, не задаюсь такой целью. Нет, дело не в каких-то обстоятельствах и не в том, что традиция не устраивает. Традиция добрая, нужная. Но, видимо, воспитаны были все-таки как-то иначе.

Надежда Саунина, инструктор Дома корабела:

- Нет, поста не соблюдаю, наверное, еще не готова к нему. А вот сестра моя соблюдает – пищевые ограничения, не курит в эти дни, хотя обычно курит, чаще обычного посещает церковь.

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН