Вечерний Северодвинск
Номер от 11 февраля 2010 г.

Как Масленицу с Валентином сосватали
Городской музей созвал друзей. А то ли еще будет на этой неделе!

Нелегкая это работа - вдвоем один блин есть! Фото Владимира Ларионова
Нелегкая это работа - вдвоем один блин есть! Фото Владимира Ларионова

- Шла Матрешка по дорожке, потеряла две сережки, две сережки, два кольца… Целуй, девка, молодца!

Ну, дети малые еще, целоваться не стали, конечно. Но позабавились, поиграли и порезвились вволю – а заодно еще узнали немало интересного об обычаях своих предков.

«Маслёна-гулёна в гости звала» - так назвали свою программу в городском музее, и первое занятие из этого цикла веселая молодуха, а в миру научный сотрудник Людмила Евстафьева, провела еще накануне Сырной недели – в минувшее воскресенье. Но конечно, «Маслёна-гулёна» гостей ждала и еще ждет не только в музее. В то же воскресенье перед ее началом яркое представление показал в Доме корабела театр «Колобок» Светланы Кабановой, а НТЦ «Звездочка» вывел на сцену своих народных любимцев.

А то ли еще будет в ближайшие дни – прежде всего в Прощеное воскресенье, 14 февраля! Главные события развернутся на трех площадках: у ЦУМа, у филиала ДЮЦа на ул. Кирилкина, 7а, и, конечно, в городском парке и вокруг него. Роль парка, призванного активно работать и зимой, начальник управления культуры и общественных связей Олег Булюктов особенно подчеркивает. Будут и гонки на санках – для этого специально перегородят участок улицы Торцева, и городской конкурс снеговиков и, конечно, чучел Масленицы, и взятие снежного городка, и спортивные забавы, и, само собой, блины и песни под гармонь с веселыми ряжеными! Авторы праздничной программы не прошли и мимо совпадения в этом году окончания Масленицы и заморского Дня всех влюбленных.

Алексей ЯНИН

Горы готовы, блины испечены

В народе каждый день этой недели имеет свое название, к каждому приурочиваются свои обычаи.

Понедельник
– встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины.

Вторник – заигрыши. С утра молодых людей приглашали кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы, блины испечены – просим жаловать!»

Среда – лакомки. Именно в этот день, по обычаю, зять приходил к теще на блины. Кроме зятя, приглашались и другие гости.

Четверг – широкий разгул. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям.

Пятница – тещины вечерки. Тут уже зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок – мужниных сестер. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

В последний день Масленицы сжигалось чучело Масленицы. Но главное – это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит». Та же традиция соблюдается в этот день и вне церковных стен.

К слову, в церковном календаре эта седмица также особое время. Не совершаются литургии в среду и пятницу, начиная с вечерни среды уже читается великопостная молитва св. Ефрема Сирина с земными поклонами. Верующие готовятся к прохождению поприща Великого поста.

Широкая, потешная

Выставочный центр «Поморская ярмарка» приглашает на ярмарку «Широкая Масленица» в архангельском Дворце спорта 10 февраля.

Мясные деликатесы, мед, прочие сладости привезут гости из Москвы, Белгорода, Кирова, Вологды, других городов. Будут товары и местных «купцов». И блинами можно будет полакомиться. «Широкая Масленица» ждет вас 10 и 11 февраля с 11 до 19 часов, 12-го – с 11 до 18.

Наталья СЕРГЕЕВА

Горяченькие от Горячевой

Рецептом боярских блинов поделилась с «Вечеркой» депутат Госдумы Светлана Горячева:

- Обычно я готовлю их на Масленицу. Слегка подогреваю 800 мл молока, добавляю пол чайной ложки дрожжей, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Опару, густую, как сметана, оставляю на час-полтора доходить. Оставшиеся с литра 200 мл молока тоже подогреваю, добавляю в опару и оставляю ее еще на полчаса, чтобы поднялась лучше. Последний штрих – досыпаю гречневую муку, чтобы тесто получилось погуще.

Выпекая, масло не лью на сковороду, а добавляю в тесто, оно получается воздушным. Каждый блинчик смазываю сливочным маслом. Подаю с красной икрой или малиновым вареньем.

Записала Ирина БАГРИЧ