Вечерний Северодвинск
Номер от 4 февраля 2010 г.

Какова температура на «скорой», такова она и в городе
«И вся история моя – история болезни…» - под песню Высоцкого коллектив станции скорой медицинской помощи 28 января собирался на годовой отчет.

С транспортом на «Скорой помощи», несмотря на шикарную добавку реанимобилями, проблемы есть… Фото Владимира Ларионова
С транспортом на «Скорой помощи», несмотря на шикарную добавку реанимобилями, проблемы есть… Фото Владимира Ларионова

Для дальнейшего поднятия настроения перед докладом и новой сменой еще раз посмотрели фильм собственного производства, посвященный недавнему юбилею «Скорой помощи» – не все смогли присутствовать на празднике. И перешли к итогам 2009 года. Из доклада главного врача станции Елены Павловой выберу то, что интересно не только специалистам.

Обслуживает северодвинская «Скорая помощь» кроме города и его СНТ, Солзу, Кудьму, часть Онежского тракта и Архангельское шоссе до тридцатого километра. Все необходимое оборудование теперь на станции имеется, лекарств тоже в достатке. С транспортом, несмотря на шикарную добавку реанимобилями, проблемы есть. Средний пробег каждого автомобиля – более 30 тысяч километров. Из двенадцати зарегистрированных ДТП с их участием виноваты водители «скорой» только в трех случаях. Станция выиграла несколько судов, вернув деньги за разбитую технику.

Трудится на «скорой» 371 человек. В прошлом году уволилось 87 сотрудников, но вновь принято 94. Бригад - 15, за двенадцатичасовую смену в среднем каждая обслуживает по 6,5 вызова.

Всего северодвинцы обращались за помощью 72492 раза. Примерно столько же и в 2008 году. В нынешнем могло быть гораздо меньше, если бы не эпидемия гриппа. Она и перевела болезни органов дыхания с традиционного третьего места на второе. На первом – заболевания органов кровообращения, на третьем – травмы и отравления. Чаще обращаются за помощью жители новой части города.

При ДТП 612 раз оказывали скорую медицинскую помощь (в 2008 году – 520). И погибших в авариях стало больше – 15 человек против восьми. Больше половины из них – мужчины от 20 до 40 лет. Анализ детского травматизма на дорогах (66 ребятишек пострадали) показывает: чаще под колесами оказываются те, кто только пошел в школу и кто ее вот-вот окончит.

Одни из самых главных показателей – передача вызовов до четырех минут и время в пути до больного не более 20 минут - в норме. В среднем «скорая» звонит в дверь через 10-11 минут.

Оценка качества коллективного труда: всего семь процентов случаев диагностических ошибок. В большинстве в пользу пациента – гипердиагностика, преувеличенная степень опасности.

Все проводившиеся в городе учения «скорая» отработала достойно. Школьникам объясняла вред дурных привычек согласно собственной программе «Дорога в никуда». Удивили доктора нашей «Скорой помощи» высоким уровнем своих докладов столичного профессора на научно-практической конференции, посвященной юбилею.

Из проблем производственных в нынешнем году самая главная – финансирование. Бюджет города – единственный источник «питания» для станции – профинансировал лишь часть от необходимых затрат. Как ни экономь, но за добавкой обращаться во втором полугодии придется.

Далеко не остро, сказала главный врач, стоит в коллективе вопрос этики. Но работа с персоналом по умению вести разговор с пациентами всегда на контроле.

Вопросов к докладчику после годового отчета не принято задавать. Слово предоставили замначальника управления здравоохранения Надежде Потехиной. «Какова температура на «скорой», такова она и в городе», - сказала Надежда Николаевна. Отметила, что случаев, когда больного «катают между больницами» не должно быть вообще: по закону оказывать помощь ему обязаны в том лечебном учреждении, куда привезла служба «03». Заметила, что дорогостоящими услугами «Скорой помощи» (более 1000 рублей обходится один вызов) нельзя пользоваться при перевозке больных в случаях, когда можно сделать это на такси или личном транспорте. Поводом для выяснения причин назвала большое количество детских вызовов, при том что участковая педиатрическая служба полностью укомплектована, и нагрузка на одного доктора снижена. А также рост обращений на «скорую» больных бронхиальной астмой – это недоработка поликлиник. Объяснила, что ситуация с жильем для медработников изменилась в худшую сторону. И поблагодарила коллектив за труд, отметив, что в прошлом году в управление здравоохранения не поступило ни одной жалобы от горожан на работу «скорой».

Ольга ЛАРИОНОВА