Вечерний Северодвинск
Номер от 4 февраля 2010 г.

Патриотизм на «навозной куче»
Губернатор не поддержал мэрию Северодвинска в борьбе с предпринимателями

 «Я сейчас должен вручать цветы моему любимому артисту Малинину, а вместо этого с вами разбираюсь!» Фото Владимира Ларионова
«Я сейчас должен вручать цветы моему любимому артисту Малинину, а вместо этого с вами разбираюсь!» Фото Владимира Ларионова

В Северодвинске состоялось первое выездное заседание областного совета по предпринимательству, посвященное проблемам малого бизнеса в городе. Для Ильи Михальчука стал полной неожиданностью масштаб мероприятия. Губернатор и не предполагал, что заседание будет проходить в большом зале мэрии при таком скоплении народа.

Вот приедет барин…

Представителей власти, как обычно, собралось значительно больше, чем «виновников торжества» - предпринимателей, что не мешало последним так бурно реагировать на происходящее, что губернатор предупредил: будете шуметь, в зале останется только узкий круг заинтересованных.

А незаинтересованных там и не было. Просто интересы у власти и малого бизнеса в нашем городе разошлись так далеко, а страсти накалились так сильно, что потребовался приезд губернатора, который приехал «не топать ножками и не стучать кулачком, а выслушать и разобраться».

Продать нельзя оставить

Суть конфликта известна. Предприниматели, вооружившись областным и федеральным законами, требуют не ограничивать их в правах и дать возможность самим выбрать: арендовать ли им у города площади и дальше или выкупить их на льготных условиях.

Городские чиновники, также опираясь на закон и приводя цифры и факты своей любви к малому бизнесу, 98 процентов сдаваемых в аренду муниципальных площадей втиснули в перечень неподлежащих льготной приватизации объектов.

По мнению министра экономического развития Архангельской области Сергея Аверина и руководителя агентства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Дениса Маслова, это препятствует исполнению права предпринимателей на выкуп имущества. Еще жестче в своих оценках сложившейся ситуации были областной депутат Казаринов и председатель Архангельского отделения российской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Антуфьев. Да и сам губернатор заявил, что налицо «бойкотирование линии президента», и посоветовал городской власти умерить свой патриотический пыл и «не сидеть мухами на навозной куче». И даже количество выигранных мэрией у предпринимателей судов, о чем бодро отрапортовал начальник правового управления Александр Постников, не повлияло на настроение губернатора:

- Ваш начальник правового управления не прав, и он вас подводит, - обратился Илья Михальчук к Михаилу Гмырину. – Это я вам как юрист говорю. Качество управления измеряется не статистикой выигранных судов, а социальной значимостью решений.

По мнению губернатора Архангельской области, нельзя разбазаривать муниципальное имущество. Но и нельзя вводить запрет на льготную приватизацию. Нужно искать компромисс в интересах развития города.

У администрации города своя колокольня: не допустим разбазаривания, не дадим перекрыть постоянный и стабильный ручеек доходов от аренды, который к 2020 году, по подсчету мэрии, накапает в бюджет 2 миллиарда рублей, что сравнимо с деньгами, которые к 2015 году даст продажа объектов. Кое-кого в зале эти расчеты развеселили. Что останется от коммерческой муниципальной недвижимости через десять лет, если даже на приличное содержание и ремонт школ и больниц денег не хватает? Та самая навозная куча? В Архангельске, например, в последние годы встроенные помещения советской постройки стремительно дешевеют.

Активисты городского совета по малому и среднему бизнесу не поленились и загодя обзвонили большинство попавших в переплет «перечня насильственной поддержки» предпринимателей. Выяснилось, что о выкупе помещений в рассрочку по рыночной цене подумывают 69 бизнесменов, которые претендуют на 20 тысяч квадратных метров – это треть того, что сейчас включено в перечень.

За 15 лет в городе было продано более 70 тысяч квадратных метров муниципальных площадей. За последние три года – 18 тысяч квадратных метров. Но если в первые годы помещения уходили за бесценок, то с появлением аукционов окончательная цена объекта могла значительно превысить начальную. Но бывало и так, что желающих купить выставленные на аукцион помещения просто не находилось.

 Интересы власти и малого бизнеса в нашем городе разошлись так далеко, что потребовался приезд губернатора. Фото Владимира Ларионова
Интересы власти и малого бизнеса в нашем городе разошлись так далеко, что потребовался приезд губернатора. Фото Владимира Ларионова

Бизнес по-северодвински

Один очень успешный в бизнесе северодинец так отозвался о национальных особенностях российского малого бизнеса: не будешь барахтаться, утопят сразу. Северодвинские предприниматели не питают иллюзий. Они просят не мешать, они барахтаются. А вот и примеры из жизни северо­двинского бизнеса, озвученные на заседании Совета.

Предприниматель Сергей Туриков взял в аренду помещение и сделал в нем дорогой и серьезный ремонт. А чтобы обезопасить вложенные труд и деньги, застраховал имущество от потопа. И как в воду глядел – затопили. Налицо страховой случай, документы в порядке, страховщики под козырек: выплатим, дорогой, все до копеечки. И ведь выплатили! Правда, не нашему добросовестному арендатору, а хозяину помещения – мэрии, которая, судя по всему, даже не думает возвращать деньги, необходимые для ремонта.

Предприниматели арендовали под магазин помещение по адресу: улица Тургенева, 6. Весной прошлого года они обратились к чиновникам с просьбой продать им его за 20 миллионов рублей с рассрочкой на пять лет (все в соответствии с законом), но получили отказ. Скоро полгода, как это помещение пустует, а на его содержание тратятся бюджетные деньги. И теперь чиновники пытаются продать его посредством публичного предложения. Цена этой муниципальной собственности может составить всего 10 миллионов рублей. А могут и за эти деньги не продать.

Известный в городе и за его пределами производитель швейных изделий Игорь Войтов выкупать занимаемые помещения не собирается. Для него пресловутый перечень - единственное спасение. У Игоря Войтова другая беда: бизнес его и так особо прибыльным никогда не был, а теперь еще и экономическая ситуация в стране такая, что плакать хочется и сокращать производство приходится. Вот и пустуют у него сейчас 400 квадратных метров арендованных у города площадей, за которые он должен регулярно платить и аренду, и «коммуналку». Игорь Войтов и рад бы сдать эти площади в субаренду за символическую сумму кому угодно, даже конкурентам. Желающих нет!

Встречаемся через месяц

Губернатор выслушал всех желающих, хоть и перебивал тех, кто уклонялся от сути. На это понадобилось в два раза больше запланированного времени:

– Я сейчас должен вручать цветы моему любимому артисту Малинину, а вместо этого я с вами разбираюсь. И все потому, что взаимоотношения власти и бизнеса довели до крайности.

Певец Александр Малинин наверняка переживет отсутствие VIP-букета. А действие федерального закона, позволяющего предпринимателям выкупить помещения, заканчивается через 5 месяцев. И уже через месяц Илья Михальчук снова приедет в Северодвинск, чтобы послушать и посмотреть, что сделано.

А всего-то и требуется, при принятии решений учитывать и интересы муниципалитета, и интересы бизнеса. Для этого администрация Северодвинска и предприниматели города должны сесть за стол переговоров и достичь компромисса.

Губернатор предложил внимательно изучить объекты, включенные в перечень. И выпустить на свободу в первую очередь тех предпринимателей, кто не сдает площади в субаренду, и тех, кто вкладывал в ремонт и обустройство свои средства. Кроме того, необходимо изучить потребность того или иного квартала города в аптеках, парикмахерских, магазинах, детских садах и с учетом такого анализа принимать решение о разрешении или запрете продажи объекта. А новый перечень имущественной поддержки должен быть обязательно согласован с советом по малому и среднему предпринимательству Северодвинска.

- Самое главное, должны учитываться интересы самого города, обычных, простых людей, которые здесь живут, - подвел черту губернатор.

С этим, разумеется, согласен и мэр Михаил Гмырин.

Елена ОГОРОДНИКОВА