Вечерний Северодвинск
Номер от 24 декабря 2009 г.

Танец с феей
В преддверии Нового года собрался написать о новогодних праздниках в школьные годы, оставивших самые светлые чувства на всю жизнь. Но ход мысли в таких случаях порой бывает непредсказуем. И вот уже поверх ностальгических воспоминаний о юности ложатся мысли о нынешнем падении нравственности.

И когда мы приглашали девушку на танец, сердце билось неровно. Фото www.forum.sevastopol.info
И когда мы приглашали девушку на танец, сердце билось неровно. Фото www.forum.sevastopol.info

У молодых людей появилось потребительское чувство и неуважение к женщине. Правда, и сами девушки значительно изменились. Огрубели, многие стали циничны в общении со сверстниками. Подобное случалось и в наше время, но то было исключением, а не нормой жизни, которую сейчас пропагандируют с экранов кино и телевидения.

Во всяком случае, курящих и матерящихся школьниц я тогда не встречал.

Как мне кажется, наиболее общим и показательным взаимоотношением являлись школьные вечера. На них проявлялось то отношение юноши к девушке, которое не могло им быть передано на словах, но могло быть выражено поведением в танце.

Не буду сильно морализировать, делать какие-то глубокие выводы, а просто расскажу, как было тогда.

Скромно и застенчиво

После войны, а точнее, когда я учился в восьмом классе (1948-49 годы), в нашей мужской школе №1 проходили вечера, на которые старшеклассники приглашали девочек из женской школы №7. Самые яркие и веселые праздники в школе были все же в новогодние дни.

Вначале, когда нас считали малолетками, если и пропускали туда, то только как наблюдателей. С каким упоением и завистью смотрели мы на старших школьных товарищей, которые уверенно и грациозно кружили своих партнерш.

Поэтому, чтобы на вечерах чувствовать себя не только наблюдателями, но и участниками общей танцевальной карусели, все обучались танцевальным шагам и повторяли запомнившиеся па.

Обычно из-за скромности и застенчивости мальчики учились танцевать друг с другом, но на вечерах роль учителей брали на себя приглашенные девочки. При этом мальчики ужасно стеснялись своей неуклюжести, считая, что все смотрят только на тебя, неумеху. Приходилось постоянно смотреть на свои ноги, которые никак не хотели подчиняться такту музыкального сопровождения. Когда же через какое-то время овладевали азами танца, то радовались умению не наступать партнерше на ноги и крепко держать ее за талию, подчиняя своему движению.

Ах, танго!

Танцевали большей частью под музыку, записанную на довоенных патефонных пластинках, которые приносили школьники («Рио-Рита», «Брызги шампанского», «В парке Чаир»). Были и мелодии из репертуара Леонида Утесова, ставшие популярными уже в первые послевоенные годы («Амурские волны», «Дунайские волны»).

Основными танцами на ту пору были вальс, фокстрот, медленный вальс, танго. Позднее, когда началась борьба с космополитизмом, внедрялись бальные танцы: падеспань, паде-катр, мазурка, кадриль, падепатинер и другие.

Но самым популярным во все времена оставалось танго, так как этот танец как никакой другой позволял коснуться платья и ощущать спрятанное под ним тело девушки, рукой чувствовать ее тонкую талию, улавливать нежный запах ее духов, коснуться губами как бы нечаянно ушка или щечки. О какой это был восторг для юноши!

Мы тогда смотрели на девочек как на какие-то прекрасные, еще не распустившиеся бутоны чудесных цветов. Как ценилось целомудрие, ведь каждая девочка была недотрогой, которой мы только любовались. И какое было счастье, если ты с ее согласия потом обнимал и даже целовал. Поэтому, когда мы шли через зал пригласить девушку на танец, сердце билось неровно. А когда брали ее за руку, легкая дрожь пробегала по телу и что-то тревожное клубилось в груди.

Танец, любовь, свадьба

На вечерах обычно были выступления хоровых школьных коллективов, чтение стихов и даже разыгрывание небольших интермедий. Я помню, как мы с другом Володей Глуховым в один из новогодних вечеров разыграли сценки по нескольким приличным анекдотам. И выиграли приз. Часто проводились вечера-карнавалы, елки с розыгрышем подарков. Но после всех этих мероприятий всегда были танцы. Их все ждали с нетерпением. Мальчики взором выбирали девочек, стоящих стайкой у стенки. А девочки стреляли глазками и мечтали быть приглашенными теми мальчиками, которые им нравились.

Танцы в школе, поскольку обучение было раздельное, а в дальнейшем в институте, клубах и других культурных заведениях были не только развлечением, но и основой знакомств. А если смотреть более широко, то и возможностью создания в будущем семьи.

Со своей женой я тоже познакомился на танцах в один из новогодних вечеров в ленинградском текстильном институте. Это знакомство вскоре переросло в любовь и закончилось свадьбой. Вот и получается, что танцы в те далекие советские времена были средством, объединявшим и соединявшим сердца и души.

С огромным уважением и любовью ко всем девушкам и женщинам – этому самому прекрасному и загадочному творению природы! Мой низкий поклон вам, наши дорогие матери и жены, вам, наши сестры и дочери, всему женскому роду, дающему жизнь нам, мужчинам, мое вечное почитание и любовь!

Александр ПЕТРЕНКО, профессор МАДИ