Вечерний Северодвинск
Номер от 12 ноября 2009 г.

Лампа… позади телеги
Самое глупое и смешное в обязательном переходе на энергосберегающие лампы – то, что в России нет ни одного завода, производящего эти лампы. Вся продукция импортная. В основном из Китая. Качество – разное.

 Фото Валерия Уткина
Фото Валерия Уткина

СВЕТОДИОДНЫЕ лампы производят два-три предприятия, и эти лампы очень дороги относительно светоотдачи. Срок окупаемости высок, да и яркость не очень...

Как обычно, лошадь впрягли позади телеги. А ведь был завод в Александрове, производил эти самые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Уничтожили. И еще одна проблема – утилизация КЛЛ. Практически отсутствует система по стране, только в городах, и то не во всех, имеются пункты приема и утилизации. А значит, много отработавших ламп полетит на свалки – отсюда меркуризация грунтовых вод и почвы.

Много вопросов и по поводу обязательной установки приборов учета ресурсов. Водосчетчики большинства предприятий имеют малый срок поверки – четыре года на горячую воду. К тому же они не учитывают температуру воды, не различают, нагрета она до положенного уровня или нет.

А уж система отопления многоквартирных домов вообще не предусматривает возможности поквартирного учета тепла. В результате у кого-то квартира теплая, у кого-то холодная, а платят одинаково – за квадратные метры.

Даже учет электроэнергии и тот не продуман. Всего два тарифа в основном. Мало где внедрена тарификация по праздничным и выходным дням, «пиковым» часам. А дачники? Ставят обычные счетчики, а то и класса точности 2.5. Потому что не очень выгодно: воруют счетчики порой. И дачные товарищества получают энергию без возможности многотарифного учета, потому ставь не ставь дачник себе двухтарифный счетчик, все едино. Вот сколько в Северодвинске дачников многотарифные счетчики себе поставили? Из нескольких тысяч едва ли десятки!

На Западе учет продумывали много лет, подходили постепенно, а мы как всегда – слепо, без оглядки копируем.

Андрей СНЯТКОВ