Вечерний Северодвинск
Номер от 5 ноября 2009 г.

Династия – дело доброе
«А годы летят… наши годы, как птицы, летят…» Опять пришла на память эта песенная строка. Вспомнилась после того, как побывал на юбилее Анны Алексеевны Брюховой, токаря, почетного ветерана Севмаша.

 Анна Алексеевна с дочерью Татьяной. Фото Валерия Уткина
Анна Алексеевна с дочерью Татьяной. Фото Валерия Уткина

117 лет Севмаша

Аня - жена моего старейшего друга Виктора. С ним мы поступили в ремесленное училище в 1947 году. И пронесли нашу дружбу на протяжении почти шестидесяти лет через все житейские горести и радости. Его не стало в 2005 году.

С одиннадцатым цехом нынешнего Севмаша, куда мы пришли на работу фрезеровщиками, я расстался через три года. Виктор же холодной обработке оставался верен навсегда и продолжал учиться и совершенствоваться в избранной профессии все в том же инструментальном цехе. До тех пор, пока не получил первую пенсию. В цехе же встретил и свою суженую.

Аня попала в цех, когда война еще не закончилась. Страна работала под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». И радио, и газеты звали к трудовым подвигам. Ее подвиг начался за токарным станком и продолжался сорок лет. Работа токаря никогда не была легкой. Тем более если она еще и сдельная. Опыт и мастерство приходят с годами. У Ани это проявилось быстрее, чем у многих сверстниц. И произошло не только из-за упорства и трудолюбия. Помогло и то обстоятельство, что в ремесленном училище первыми ее учителями были мастера производственного обучения Михаил Каркавцев и Игнат Шумков, опытнейшие токари и замечательные наставники.

На Севмаше теперь нередко вспоминают о трудовых династиях, считая их появление весьма положительным явлением. Династий стало много. В их числе есть и Брюховы. Токарем начинала трудиться их дочь Татьяна, а став инженером, работает ныне в управлении качества продукции. И если сложить вместе общий стаж всех троих да прибавить еще семь лет работавшего на Севмаше сына Алексея, то годов получится аж сто семнадцать!

Впрочем, у Брюховых просматривается и еще одна династия.

Физкульт-ура!

В самый разгар юбилейного застолья в квартире появилась пятиклассница Анечка - пришла поздравить бабушку, чуть-чуть опоздав к началу торжества, но по уважительной причине. Младшая Анна Алексеевна получала очередную спортивную награду, заняв второе место по кроссу среди школьников города.

Таких наград у нее уже не одна. Юная лыжница несколько лет успешно занимается в Онежском лыжном центре под руководством известного тренера Павла Соколова, который когда-то в спортклубе «Север» тренировал и ее папу. А вообще-то, спортивная династия Брюховых началась с ее деда Виктора Михайловича. Одиннадцатый цех имел на заводе славу самого спортивного. Отсюда в свое время вышли призеры, победители различных гонок областного и российского масштабов Евгений Рудаков, Виктор Мезенцев, Владимир Стронин, Александр Попов, Фред Еремеев, Филипп Скидан, Валя Некрасова, Эмма Бойцова и другие известные лыжники.

Виктор, как и я, не блистал особыми спортивными результатами, но с физкультурой был дружен долгие годы. Занимался легкой атлетикой, бегал кроссы, выступал в майской эстафете, ходил в дальние и близкие походы. К тому же был и неплохим организатором, собирал команды для лыжных соревнований, водил группы туристов в походы и на слеты. Он сумел привить привязанность к спорту и сыну. Алексей уверенно стоял на лыжне с первого класса. Не прошли бесследно и регулярные поездки в Малые Корелы, и поезд «Снежинка», учеба в спортивном классе, и упорные занятия в лыжной секции спортклуба «Север». К окончанию школы он уже имел первый разряд по лыжам. И теперь передает свою спортивную преданность дочери Ане и сыну Мише. Зимой и летом совершает вместе с ними утренние пробежки. Чему успел порадоваться еще и их дедушка.

Александр БУРЛОВ