Вечерний Северодвинск
Номер от 5 ноября 2009 г.

Белому Озеру - светлое будущее?
30 километров на стареньком локомотиве по узкоколейке - и мир меняется. И дело не в отсутствии канализации, водоснабжения и парового отопления – меняются люди. Они добрее, искреннее, не закрывают двери, когда уходят из дому, и по-прежнему способны поприветствовать незнакомца. Впрочем, проблемы у этих людей вполне обычные и привычные.

 По пути можно уже начать решать вопросы… Фото Павла Рашева
По пути можно уже начать решать вопросы… Фото Павла Рашева

Главная из них – отсутствие работы. На 300 прописанных белоозерцев - чуть более 50 рабочих мест. Летом их становится несколько больше благодаря сезонным работам по обслуживанию узкоколейки, однако этого все равно недостаточно. Молодежь перебирается в Северодвинск. Но несмотря на убыль населения, поселок продолжает жить.

Причем в последние годы инфраструктура поселка претерпела значительные улучшения. Удалось сохранить сообщение с «Большой землей». Летом капитально отремонтирован мост в районе восьмого километра, грозивший полной изоляцией Белого Озера. Возобновили работы по текущему ремонту самой узкоколейки. Их в этом году немного – обновились всего три километра пути из тридцати. Но если учесть, что подобного здесь не наблюдалось в последние годы, то начало неплохое.

Еще одним немаловажным событием стала постройка четырех новых колодцев с питьевой водой. Радуются жители и переоборудованной котельной, не придавая значения тому факту, что из всего жилфонда, а это более 80 домов, теплом она питает лишь два многоквартирных и школу.

Но, по мнению главы поселка Виктора Тихонова, варианты выхода из застоя все же существуют:

- Мы должны работать на город. Основное направление – обеспечение северо­двинских предприятий дровами и пиломатериалами. Сейчас эта продукция до­ставляется в Северодвинск из других районов, например из Онежского. Естественно, если мы запустим свое производство, наша продукция будет значительно дешевле. Но для этого необходимо финансирование. На приобретение пилорамы, лесозаготовительной техники и взносы в городской бюджет за лесопользование необходимо ориентировочно от пяти до десяти миллионов рублей. Окупятся затраты за три-пять лет. С Михаилом Гмыриным мы обсудили и возможность возрождения охотничьего хозяйства и туризма.

Теперь ответ за властями. Найдутся ли в нашем бюджете столь необходимые для Белого Озера деньги – решать им.

Павел РАШЕВ