Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 23 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 октября 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 октября 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Преображение или кабала?

Версия для печатиОтправить статью другу
На начало 2009 года под диспансерным и консультативным наблюдением медиков находилось 5200 северодвинцев, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и ненаркотическими психоактивными веществами, в том числе около 3100 человек больны алкоголизмом, наркоманией, токсикоманиями.

 В «Преображении России» говорят, что готовы предоставить оступившимся и кров, и работу. Фото Владимира Ларионова
В «Преображении России» говорят, что готовы предоставить оступившимся и кров, и работу. Фото Владимира Ларионова

ПО ДАННЫМ Северодвинского психоневрологического диспансера, пьют жители города все больше - выявляемость психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя, растет. В 1998 году первичная заболеваемость была 17,9 на 10 тысяч населения, а в 2008 году - уже 30 на 10 тысяч населения.

На какую помощь может рассчитывать северодвинец, попавший в такую беду? Если состояние острое, на выручку придут медики «Скорой помощи», возможна госпитализация на время, а потом – обратно в свое окружение. Несколько лет назад в городе планировали создать приют для бездомных, но денег на это начинание так и не нашлось.

Чудеса и сомнения

Сейчас весь Северодвинск увешан объявлениями организации «Преображение России». Благотворительная общественная организация предлагает свою помощь наркоманам, алкоголикам, игроманам, тем, кто освободился из мест лишения свободы, и просто тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. По стране у организации больше двухсот центров, в Северодвинске отделение открылось недавно. Говорят, что руководят филиалами люди, сами когда-то попавшие в беду и сумевшие выкарабкаться.

В мэрии представители появились сразу - власти о своем существовании уведомили, попросили помочь с помещением в 200 квадратных метров. Но к появлению в городе организации помощи алкоголикам и наркоманам, в которой нет ни одного специалиста медицинского профиля, власти отнеслись настороженно.

«Преображение России» арендовало квартиру. Сейчас в трех комнатах живет 13 постояльцев. Многие из других городов, это принцип работы организации – людям дают возможность вырваться из привычной среды. Порядок установлен строгий, ведется тетрадь учета выхода и входа, постояльцы работают (грузчиками, к примеру). Кстати, по словам руководителя северодвинского центра, в основном на эти деньги и живут «братья и сестры», как сами они себя называют. Часть времени здесь отдается чтению Библии. Каждый вновь прибывший заполняет анкету, обязуется соблюдать строгие правила внутреннего распорядка духовно-восстановительного центра, предупреждается о том, что в случае необходимости может быть отправлен в другой центр и добровольно доверяет на сохранение свои документы и личные вещи. В центре что ни человек – то история чудесного спасения. Бывший детдомовец Евгений из Онеги нашел здесь приют на время оформления документов на жилье. Новодвинка Елена избавилась здесь от многолетнего пристрастия к алкоголю. Кемеровчанину Олегу «Преображение России» помогло избавиться от одиннадцатилетнего пристрастия к наркотикам.

Есть среди постояльцев и условно осужденные, так что квартира под постоянным наблюдением милиции. Пока претензий к жильцам нет ни у соседей, ни у участковых. Единственная ложка дегтя в бочке меда – приход в мэрию женщины, которая сообщила о маме, ушедшей в «Преображение России» и вроде как изменившей завещание на квартиру. Но женщина не захотела сообщать свои данные, так что насколько достоверна эта информация, судить сложно. В Интернете отзывы о деятельности организации разные, где-то они тесно сотрудничают с властями, где-то с Православной церковью, но есть на форумах сообщения и о том, что люди практически попадают в рабскую зависимость, вопросы о наследстве. В общем, поверить в бескорыстную помощь хочется, но сделать это трудно. Если бы процесс спасения проходил с участием официальных властей, все было бы проще.

Есть ли альтернатива?

В городе более десяти лет существует общественная организация «Нет наркотикам», но здесь работа в основном сосредоточена на профилактике – очень многое делается, чтобы объяснить детям и подросткам, почему не стоит употреблять наркотики.

Психоневрологический диспансер оказывает бесплатную помощь и алкоголикам, и наркоманам. Но чаще всего наркозависимые приходят к врачам только «сдаваться» - когда возникают трудности с получением дозы и начинается ломка. Все необходимые для лечения медикаменты есть, эта статья стабильно финансируется из областного бюджета. Бесплатно в ПНД также выводят из острого состояния алкоголиков, бесплатно лечат и далее – амбулаторно или в стационаре. Лечение длительное, медики нормализуют физическое состояние пациента при помощи интенсивной медикаментозной терапии, помимо этого психиатры работают над психическим благополучием, и позже, когда человек уже выходит на работу, он продолжает при помощи врачей бороться с влечением к алкоголю. Всю эту помощь можно получить бесплатно, но многие не хотят «светиться» - со штампом ПНД потом могут возникнуть проблемы на работе. Анонимная же помощь только платная.

Заместитель главного врача Северодвинского ПНД Александр Березин оценивать деятельность новой для нашего города благотворительной организации не стал – мало что о них знает. Но он уверен, что для человека, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью, помимо изоляции из привычной окружающей среды необходима и квалифицированная медицинская помощь.

Православная церковь оступившимся оказывает прежде всего духовную помощь, в храмах города готовы вместе помолиться, подсказать, что делать с духовной точки зрения, чтобы побороть недуг. Цель – дать духовную силу, но в частном порядке могут помочь и одеждой, и деньгами, но не «на выпивку» (а бывает, и за этим приходят). С жильем наши церкви помочь не могут.

Кто-то из оступившихся северодвинцев находит приют в Антониево-Сийском монастыре. Каждый вновь прибывающий беседует с отцом-настоятелем, главное условие – оставить дурные привычки. Эти люди работают: облагораживают территорию монастыря, помогают на полях. Кто-то не выдерживает, уходит через несколько дней, а кто-то остается на месяцы и избавляется от своих зависимостей.

Ирина КЕДРОВА


«Захочу - и брошу»

Что требуется, чтобы избавиться от алкоголизма и наркомании? Что может помочь больному в этом?

Александр Вагин:

- Надо запретить рекламу алкоголя и пропагандировать здоровый образ жизни. А для лечения алкоголиков надо, по-моему, изменить законы. Может быть, вернуть ЛТП: ведь какому-то числу людей они помогли бросить пить…

Анатолий Нестеров, пенсионер:

- Главное, чтобы человек сам захотел избавиться от пьянства. Но и помочь ему обязательно нужно, одному с этим не справиться. Очевидно, надо и к врачам обращаться, может быть, лечиться в стационаре.

Оксана Захаренко, медсестра:

- Помогать алкоголику или наркоману бесполезно, он сам должен прийти к тому, что нужно оставить свои вредные привычки. Может быть, поможет лишь какой-то ненавязчивый совет, добрый личный пример.

Антонина Логинова, работник муниципального ПАТП:

- Нужно развивать то, что не дает им увлечься вредными привычками. Спорт, полезные развлечения… А если все уже развилось и нужно бросить, то это только от самого человека зависит.

Валерий Рыжков, работник Севмаша:

- Человек должен все осознать сам. Иначе все бесполезно, и медицина поможет только временно… Один мой знакомый выпивал по молодости, а с возрастом понял, что надо бросить. И бросил!

Опрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

20 октября 2009 г., 23:33 | Егор

На самом деле действительно трудно поверить в бескорыстную помощь от какой-то организации"Преображение России",а с другой стороны покажите мне еще более реальную бесплатную помощь?Где она?В Северодвинске уйма алкоголиков и больше половины из них не считают себя зависимыми и тем-более не хотят предавать огласке свою зависимость.Где еще они могут попробовать избавиться от пристрастия?И жесткие правила нужны в центре,так-как работать приходится с далеко неблагополучным контингентом.Пусть этим займутся власти и тогда"Преображение"будет не нужно.А пока только они и помогают... И еще,за десятилетнюю историю "Преображения" не было ни одного официально подтвержденного случая,когда дарили или завещали квартиры.Это так,к слову.

7 декабря 2011 г., 21:29 | Вохминова Людмила Владимировна

Очень хочу познакомиться, как на каих условиях работает Ваша организация. Мне седеся пять лет, у меня 50-летний пьющий сын. Думаю, измучился сам и меня измучил. Пробовали, кажется все, но все напрасно. Как Вас найти? Првда ли, что по всей России закрыли я вашу организацию. С нетерпением буду ждать ответа . Л.Вохминова


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Поздравляем!  |  Он в дороге, он в пути  |  Фига в кармане как аргумент  |
До востребования   Наш друг Михаил Платонович  |  Эксперт точных цифр  |  Спасибо за поддержку  |  Ушел учитель…  |  Отмечено читателем  |  6:0 в пользу Назаренко  |
Черная полоса   За нарушение поплатился комой  |
Город у моря   Взятка не помогла  |  Календарик «Вечерки»  |  Вторая молодость «Юности»  |  Дачная бытовуха  |
Эмоция недели   Улицы разбитых отношений  |
Общество   Без паники, но с недоверием  |  Михаил Афанасьев: «Мы кричали: «Спасайте, кто может!»  |  Четвертая ищет нишу  |  Победим на поле брани! или Жизнь без мата  |  Ловите удачу и льготную подписку!  |  Хорошо иметь домик в Швейцарии  |  Главное – не врать!  |  Преображение или кабала?  |  А слышно, что…  |  Ушел из жизни Анатолий Ефремов  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2009
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com