Вечерний Северодвинск
Номер от 15 октября 2009 г.

Главное – не врать!
К этому призвал мэр Северодвинска Михаил Гмырин на пресс-конференции в редакции «Вечерки». Михаил Аркадьевич поздравил наш коллектив с замечательной победой – Гран-при XIV Международного фестиваля журналистов «Вся Россия – 2009», завершившегося недавно в Дагомысе.

 В подарок от редакции мэр получил полное собрание наших книг и свежий выпуск «Вечерки». Фото Владимира Ларионова
В подарок от редакции мэр получил полное собрание наших книг и свежий выпуск «Вечерки». Фото Владимира Ларионова

ОН ВРУЧИЛ благодарственное письмо главному редактору «Вечерки», председателю Союза журналистов Архангельской области Вячеславу Белоусову. Редакция также приготовила мэру подарок – полный, начиная с 2001 года, комплект томов ежегодника «Вечерний Северо¬двинск». Истории нашего города», составляемых из лучших публикаций «Вечерки».

Но, конечно, журналисты не были бы собой, если бы отпустили градоначальника без импровизированной пресс-конференции. Впрочем, и сам Михаил Гмырин был настроен на откровенный разговор.

Трезвый подход

- Наша газета в этом номере начала акцию по борьбе с нецензурной бранью…

- Правильно, своевременно. Вообще, нужно наводить порядок. Вот взять ситуацию с городским парком: не все поначалу восприняли одобрительно, что администрация города ужесточила правила поведения там и, главное, контроль их соблюдения. Тот же безалкогольный день Последнего звонка: были даже курьезы – в справочную службу мэрии звонила какая-то женщина, у которой муж каждый день пьет, и требовала найти для него граммов пятьдесят, иначе ему станет плохо… Но практика показала, что ситуация улучшилась. И так работать мы будем не только в парке, но и во всех местах с массовым посещением.

Вообще, работа многих муниципальных предприятий меня не удовлетворяет. Могли бы действовать гораздо более эффективно. К сожалению, некоторые руководители не могут поменять стереотипы. Вот комбинат школьного питания: не должны при нем работать какие-то забегаловки. Но других предложений, бизнес-плана от руководителей не поступило, хотя времени было достаточно. Пришлось принять кадровые решения. И я считаю, что первые результаты работы новой команды уже есть… Муниципальные предприятия могут и должны работать эффективно, принося в бюджет деньги.

- А пассажирское автотранспортное предприятие?

- Проблемы ПАТП появились не сегодня. Первые же шаги нашей администрации были связаны именно с оздоровлением этого предприятия. Помогли погасить кредит в Московском индустриальном банке, решаем вопрос с кредитом в Собинбанке… Информация по предприятию, конечно, противоречивая. Но ситуация под нашим пристальным вниманием. Подготовлен антикризисный план. Ведем переговоры о приобретении автобусов, несмотря на финансовые сложности; будем разными методами снижать издержки.

- А частные перевозчики?

- Среди частных фирм есть очень неплохие. Но все они, работая в таком ответственном бизнесе, должны соответствовать жестким требованиям по безопасности, законам, в конце концов.

Контакт? Есть контакт!

- Как складываются отношения с руководителями градообразующих предприятий?

- Если коротко – хорошо складываются. Генеральный директор «Звездочки» Владимир Семенович Никитин, например, как-то сказал мне: хорошо, что мы в одной связке, достаточно поднять трубку, чтобы решить какой-то вопрос, для которого в других условиях потребовалась бы длительная официальная переписка…

- А отношения с энергетиками?

- Партнерские. Безусловно, у них есть свой интерес, нам приходится доказывать свои позиции. Но во многом они идут нам навстречу. Не секрет, что многие наши жилищные предприятия давно банкроты, если смотреть по долгам энергетикам - общая сумма их на сегодня около 517 миллионов рублей. Но ясно, что эти долги накопились за длительное время, и мы вместе ищем решения этого сложного вопроса.

- Кстати, нельзя ли решить проблему с автомобильной пробкой, которая возникает на Архангельском шоссе у железнодорожного переезда близ ТЭЦ-1 в самые часы пик? Вероятно, это связано с перевозкой угля на станцию.

- Так, возьму на заметку. Надеюсь, в ближайшее же время сможем уладить этот вопрос.

Телефон спасения

- Как вы лично оцениваете действия отдела гражданской защиты администрации во время недавнего пожара на «Звездочке»? Имеем в виду, прежде всего, отсутствие оперативной информации о происшествии для населения…

- Тут две стороны. Есть инструкция – и все было сделано по ней. Но есть и вторая сторона - люди, их чувства. Я считаю, что информацию о происшествии и о том, что угрозы для жизни и здоровья горожан оно не представляет, надо было дать. Я поручу, чтобы впредь, если нечто подобное повторится, сообщения давались бы оперативно и по радио, и по телевидению, и в Интернете.

- Еще один вопрос о нашей безопасности: как оцените положение муниципальной службы спасения? Известны ее проблемы с численностью состава, с оборудованием, с получением необходимых лицензий (на это нужны средства для прохождения различных курсов)…

- Мы обсуждали этот вопрос с генералом Бусиным (Михаил Бусин – начальник Главного управления МЧС по Архангельской области. – С.З.). Получат наши спасатели лицензии. Все же, несмотря на все трудности, у нас одна из лучших спасательных служб в регионе. Техника – да, серьезная проблема, но и ее решали и будем решать по мере сил самыми разными способами.

Акционировать аккуратно

- Как относитесь к курсу на акционирование муниципальных предприятий, создание частных компаний на их базе, скажем, в сфере ЖКХ?

- Я в этом смысле консерватор. Считаю, что частные предприятия создавать нужно, но делать это надо аккуратно.

- А «сверху» давят, настаивают на демуниципализации?

- Скажем так, рекомендуют. Тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ выставляет условием предоставления помощи создание частных компаний, а также товариществ собственников жилья. Между тем у нас и сами жители не готовы еще к работе в таких формах, не готовы взять на себя ответственность. Собрание собственников и то созывать не хотят!

Наукоград нам поможет

- Как оцениваете ситуацию со старым деревянным жилым фондом?

- Деревянный фонд в критическом состоянии – как и в целом по России. Стремимся решать эту проблему теми силами, которые есть. Мною отдано распоряжение о создании мобильных бригад, обследующих дома, состояние которых вызывает опасения. На наиболее тревожных зданиях принимаются меры, чтобы подкрепить их временно. Определено, куда и как будем на первое время перевозить людей, если дом сойдет со свай. И строительства мы не прекращаем. Важно не снижать темпы. Подключаем различные программы. Например, рассчитываем в этом году получить субсидии на предоставление жилья для 55-57 молодых семей – в прошлом году таких было 25.

- Но этого слишком мало…

- Конечно. Но без государственной помощи этого вопроса не решить.

Возлагаем надежды, например, на присвоение Северо¬двинску статуса наукограда. Это дало бы городскому бюджету дополнительно около трехсот миллионов рублей. Буквально на минувшей неделе мы передали в Москву новый пакет документов, отвечающий полно на все вопросы и доказывающий, что в нашем городе соблюдаются все условия, необходимые для присвоения этого статуса. Ранее, к сожалению, предоставляемые администрацией Северодвинска заявки официальным критериям не соответствовали. Это, знаете, как экзамен в форме теста. Надо не просто поставить знаки в клеточках, но поставить их правильно.

Записал Станислав ЗЕЛЯНИН


- Михаил Аркадьевич, а как вы воспринимаете критику в ваш адрес со стороны журналистов?

- Критика власти в СМИ – это нормально. Как говорил Владимир Владимирович: откроешь форточку - шумно, а закроешь - душно... Единственное, чего не должно быть в СМИ, - вранья. Главное – и для газеты, и для власти – не врать.


Проблему ветхого жилья без помощи государства не решить. Чтобы расселить всех жителей ветхих домов силами города, необходимо направить на эти цели три годовых бюджета. Полностью на строительство и ни на что больше.