Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 30 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 октября 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 октября 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Главное – не врать!

Версия для печатиОтправить статью другу
К этому призвал мэр Северодвинска Михаил Гмырин на пресс-конференции в редакции «Вечерки». Михаил Аркадьевич поздравил наш коллектив с замечательной победой – Гран-при XIV Международного фестиваля журналистов «Вся Россия – 2009», завершившегося недавно в Дагомысе.

 В подарок от редакции мэр получил полное собрание наших книг и свежий выпуск «Вечерки». Фото Владимира Ларионова
В подарок от редакции мэр получил полное собрание наших книг и свежий выпуск «Вечерки». Фото Владимира Ларионова

ОН ВРУЧИЛ благодарственное письмо главному редактору «Вечерки», председателю Союза журналистов Архангельской области Вячеславу Белоусову. Редакция также приготовила мэру подарок – полный, начиная с 2001 года, комплект томов ежегодника «Вечерний Северо¬двинск». Истории нашего города», составляемых из лучших публикаций «Вечерки».

Но, конечно, журналисты не были бы собой, если бы отпустили градоначальника без импровизированной пресс-конференции. Впрочем, и сам Михаил Гмырин был настроен на откровенный разговор.

Трезвый подход

- Наша газета в этом номере начала акцию по борьбе с нецензурной бранью…

- Правильно, своевременно. Вообще, нужно наводить порядок. Вот взять ситуацию с городским парком: не все поначалу восприняли одобрительно, что администрация города ужесточила правила поведения там и, главное, контроль их соблюдения. Тот же безалкогольный день Последнего звонка: были даже курьезы – в справочную службу мэрии звонила какая-то женщина, у которой муж каждый день пьет, и требовала найти для него граммов пятьдесят, иначе ему станет плохо… Но практика показала, что ситуация улучшилась. И так работать мы будем не только в парке, но и во всех местах с массовым посещением.

Вообще, работа многих муниципальных предприятий меня не удовлетворяет. Могли бы действовать гораздо более эффективно. К сожалению, некоторые руководители не могут поменять стереотипы. Вот комбинат школьного питания: не должны при нем работать какие-то забегаловки. Но других предложений, бизнес-плана от руководителей не поступило, хотя времени было достаточно. Пришлось принять кадровые решения. И я считаю, что первые результаты работы новой команды уже есть… Муниципальные предприятия могут и должны работать эффективно, принося в бюджет деньги.

- А пассажирское автотранспортное предприятие?

- Проблемы ПАТП появились не сегодня. Первые же шаги нашей администрации были связаны именно с оздоровлением этого предприятия. Помогли погасить кредит в Московском индустриальном банке, решаем вопрос с кредитом в Собинбанке… Информация по предприятию, конечно, противоречивая. Но ситуация под нашим пристальным вниманием. Подготовлен антикризисный план. Ведем переговоры о приобретении автобусов, несмотря на финансовые сложности; будем разными методами снижать издержки.

- А частные перевозчики?

- Среди частных фирм есть очень неплохие. Но все они, работая в таком ответственном бизнесе, должны соответствовать жестким требованиям по безопасности, законам, в конце концов.

Контакт? Есть контакт!

- Как складываются отношения с руководителями градообразующих предприятий?

- Если коротко – хорошо складываются. Генеральный директор «Звездочки» Владимир Семенович Никитин, например, как-то сказал мне: хорошо, что мы в одной связке, достаточно поднять трубку, чтобы решить какой-то вопрос, для которого в других условиях потребовалась бы длительная официальная переписка…

- А отношения с энергетиками?

- Партнерские. Безусловно, у них есть свой интерес, нам приходится доказывать свои позиции. Но во многом они идут нам навстречу. Не секрет, что многие наши жилищные предприятия давно банкроты, если смотреть по долгам энергетикам - общая сумма их на сегодня около 517 миллионов рублей. Но ясно, что эти долги накопились за длительное время, и мы вместе ищем решения этого сложного вопроса.

- Кстати, нельзя ли решить проблему с автомобильной пробкой, которая возникает на Архангельском шоссе у железнодорожного переезда близ ТЭЦ-1 в самые часы пик? Вероятно, это связано с перевозкой угля на станцию.

- Так, возьму на заметку. Надеюсь, в ближайшее же время сможем уладить этот вопрос.

Телефон спасения

- Как вы лично оцениваете действия отдела гражданской защиты администрации во время недавнего пожара на «Звездочке»? Имеем в виду, прежде всего, отсутствие оперативной информации о происшествии для населения…

- Тут две стороны. Есть инструкция – и все было сделано по ней. Но есть и вторая сторона - люди, их чувства. Я считаю, что информацию о происшествии и о том, что угрозы для жизни и здоровья горожан оно не представляет, надо было дать. Я поручу, чтобы впредь, если нечто подобное повторится, сообщения давались бы оперативно и по радио, и по телевидению, и в Интернете.

- Еще один вопрос о нашей безопасности: как оцените положение муниципальной службы спасения? Известны ее проблемы с численностью состава, с оборудованием, с получением необходимых лицензий (на это нужны средства для прохождения различных курсов)…

- Мы обсуждали этот вопрос с генералом Бусиным (Михаил Бусин – начальник Главного управления МЧС по Архангельской области. – С.З.). Получат наши спасатели лицензии. Все же, несмотря на все трудности, у нас одна из лучших спасательных служб в регионе. Техника – да, серьезная проблема, но и ее решали и будем решать по мере сил самыми разными способами.

Акционировать аккуратно

- Как относитесь к курсу на акционирование муниципальных предприятий, создание частных компаний на их базе, скажем, в сфере ЖКХ?

- Я в этом смысле консерватор. Считаю, что частные предприятия создавать нужно, но делать это надо аккуратно.

- А «сверху» давят, настаивают на демуниципализации?

- Скажем так, рекомендуют. Тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ выставляет условием предоставления помощи создание частных компаний, а также товариществ собственников жилья. Между тем у нас и сами жители не готовы еще к работе в таких формах, не готовы взять на себя ответственность. Собрание собственников и то созывать не хотят!

Наукоград нам поможет

- Как оцениваете ситуацию со старым деревянным жилым фондом?

- Деревянный фонд в критическом состоянии – как и в целом по России. Стремимся решать эту проблему теми силами, которые есть. Мною отдано распоряжение о создании мобильных бригад, обследующих дома, состояние которых вызывает опасения. На наиболее тревожных зданиях принимаются меры, чтобы подкрепить их временно. Определено, куда и как будем на первое время перевозить людей, если дом сойдет со свай. И строительства мы не прекращаем. Важно не снижать темпы. Подключаем различные программы. Например, рассчитываем в этом году получить субсидии на предоставление жилья для 55-57 молодых семей – в прошлом году таких было 25.

- Но этого слишком мало…

- Конечно. Но без государственной помощи этого вопроса не решить.

Возлагаем надежды, например, на присвоение Северо¬двинску статуса наукограда. Это дало бы городскому бюджету дополнительно около трехсот миллионов рублей. Буквально на минувшей неделе мы передали в Москву новый пакет документов, отвечающий полно на все вопросы и доказывающий, что в нашем городе соблюдаются все условия, необходимые для присвоения этого статуса. Ранее, к сожалению, предоставляемые администрацией Северодвинска заявки официальным критериям не соответствовали. Это, знаете, как экзамен в форме теста. Надо не просто поставить знаки в клеточках, но поставить их правильно.

Записал Станислав ЗЕЛЯНИН


- Михаил Аркадьевич, а как вы воспринимаете критику в ваш адрес со стороны журналистов?

- Критика власти в СМИ – это нормально. Как говорил Владимир Владимирович: откроешь форточку - шумно, а закроешь - душно... Единственное, чего не должно быть в СМИ, - вранья. Главное – и для газеты, и для власти – не врать.


Проблему ветхого жилья без помощи государства не решить. Чтобы расселить всех жителей ветхих домов силами города, необходимо направить на эти цели три годовых бюджета. Полностью на строительство и ни на что больше.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

16 октября 2009 г., 09:44 | А.Шанин

В анонсе обещались острые вопросы мэру. Причитал интервью дважды. Возник вопрос: какой вопрос считается острым?


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Поздравляем!  |  Он в дороге, он в пути  |  Фига в кармане как аргумент  |
До востребования   Наш друг Михаил Платонович  |  Эксперт точных цифр  |  Спасибо за поддержку  |  Ушел учитель…  |  Отмечено читателем  |  6:0 в пользу Назаренко  |
Черная полоса   За нарушение поплатился комой  |
Город у моря   Взятка не помогла  |  Календарик «Вечерки»  |  Вторая молодость «Юности»  |  Дачная бытовуха  |
Эмоция недели   Улицы разбитых отношений  |
Общество   Без паники, но с недоверием  |  Михаил Афанасьев: «Мы кричали: «Спасайте, кто может!»  |  Четвертая ищет нишу  |  Победим на поле брани! или Жизнь без мата  |  Ловите удачу и льготную подписку!  |  Хорошо иметь домик в Швейцарии  |  Главное – не врать!  |  Преображение или кабала?  |  А слышно, что…  |  Ушел из жизни Анатолий Ефремов  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2009
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com