Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 24 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 октября 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 октября 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Без паники, но с недоверием

Версия для печатиОтправить статью другу
Заметка «Выброс пофигизма» о пожаре на «Звездочке», опубликованная в минувшем номере «Вечернего Северодвинска», вызвала бурную реакцию читателей.

По слухам, на «Казани» горела не только изоляция, но и титановый корпус. Фото Владимира Ларионова
По слухам, на «Казани» горела не только изоляция, но и титановый корпус. Фото Владимира Ларионова

НА ФОРУМЕ нашей газеты WWW.VDVSN.RU обсуждение публикации, к сожалению, приняло в конечном итоге формы личного обмена колкостями между собеседниками. Но некоторые претензии, которые были высказаны в адрес автора по поводу материала, все же заслуживают ответа в газете.

Первая претензия касалась упоминания о «сливе тяжелой воды», произошедшем на «Звездочке», который стал причиной сенсационного репортажа на Ren-TV месяц назад. Напомним, что именно после этого сюжета администрация Северодвинска и подготовила официальный пресс-релиз о событиях годовой давности, которые поначалу не были известны широкой общественности.

Действительно, формулировка «слив тяжелой воды», которая использована в тексте заметки, неточна. Речь шла не о тяжелой воде, а о жидких радиоактивных отходах, которые перегружались на береговом комплексе ОАО «ЦС «Звездочка». Как гласит тот самый пресс-релиз: «Во время проведения операции был зафиксирован факт утечки десяти литров низкоактивной жидкости». Но это уточнение не меняет сути высказывания. Пока факт утечки не стал известен журналистам центрального телеканала и не лег в основу сенсационного сюжета, говорить о нем не собирались.

Вторая претензия касалась излишней эмоциональности публикации, которая, мол, ничего, кроме паники среди мирного населения, вызвать не могла.

В нашем городе панику вызывают вовсе не публикации журналистов, а как раз отсутствие их. Вспомните знаменитые учения в порту в октябре 2008 года, когда город заволокло дымом, и никто не мог ясно объяснить, что происходит, а экстренные службы не успевали отвечать на звонки горожан. Некоторым астматикам, между прочим, этот дым обошелся дорого. О проведении учений отчего-то горожан решили не информировать.

То, что произошло в минувший вторник и среду, – копия ситуации. На «Звездочке» возник пожар, дым ветром снесло в город, люди заволновались. Официальных сообщений не последовало. Люди звонили кто куда: 000, 01, 03, в конце концов получали ответ, но недоверие оставалось. На следующий день руководители дошкольных учреждений не знали, можно ли выводить детей на прогулку. Никаких распоряжений руководства, телефонограмм или иных официальных сообщений не было.

Нам говорят, что пожар угрозы не представлял, радиационный фон и содержание вредных веществ в воздухе не превысило нормы. Хорошо, поверим. Но почему-то об этом нам сообщают тогда, когда дым уже давно рассеялся вместе со всеми своими вредными веществами. Равнодушное отношение к людям вызывает недоверие, в первую очередь – к власти, для которой равнодушие к людям – преступление. Никакими городскими праздниками и обращениями доверие не вернуть.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН


Константин ОКУЛОВ, начальник северодвинской аварийно-спасательной службы:

- Я убежден, что оповещать город о подобных происшествиях нужно обязательно. Это ведь не обычный пожар в квартире, это пожар на лодке, и слухи о нем разносятся мгновенно. А отсутствие информации приводит только к недоверию к властям и к нам, спасательным службам.


Почему молчал эфир?

Почему не было оповещения о ЧП на «Звездочке», мы спросили начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентина Магомедова.

- ВАЛЕНТИН МАГОМЕДОВИЧ, вопрос простой – почему не было оповещения?

- Надо сказать, что главные предприятия Северодвинска находятся у нас на особом контроле, и предприятия обязаны оперативно и без задержек информировать нас о каждом ЧП. Однако в этот раз первую информацию о пожаре на «Аксоне» мы получили от горожан.

- Звонили на номер дежурного 58-34-54?

- Абсолютно верно. Первый звонок поступил к нам в 18.25, и мы связались с руководством «Звездочки».

- То есть сама «Звездочка» не выполнила своих обязательств?

- Я бы сказал, что руководство предприятия просто не успело среагировать – все силы были брошены на тушение пожара. Кроме того, чрезвычайной ситуации не было – ни пострадавших, ни материального ущерба.

- Поэтому повода для официального информирования горожан вы не увидели?

- Да. Никакой угрозы жизни и здоровью людей не было, поэтому передавать какие-то сообщения необходимости не было. Мы не ожидали, что у горожан дым и огонь на «Звездочке» вызовут такую реакцию.

- Но ведь это можно было предположить – горит лодка, что тут остается думать? Самые худшие подозрения лезут в голову.

- Я не сказал бы, что это происшествие было таким уж чрезвычайным. Огневые работы на утилизируемых заказах, где много горючих материалов, – это изначально категория риска. Такие случаи бывают достаточно часто, чтобы создавать из-за них панику.

- Но ведь именно отсутствие информации и создало нездоровое настроение в городе…

- Этот случай показал необходимость информировать горожан о подобных происшествиях, и в случае повторения ситуации мы сообщим о ЧП сразу.

- А какие способы информирования населения есть у отдела?

- В случае ЧС в первую очередь сработают сирены – услышат все, одновременно на волне «Радио России» проводного радиовещания будет передано сообщение от оперативного дежурного о происшествии и о том, что необходимо делать гражданам. На канале Ren-TV будет пущена бегущая строка. Дополнительно ко всему будет использоваться громкая связь машин УВД.

- А кто дает отмашку на информирование населения?

- По первому сигналу собирается комиссия по ЧС, которая и принимает это решение.

- А сколько времени требуется на сбор членов комиссии?

- На оповещение – 15 минут, на сбор комиссии – час.

- То есть если произошел выброс хлора, то город узнает об этом только через полтора часа?..

- Нет. Как только поступит информация об утечке хлора – мы немедленно включаем сирены. Есть четкие нормативы отработки по подобным случаям, и ждать какого-то решения «сверху» мы не будем.

Виктор РЕЗАНОВ


Елена БОЙКО, руководитель Северодвинского радио:

- Сегодня у нашего радио более 25000 радиоточек, поэтому эффект от передачи сигнала о чрезвычайной ситуации будет однозначно. Сообщение поступит в эфир моментально, все технические возможности для прямого включения оперативного дежурного в эфир есть.


Официально. Конкретно

6 октября 2009 года в 17.35 на утилизируемой АПЛ «Казань» произошло возгорание изоляционных материалов.

Причиной возгорания стали проводимые в носовой части корабля газорезательные работы по демонтажу гидроакустического комплекса. Вследствие насыщенности отсека горючими изоляционными материалами возгорание переросло в пожар.

При обнаружении возгорания к месту пожара прибыли пожарные расчеты и приступили к тушению. К 23.30 пожар силами пожарных расчетов УГПС №18 был локализован, а очаги возгорания изолированы. В силу конструктивных особенностей АПЛ «Казань» отдельные участки пожара труднодоступны для тушения.

Лица, задействованные в работах по утилизации корабля, своевременно и организованно были эвакуированы. Пострадавших при пожаре нет. Материального ущерба предприятию происшествие не нанесло.

Проведенные замеры по состоянию окружающей среды показали, что происшествие не создало опасности для жизни и здоровья граждан. Несмотря на то, что в воздух попали вредные вещества, уровни их предельно допустимых концентраций превышены не были. Радиационный фон в норме. Ядерное топливо из реакторов АПЛ «Казань» выгружено в апреле 2009 года. Опасности радиационного заражения корабль не создает.

Пресс-служба ФГУП «МП «Звездочка»


Откуда ждать беды?

В Северодвинске возможны три капитальные неприятности, по поводу которых завоют сирены.

Радиоактивный выброс. Поскольку основную угрозу представляет радиоактивная пыль, необходимо укрыться в помещении и максимально его загерметизировать. Самый простой вариант – сырая ткань, проложенная вдоль швов и щелей дверей и окон. Плюс марлевая повязка и прием йодистого калия или раствора нескольких капель йода в молоке или воде. Это – если повезет и все нужное окажется под рукой.

Хлор. Ждать неприятностей по этому пункту приходится со стороны цеха №19, водоочистных сооружений и базового склада. Защита проста: хлор – тяжелый газ, стоит подняться хотя бы на второй-третий этаж - и опасность резко снижается. Плюс ватно-марлевая влажная повязка. Лучше пропитать повязку содовым раствором – хлор полностью нейтрализуется.

Аммиак. Его запасы в нашем городе практически исчерпаны. Хладокомбинат и мясокомбинат переходят на фреон. Аммиак – летучий газ и не так опасен, как хлор, но все зависит от концентрации. Защита уже знакома: закрытые окна, герметизация, повязка.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

13 октября 2009 г., 14:33 | Большой

Никакой угрозы жизни и здоровью людей не было, поэтому передавать какие-то сообщения необходимости не было. Мы не ожидали, что у горожан дым и огонь на «Звездочке» вызовут такую реакцию.
ЧТД

14 октября 2009 г., 10:30 | Снятков

Константин ОКУЛОВ, начальник северодвинской аварийно-спасательной службы:

- Я убежден, что оповещать город о подобных происшествиях нужно обязательно. Это ведь не обычный пожар в квартире, это пожар на лодке, и слухи о нем разносятся мгновенно. А отсутствие информации приводит только к недоверию к властям и к нам, спасательным службам.

Аналогично. ЧТД.

14 октября 2009 г., 12:42 | Большой

..ну, тут можно сделать неоднозначный вывод..
..я например делаю вывод, что г-н Окулов использует популизм для самопиара.. получит пару галочек на будущие выборы.. от адептов церкви Великой Истерии...
..ну или кто то может решить, что нет процедуры оповещения для подобных случаев.. есть система оповещения при опасности, но нет оповещения при отсутствии опасности..
..стоит задуматься как ее разработать..
..кстате, промелькивала идея с массовой рассылкой на мобилы.. самый дешевый, простой и массовый вариант..

14 октября 2009 г., 14:59 | Снятков

>..кстате, промелькивала идея с массовой рассылкой на мобилы.. самый дешевый, простой и массовый вариант
Это не идея, это уже внедрение практически. Заявление такое на сайте МЧС висит.
>..я например делаю вывод, что г-н Окулов использует популизм для самопиара
Это некрасивый, скажу, вывод. Стоило б сперва тебе Окулова спросить. Не нужно говорить за человека то, что он не сказал. Уподобляться некоторым.


14 октября 2009 г., 17:11 | Большой

..ну я смотрю на высказывание и делаю выводы.. красиво/некрасиво - все субъективно.. это может быть вовсе и не так, как я думаю.. но мнения моего это нисколько не меняет..
..заявление то может и висит, но судя по всему еще не внедрено.. а жаль..

14 октября 2009 г., 22:53 | Вапр

Большой, насчет Окулова я согласен с Андреем Снятковым. Я Окулова и работу его знаю - не тот человек, чтобы пиариться попусту.

14 октября 2009 г., 23:26 | Большой

..ну почему попусту.. как раз наоборот.. но, повторюсь, это мое мнение и оно не претендует на истину.. мне увиделось это именно так..


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Поздравляем!  |  Он в дороге, он в пути  |  Фига в кармане как аргумент  |
До востребования   Наш друг Михаил Платонович  |  Эксперт точных цифр  |  Спасибо за поддержку  |  Ушел учитель…  |  Отмечено читателем  |  6:0 в пользу Назаренко  |
Черная полоса   За нарушение поплатился комой  |
Город у моря   Взятка не помогла  |  Календарик «Вечерки»  |  Вторая молодость «Юности»  |  Дачная бытовуха  |
Эмоция недели   Улицы разбитых отношений  |
Общество   Без паники, но с недоверием  |  Михаил Афанасьев: «Мы кричали: «Спасайте, кто может!»  |  Четвертая ищет нишу  |  Победим на поле брани! или Жизнь без мата  |  Ловите удачу и льготную подписку!  |  Хорошо иметь домик в Швейцарии  |  Главное – не врать!  |  Преображение или кабала?  |  А слышно, что…  |  Ушел из жизни Анатолий Ефремов  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2009
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com