Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 23 апреля 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 8 октября 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 8 октября 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Вова, Лысый и синие рога

Версия для печатиОтправить статью другу
Преданная болельщица «Зенита», я давно мечтала попасть на питерский стадион «Петровский». Но накануне того как мечте суждено было сбыться, слегка перетрусила. В метро трое болельщиков «вражеского» ЦСКА нагло развалились на сиденьях вагона. Один пытался приставать к хрупкой блондинке, а двое смотрели вокруг стеклянными глазами и с людоедским азартом жевали жвачку. «Боже мой, - пронеслось в голове, - это их только трое, они в общественном месте. Что же будет завтра на стадионе?!» Но билет уже был в кармане, и позволить страху пересилить любопытство равнялось бы преступлению перед собой.

 Из-за Владимира Быстрова (номер 34) на «Петровском» разгорелись нешуточные страсти. Фото Елены Николихиной, коллаж Константина Калинина
Из-за Владимира Быстрова (номер 34) на «Петровском» разгорелись нешуточные страсти. Фото Елены Николихиной, коллаж Константина Калинина

Вот билет на «Зенит»…

В кои это веки моя поездка в Питер совпала с домашним матчем «Зенита». Реально ли попасть на игру? За несколько дней до нее, еще из Северодвинска, пыталась это разузнать. «Скорее всего, билетов в свободной продаже нет. Будут у спекулянтов, но очень дорогие», - «радовали» питерские знакомые, предпочитающие болеть за любимую команду дома на диване.

В «зенитовской» группе одной из социальных сетей Интернета болельщики уже спекулировали: продавали абонементы на матч «Зенит» - ЦСКА в так называемые фанатские сектора. Полюбопытствовала, получила ответ: «Добро пожаловать! Только учтите, что контингент там соответствующий - молодежь подросткового возраста, поддатые мужики. Но вполне мирно и безопасно. Цена вопроса - 2 т.р.». Безопасность никак не стыковалась в сознании с поддатыми мужиками, поэтому решила не рисковать.

Накануне матча пошла к «Петровскому». Уже на подходе заволновалась: не перепутала ли день? Сегодня-то зачем столько милиции?! К ней, родимой, и обратилась за советом: помогите, дескать, гостье города «сбыть мечту». «А вы в кассу идите, там билеты есть. Только в 13-14-й сектора не ходите», - напутствовали стражи порядка. Билеты в кассе и впрямь оказались. Самые дешевые – в 17-й сектор на первый ряд – стоили 2200 рублей. Были и повыше, но подороже. Позже равнодушные к «Зениту» знакомые удивлялись: «Такие деньги за футбол? Да лучше бы...» Эх, что они понимают!

Не входи в раж, не рвись на вираж

Вот, вот оно, долгожданное, – толпы болельщиков стекаются к «Петровскому»! Вот эти флаги, шарфики... И милицейский кордон. Мужчин «шмонают», а меня пропустили. Неужели женщины, словно жена Цезаря, вне подозрений? Как бы не так! Милая девушка в форме вежливо приостановила, попросила открыть сумку и профессиональным жестом похлопала от плеч до щиколоток. У самого входа на стадион дубль два. «Что это у вас в сумке?» - заинтересовалась еще одна «стражница». «Полотенце в пакете, на сиденье положить», - отвечаю. «А под полотенцем?» - строго так. А там был зонт, вовсе не пиротехника.

Первое впечатление от стадиона: ой, он такой маленький! По телевизору «Петровский» казался грандиозным, необъятным! А тут какие-то «игрушечные» кресла, желтые, красные, оранжевые. И ослепительно зеленый газон под голубым небом (повезло с погодой!). Но по мере того как трибуны заполнялись, стадион, вмещающий 21 с половиной тысячу болельщиков, обретал мощь.

Для таких, как я, «чайников» объясню: существуют специальные фанатские сектора, так называемый вираж (трибуны полукругом за одними из ворот). Именно туда не советовала соваться милиция. Для соперников – свои сектора. Для не постоянно приходящих на стадион «зенитовцев» - остальные трибуны. Сектора между болельщиками разных команд разделены прочными серыми рядами хорошо экипированной милиции.

Моими соседями слева оказались три парня из Вологды. Сосед справа – абориген. Мы с вологжанами явились болеть за «Зенит» в нейтральной одежде, без фанатских прибамбасов. Зато у питерца имелся не только шарф, но и забавная шапочка с косичками, синими рогами и колокольчиками. Их я в перерыве и попросила для фотосессии.

Дым, шум, красота!

Началось все с ужасной дымовухи. На вираже вспыхнуло, и стадион заволокло едким дымом. Интересно, как все-таки проносят пиротехнику? Может, в зонтичных чехлах? Мой зонтик ведь не досматривали досконально… Детишек, которые сопровождали на поле игроков, спешно уводили на свежий воздух. Развеялось все, на удивление, быстро: видимо, ветер с Невы помог.

Первые минуты мне было не до пасов, фолов и вообще не до футбола как такового. Я занималась тем, что распознавала игроков, едва удерживаясь от восклицаний типа: «Ой, вон Зырянов! Точно, это Анюков!» Постепенно фигурки на поле удалось идентифицировать. Вскоре сообразила, чего мне не хватает – телевизионного комментаторского репортажа! Нет, я, конечно, сама вижу «пас на Текке» и «опасный момент у ворот Малафеева». Но… непривычно как-то!

Фигурки меж тем бегали, били по мячу, а фанаты занялись тем, зачем, похоже, пришли. Своими глазами не видела, но питерские газеты писали: был вывешен баннер, оскорбляющий младшего брата Быстрова, у которого проблемы с наркотиками. Зато своими ушами слышала, как вираж затянул кричалку, унижающую самого Быстрова, возвращение которого в «Зенит» многие так и не приняли.

Вверх полетели желтые кресла. Машины «скорой помощи» тронулись с места, а к одному из секторов грозно двинулась милиция. До глобальной потасовки «быстровцев» и их противников дело не дошло. Позже знакомый фотокор, посланный его информагентством снимать именно потенциальную драку, назвал этот матч детским утренником – по сравнению с разборками, которые бывали прежде.

Размявшись на Быстрове, ортодоксальные фанаты переключились на ЦСКА. Никогда не удавалось по телевизору расслышать, что поет и скандирует «Петровский». Но и на самом стадионе это получалось с трудом. «Что они кричат?» - опрометчиво спросила у соседа, кивая на фанатские сектора. Его «перевод» заставил кашлянуть и покоситься на сидящих неподалеку детей. Надеюсь, они не задают такого вопроса родителям... Впрочем, неслись над «Петровским» и вполне цензурные кричалки: «Вперед, «Зенит»! «Зенит» сегодня победит!»

«Зенит» победил. Сначала был пенальти новобранца Матеи Кежмана, взорвавший стадион в радостном крике. Точку поставил гол Владимира Быстрова. И вот тут стадион разделился. Фанатские сектора отреагировали, мягко говоря, сдержанно. Зато наш лояльный 17-й в едином порыве вскочил на ноги. «Гол забил Владимир...» - несся над стадионом торжествующий голос комментатора. «Быстров!!!» - подхватывали трибуны. И продолжали скандировать: «Вова! Вова!» «Ну, все, - шепнула соседям, - фанаты нас побьют!» По крайней мере, одна «боевая потеря» точно будет – сорванный голос.

«Лысого давай!» - потрясая плюшевыми рогами, вдруг закричал сосед. «Давыдов, давай Лысого!» - подключились с верхних рядов. Не знаю, услышал ли и.о. тренера «Зенита» сидящих за ним болельщиков, но Розину, любовно прозванного Лысым, выпустил.

В общем, в этом матче было все, что можно только пожелать увидеть новичку на стадионе: гол, пенальти, карточки, замены, фолы... Время пронеслось незаметно, у телевизора оно тянется как-то медленнее. Судья добавил три минуты, и соседи недовольно загудели: «Еще бы пять добавил!» Счет болельщиков вполне устраивал. А по мне, так еще бы 90 минут!

«Исход» со стадиона, вопреки опасениям, тоже был мирным. Никакой давки. Из группки болельщиков ЦСКА беззлобно донеслось: «Повезло вам сегодня...» Правда, говорят, потом драка все-таки была. Но если вы шли на футбол ради футбола, то надо было просто спокойно отправляться в нужную вам сторону. В потоке счастливых людей в сине-бело-голубых шарфах. Навстречу машинам, из которых махали такими же шарфами и кричали: «С победой!»

Ответственный секретарь «Вечернего Северодвинска» Елена НИКОЛИХИНА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

9 октября 2009 г., 17:12 | Некультурный (со стеклянными глазами)))))))))

угарел)))))) каждый абзац смаковал)))) хит за хитом)))) даёшь больше таких статей!))))

За воротами, кстати, как правило все скиньхеды, едят младенцев и....нет, не могу об этом писАть....)))

12 октября 2009 г., 17:08 | азартный людоед жующий жвачку

бугагаагагаг отчет агонь мадамочка! В следующий раз сходите на сраптак-москва! Ждем отчета!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Вова, Лысый и синие рога  |
Факты и комменты   Памяти Михаила Ситкина  |  Поздравляем!  |  «Транспортные» должники  |  Государство поддержит Севмаш  |  До похода – бег на месте  |  Водолаз в водолазке  |
Наша галерка   Рерихи в нашем музее  |  Привет от Гегеля!  |  Соло на столе и стуле  |  Шестнадцать любящих женщин  |
До востребования   Губернатор, бизнесмен, художник  |  День человека золотого возраста  |  Отмечено читателем  |  От Кубы до Заполярья  |
Спроси не поленись   Вандалов - к ответу!  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |
Черная полоса   Доигрались!  |
День за днем   Не случайно будут яблони цвести  |  Не гриппуй!  |  Быстро, антивандально  |  Друзья из пиццерии  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Ответим фейерверком красок  |
Общество   Берет, тельняшка и гитара  |  Полмиллиона за открытый люк на дороге  |  Без протокола не получилось  |  Кровавый молотобоец  |  Политический поджог  |  «Глоток воды из родника», -  |  Женщины решили пить  |  Маршрутка получила в бок  |  В Северодвинске захвачен наркозавод!  |  Спасибо, учитель!  |  А мост и ныне там  |  Страсти по десяти процентам  |  Коряжма «подвинула» наших лотерейщиков  |  Любовная резня  |  Упал, но выжил  |  А слышно, что...  |  Выброс пофигизма  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2009
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com