Вечерний Северодвинск
Номер от 8 октября 2009 г.

Страсти по десяти процентам
То, что в каждом новом действии властей народ последние годы ищет подвох, - это известно. (Как и то, что в большинстве случаев подвохи обнаруживаются сами собой.) Но убеждаться в этом каждый раз представителю власти, очевидно, неприятно. По крайней мере, в минувший вторник под конец встречи с профсоюзными активистами образовательных учреждений заместитель мэра по социальным вопросам Константин Талашов не без труда сдерживал эмоции.

 Константин Талашов и Ольга Лыбашева держат ответ. Фото Владимира Ларионова
Константин Талашов и Ольга Лыбашева держат ответ. Фото Владимира Ларионова

За все ответите!

Хотя это и выходило за рамки темы встречи, Константину Леонидовичу пришлось выслушать немало вопросов и претензий, относящихся к самым разным сферам многострадальной «социалки».

Это, в частности, и пятимиллионный долг по компенсациям стоимости проезда к месту отдыха, и низкое качество и дороговизна продуктов, поставляемых в детские сады, и дороговизна курсов повышения квалификации и проезда в Архангельск для их прохождения при крайней недостаточности бюджетной поддержки педагогам на эти цели, и нехватка мест на этих курсах. В качестве аргумента ссылались даже на слова президента Дмитрия Медведева, на днях подвергшего критике сложившуюся систему повышения квалификации как таковую. (Многие из этих вопросов вчера, в среду, звучали в качестве лозунгов в Архангельске на митинге в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд».)

Заместитель мэра что-то обещал взять на заметку, что-то – ту же дороговизну питания – назвал в числе проблем, которые как раз сейчас решаются администрацией – и, по ее собственной оценке, на первых порах успешно.

Всем сестрам по серьгам?

Это уже вызвало определенный скепсис на лицах собравшихся. Но еще более острым получилось обсуждение главной темы встречи – так называемых «мэр¬ских» 10-процентных надбавок к зарплате работникам бюджетной сферы.

Как уже сообщалось, 9 сентября мэр подписал постановление №245, которым «в целях повышения социальной защищенности работников муниципальной бюджетной сферы, установления справедливой системы стимулирования и оплаты их труда» предполагается создать для каждого учреждения фонд стимулирующих надбавок. Фонд будет составлен из той суммы, которая и сейчас направляется на выплату 10-процентной на сегодня надбавки к зарплате каждого работника. Только распределяться эти средства, по мысли авторов документа, с 1 января должны не по принципу «всем сестрам по серьгам», а в соответствии с особым порядком, который предстоит принять в каждом учреждении, обозначив там критерии распределения этой стимулирующей суммы.

Это-то и вызвало едва ли не в большинстве коллективов недовольство, явно не прогнозировавшееся в мэрии. И, несмотря на подчеркнуто объективную позицию профсоюзного лидера северодвинских педагогов Ольги Лыбашевой, от рядовых членов профсоюза Константину Талашову пришлось выслушать весьма нелицеприятные оценки решения мэрии. Причем попытки заместителя мэра обосновать позицию администрации зачастую лишь подливали масла в огонь. Так случалось, к примеру, когда он подчеркивал, что учреждение вправе и оставить существующую систему выплат. Ему возражали: тогда к чему постановление, обязывающее коллективы принимать новые документы? Дело в новых возможностях, разъяснял г-н Талашов: этот фонд может аккумулировать средства и от внебюджетных поступлений, и от экономии ресурсов. Но и тут педагоги недоумевали: какая экономия в современных условиях? И как фонд может позволить перераспределять эти новые поступления, если все они сейчас идут в бюджет города, а перераспределением ведает централизованная бухгалтерия?

Коэффициент нелюбви

Решительно не поняли друг друга чиновник и педагоги и при обсуждении вопроса о возможных потерях в зарплате для отдельных педагогов. Одна из участниц собрания, вооружившись калькулятором, тут же начала спорить с цифрами на руках: лично она потеряет в месяц 799 рублей! В ответ заместитель мэра лишь повторил, что 180 миллионов в год, выделяемых бюджетом на выплату надбавок, остаются неприкосновенными – откуда же возьмется потеря?! Учителя же только недовольно гудели и перешептывались: мол, совсем не понимает начальник системы оплаты труда…

Еще один камень преткновения – участие профсоюза во всем происходящем. Высокому гостю рассказали, что во многих учреждениях сомневаются в справедливости распределения средств, называя такие выплаты «коэффициентом любви» (очевидно, начальственной).

- Любовь деньгами не измеряется! – пробовал отшутиться вице-мэр. Но собравшиеся иронии не оценили, а продолжили атаковать инициативу администрации. Тогда и в голосе Константина Талашова зазвучал металл. Он намекнул, что вообще-то авторитет профсоюзной организации в глазах руководства – дело рук самой организации. В ответ ему столь же резонно дали понять, что даже если в отдельной школе мы имеем дело с недоработками или пассивностью профсоюза, интересы граждан от этого страдать не должны, а со стороны власти вряд ли достойно перекладывать ответственность на общественность…

Все же об отдельных компромиссах, кажется, удалось предварительно договориться. Константин Талашов заявил, что мэрия обдумает, не следует ли вводить новую систему стимулирования лишь по мере децентрализации бухгалтерии управления образования и формирования самостоятельных бухгалтерий в учреждениях – что должно увеличить прозрачность и понятность распределения средств.

Станислав ЗЕЛЯНИН


Новое должно быть прозрачным

Наш импровизированный опрос тоже свидетельствует: предлагаемое мэрией реформирование стимулирующих выплат у самих бюджетников не вызывает особого энтузиазма.

Александр Паршев, учитель 17-го лицея:

- Не припомню такого тягостного выражения на лицах коллег, как в этом учебном году... Не надо трогать хотя бы эту десятипроцентную надбавку – иначе умножатся споры и обиды в коллективах.

Римма Титова, член профсоюза (школа №33):

- Думаю, на ближайшее время следует оставить нынешнюю систему надбавок. Все же пока это ощутимая всеми поддержка, а при распределении средств каждому они не достанутся.

Светлана Протуренко, медработник:

- Если честно, для меня новая система так до конца и не понятна. Конечно, все новое вводится с определенными сложностями. И все-таки велико опасение, что при перераспределении мы чего-то лишимся.

Светлана Деснева (22-я школа):

- Непонятного много. Например, говорят, что фонд будет пополняться за счет экономии. Но какой? Учреждениям не на чем экономить, а если это и удается, то сэкономленное идет в бюджет города, а не школы.

Лариса Баландина (Центр юношеского научно-технического творчества):

- Новая система необходима. Но для нее нужна прозрачная бухгалтерия – своя для каждого учреждения. Надо, чтобы и руководитель, и работник чувствовали себя хозяевами.

Опрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН