Вечерний Северодвинск
Номер от 27 августа 2009 г.

Как Масленица без блинов
22 августа Северодвинск отметил День Государственного флага Российской Федерации. Точнее, должен был отметить: флагов в этот день стало не намного больше, чем в любой другой.

Красиво. Политически верно.
Красиво. Политически верно.

В СУББОТУ триколором принарядились лишь здания образовательных учреждений, объекты управлений здравоохранения и культуры. Словом, все те, кого напрямую коснулось постановление исполняющего обязанности главы Северо¬двинска Виктора Мошарева, «рекомендовавшего» 22 августа вывесить государственные флаги.

Хотелось бы оправдать эту «трехцветную» пустоту отсутствием символа России у частных предпринимателей и населения. Но мы же прекрасно видели, сколько флагов имеется у северодвинцев, когда наша футбольная сборная одолела голландцев на чемпионате Европы в прошлом году. Вот тогда флаги были. А сейчас никто и не обращал внимания на «внезапно» появившиеся бело-сине-красные полотна. То, что этот праздник для северо¬двинцев и не праздник вовсе, подтвердил и опрос горожан. Лишь малая часть участников смогла пояснить, в честь чего драмтеатр украшает триколор.

Вечерняя сводка новостей несколько утешила. Оказалось, что не везде праздник отмечался столь же плачевно. Так, например, в Новосибирске был установлен рекорд России. Суть достижения за¬ключалась в том, что несколько тысяч человек, надев кепки красного, белого и синего цветов, построились в три шеренги. В конце концов, в том же Архангельске для этого мероприятия была организована площадка в центре города.

Олег МИРНЫЙ

На мэрии в этот день флагов было целых три!
На мэрии в этот день флагов было целых три!

Самая искренняя радость.
Самая искренняя радость.

Романтично и патриотично.
Романтично и патриотично.

Праздник у соседей

Довольно молодой праздник Россия встречала радостно и активно, каждый город попытался отметить дату ярким событием.

В Ростове байкеры знаменитого российского клуба «Ночные волки» проехали по центральным улицам и встретились с мэром города.

В Ставрополе свой пробег устроили велосипедисты, а на центральной площади было развернуто 20-метровое полотнище российского флага.

В Белгороде активисты молодежных движений раздавали всем прохожим трехцветные ленточки.

В Благовещенске собравшиеся на митинг горожане рисовали триколор прямо на асфальте, разучивали слова и хором исполняли гимн России.

Ляп от Минобразования

Мы с дочкой всегда любили игру в города - играли по дороге куда-то, в очереди на прием к врачу.

В какой-то момент я заметила, что в нашем списке не появляется названий новых городов. Поэтому когда были в гостях у бабушки, отыскала для нее свой старый учебник географии – «Экономическая и социальная география мира: учебное пособие для 10-х классов средней школы». 1993 год издания, автор В.П. Максаковский, учебник рекомендован Министерством образования Российской Федерации. Сохранила его – все-таки справочные данные о разных государствах можно найти, а на обоих форзацах данные о площади стран, населении, названия столиц, а также государственные флаги.

Вот, думаю, теперь мы все столицы мира выучим, а заодно и флаги запомним. Дочка тогда училась в третьем классе, учебник полистала, картинки посмотрела и сказала, что эту книжку она читать не будет, там неправда написана. Оказалось, дочка заметила ляп, на который я в свое время не обратила внимания: авторы учебника, одобренного Мин¬образования, умудрились перепутать местами красный и синий цвета на российском флаге.

Оксана КОЗИЦЫНА

Нет русского – сойдет французский

Как ни странно, но Россия до второй половины XIX века прожила без официально утвержденного государственного – именно государственного – флага.

Бело-сине-красный триколор активно использовался, в том числе как флаг коммерческого и в отдельные годы военного флота, еще со времен Петра I (а скорее всего, еще и царя Алексея Михайловича – на известном корабле «Орел»). Однако официального общегосударственного флага долгое время не было.

А в 1858-1883 годах «гербовыми цветами Империи» стали черный, желтый и белый – в них выдержали и официальное знамя. Однако в народе такая гамма популярностью не пользовалась – может, по чисто психологическим причинам. В дни подъема патриотических чувств, например в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов или при коронации императора Александра III, на улицах чаще всего можно было увидеть именно бело-сине-красные полотнища. В итоге Александр III постановил считать русским флагом исключительно привычный нам триколор, за черно-желто-белым осталась роль династического штандарта Романовых.

Любопытный памятник этой ситуации отражен на картине Виктора Васнецова «Известие о взятии Карса». На ней изображены жители провинциального городка, получившие весть о победе русского оружия. Патриотически настроенный трактирщик вывешивает сразу два флага: черно-желто-белый и бело-сине-красный. Но роль последнего, за неимением настоящего, выполняет перевернутый французский!

И это не единственный отображенный русскими живописцами казус с флагом. Так, на всем известных репинских «Бурлаках на Волге» триколор на мачте баржи перевернут: красная полоса вверху.

Алексей ЯНИН