Вечерний Северодвинск
Номер от 16 июля 2009 г.

Земля вам пухом!
Тополиным. Потому что он не вреден, а полезен. Конечно, тополиный пух раздражает! Ни балкон, ни даже форточку в квартире не откроешь – тут же налетит. А еще эта невесомая гадость лезет в рот и нос, цепляется за ресницы, застревает в волосах и плавает в чашке с кофе. Ну за что его любить?

А ДЛЯ МЕНЯ, большую часть жизни прожившей в угольно-металлургическом Новокузнецке, тополиный пух прежде всего природный очиститель воздуха и индикатор экологического состояния местности.

Новокузнецк еще в советские времена всегда занимал верхние строчки в двух номинациях: один из самых экологически неблагополучных в СССР и самый зеленый и благоустроенный среди металлургических городов. Зелень давали именно тополя, которые заваливали город пухом. И когда возмущенная общественность стала требовать уничтожения белых и пушистых мучителей, слово взял самый знаменитый за Уралом садовод Жилин – очень вредный и нелюдимый старикан, но и авторитет непререкаемый. Именно от него в 1991 году я впервые услышала, что тополиный пух не вреден, а полезен, потому как аллергию не вызывает, а воздух очищает. Как сейчас помню скрипучий голос этого дедка:

- Да вам нужно в корни каждому дереву кланяться, потому что пока пух его летает, он своими ворсинками всю гадость из воздуха, которым вы и ваши дети дышите, собирает. И в период цветения тополей наш город хоть ненамного и ненадолго, но чище становится.

Гадости в новокузнецком воздухе действительно много: тут вам и графит, и сажа, и пыль цементная (завод в черте города) вперемешку с угольной, и еще много чего вредного из таблицы Менделеева. Собирает пух все эти микрочастицы, тяжелеет и оседает вниз, но уже не белым, а желтовато-серым. И не катается шариками по асфальту от малейшего ветерка, а ложится намертво, как приклеенный, по углам дорог и тротуаров сплошным ковровым покрытием. Зацепит дворник метлой такой коврик, да и начнет его сворачивать в рулон, иначе и не скажешь.

Мне часто приходилось ездить по разным городам, и везде, если попадала на время цветения тополей, я наблюдала за пухом. Если он летает неприкаянно или по земле катается, значит, город благополучный, делала я вывод, если лежит слоем, прочно прилипшим к земле, жителям завидовать не стоит.

Я прекрасно понимаю, что мои наблюдения не подкреплены солидными монографиями, и так же, как всех нормальных людей, пух меня раздражает, но мне есть с чем сравнивать. Поэтому убедительно прошу всех северодвинцев просто немного потерпеть.

Елена САДОВА

Огонь с неба

На начало этой недели в Северодвинске, к счастью, еще не зарегистрировано пожаров и возгораний, связанных с поджогом тополиного пуха. Но сотрудники Госпожнадзора и пожарной охраны ожидают чего-то подобного, основываясь на опыте прошлых лет.

Следует иметь в виду, что тополиный пух горит весьма быстро и интенсивно, пламя распространяется стремительно на значительные расстояния – порой на многие десятки метров. Особенно опасно неосторожное обращение с огнем рядом с пухом, не говоря уже о сознательном поджоге его, поблизости от деревянных строений, автомобилей, автозаправочных станций. Источником возгорания может стать любая случайная искра.

Алексей ЯНИН

Белый, пушистый, почти не опасный

«Тополиного пуха в этом году пока сравнительно немного, но он есть. Опасаться ли его больным людям? Он является аллергеном? Ольга».

Как объяснила врач-аллерголог Светлана Шумилова, сам по себе тополиный пух аллергеном не является. Биологически это не пыльца. Так что с этой точки зрения опасности нет.

Но, во-первых, пух способен вызывать механическое раздражение тканей, например при попадании в глаза, уточняет Светлана Анатольевна. А во-вторых, в это же время происходит и цветение многих растений, и пух может механически «подцеплять» и переносить с места на место ту же цветочную пыльцу, которая у многих чувствительных людей вызывает аллергическую реакцию.

С глаз долой метлой!

На тропу войны с тополиным пухом выходят его враги номер один – дворники.

Они бережно сгребают пушинки в кучки, кладут их в пакеты и отправляют на грузовики, которые увозят пух куда подальше от города. Во-первых, чистоту надо блюсти. Во-вторых, лучше, чтобы пух не попадался на глаза юным жителям города, которым никто не объяснил, что поджигать его нельзя. Конечно, все это - дополнительные хлопоты, но, по мнению самих дворников, самые большие проблемы создает не природа, а сами горожане, гуляющие летними вечерами по Северодвинску и оставляющие на земле следы своего бурного веселья.

Всеволод ДЕРКАЧ