Вечерний Северодвинск
Номер от 2 июля 2009 г.

Когда деревья стали большими
Живу в Северодвинске с 1945 года и хорошо помню, как формировался его зеленый наряд. На субботник по посадке деревьев выходили тысячи горожан. В их числе и мы, студенты судостроительного техникума, который находился в доме 29 на улице Полярной.

На месте его ныне разбита автостоянка, а по соседству пролегла самая длинная улица города, носящая имя Ломоносова. Большая ее часть, застроенная в послевоенное время, давно обустроена. Но нельзя равнодушно смотреть на высокие пни, оставшиеся от прежних красавцев тополей.

В шестидесятые годы в первую очередь высаживали тополя. Они позволяли быстро увидеть эффект озеленения. Однако никто не задумывался, что крону быстро растущего тополя нужно формировать постоянно и постепенно. Нынешнее поколение озеленителей об этом, по-моему, не знает вообще и поставленную задачу решает варварски, срезая полностью крону уже взрослых деревьев.

Вот и стоят вдоль домов вместо деревьев высоченные пни. Корневая система их сильно подвержена гнилостным заболеваниям. В итоге приходится их спиливать, а корни корчевать.

В «Вечернем Северодвинске» прочитал заметку «Меняем тополя на клены». С газетой согласен полностью. Давно нужно было это делать. Да еще, кроме клена, высаживать другие благородные деревья: кедр, сосну, ель, березу, липу, сирень. Благо места в городе хватает, да и положительные примеры их использования уже есть.

К сожалению, создается впечатление, что за сохранность озеленения города никто не отвечает. Вот микрорайон 74/76, где я живу (он ограничен улицами Воронина, Ломоносова, Карла Маркса, проспектом Труда). Тут две школы, между ними – школьный стадион. Еще недавно микрорайон был зеленым и нарядным. Ныне деревья беспощадно вырубаются, кусты практически полностью уничтожены, травяной покров почти начисто снят колесами машин, запущен и стадион...

Валентин ТАСКАЕВ, ветеран войны и труда

//