Вечерний Северодвинск
Номер от 28 мая 2009 г.

Отчего люди не читают?
Как привлечь современного человека в библиотеку? Может ли вообще библиотека сделать это? А в конечном счете – почти по Островскому: отчего люди не читают?

ОПРОСЫ эти обсуждали в Центральной библиотеке имени Гоголя на «круглом столе». Обсуждали приглашенные активисты молодежных организаций города. Кого, как не их, людей молодых, образованных и неравнодушных, спросить о будущем библиотек и книг?

Обсуждение получилось активным, организатор встречи - и.о. руководителя гуманитарного зала библиотеки Ирина Лисицина не только вела разговор, но и дала гостям краткий курс современной русской литературы по подготовленной ею книжной выставке… Только, увы, сами итоги опроса кажутся неутешительными не столько даже для библиотекарей, сколько просто для людей, мыслящих традиционно. Возникает впечатление, что для энергичной, продвинутой молодежи библиотека – это либо место выдачи учебников, либо, в лучшем случае, интернет-клуб. И пусть северодвинские библиотеки не устают удивлять чем-то новым своих верных друзей (один визит Сергея Лукьяненко и вообще проект «Фэн-урбания» чего стоит), но расширяется круг этих друзей очень медленно.

Идея «Будущее за Интернетом, а не за книгами» завладела умами слишком прочно.

Только почему-то со старыми формами – и даже быстрее их – уходит и освященное традицией и проверенное временем содержание. Грустно было, когда взрослый молодой человек, умный, мыслящий, с высшим образованием вдруг заявил на той же встрече: зачем нужен ксенофобский «Тарас Бульба», особенно сейчас? И вообще, литература – это как религия: учить, а значит, заставлять, не стоит, пока своим умом человек до чего-нибудь не дойдет! И, слыша это, сложно доказывать, что, если человека не научить читать, то своим умом он может зайти очень далеко и совсем не в нужную сторону.

Впрочем, и интересные, а главное, доброжелательные советы библиотекари в тот вечер услышали. Например, более активно использовать тот же Интернет – «вербовать» читателей с помощью общедоступных и популярных социальных сетей; ориентироваться на «раскрученные» кино- и телеэкранизации.

И все-таки верится, что мрачные картины будущего без библиотек останутся только на страницах антиутопий. Которые прочитать можно будет не только на мониторе, но и в книге – в зале библиотеки.

Алексей ЯНИН

Книги в цифрах

Сегодня муниципальная библиотечная система – это 10 филиалов, в которых трудится 157 работников (из них более 30 процентов – пенсионного возраста) и записано 67403 читателя.

Единый фонд северодвинской МБС составляет 497554 экземпляра документов всех видов и типов. Основную часть фонда составляют печатные издания (книги, брошюры, журналы) – 492590 экземпляров, что составляет меньше трех единиц печатной продукции на одного жителя. Аудиовидеоматериалов и электронных изданий в документном фонде МБС - 4964 экземпляра.

Из местного бюджета на комплектование фонда в 2008 году было выделено 1893819 рублей, меньше чем в 2007 году. Фонд МБС уменьшается, так как списывается литературы больше, чем поступает в библиотеки. При этом показатель обращаемости фонда в библиотеках системы по-прежнему высокий, что свидетельствует о его активном использовании.

Увеличилось и количество массовых мероприятий для привлечения читателей в библиотеки: в 2007 году их было 1624, в 2008 году уже 2783.

В прошлом году библиотеки продолжали оказывать населению платные услуги и таким образом заработали 1156456 рублей 37 копеек, что на 203564 рубля больше, чем в 2007 году.

Полина ВАСИЛЬЕВА

Прочерк в графе

Взрослые не любят читать, и дети берут с них пример

«…Привейте человеку вкус к чтению и предоставьте ему возможность читать, и вы неизбежно сделаете его счастливым…». Эти слова Джона Хершела выбрала в качестве эпиграфа одна из участниц городского конкурса «Ученые будущего».

Четвероклассница Лера Волкова писала научно-исследовательскую работу о развитии читательской активности младших школьников – своих сверстников. На протяжении четырех месяце в классе проводились литературные викторины, конкурсы. В работе есть любопытные данные анкетирования учеников четвертых классов и их родителей.

Большая часть детей осознает, что читать книги надо: «чтобы у человека был хороший словарный запас», «чтобы получать удовольствие», «чтобы быть грамотным», «быть мудрее», «узнавать новое». Самый популярный ответ – книги надо читать для того, чтобы быть умнее. Но только 9 человек смогли посоветовать своим друзьям интересные книги. 8 человек назвали имена писателей, произведения которых они не проходили в школе. Познавательные журналы сегодня читают единицы ребят.

Анкету для взрослых заполнили 17 человек. Любимую с детства книгу назвали только 10 из них. Имена авторов, произведения которых нравится читать сейчас, написали 7 человек, у большинства в этой графе прочерк, кто-то прямо написал - художественную литературу не читаю. Некоторые родители сразу сказали, что читать им некогда. Получается, что большинству учеников дома не у кого учиться любить книги. Всего шестеро родителей написали о том, что их дети много читают (надо отметить, что эти родители и сами находят время для чтения).

Кстати, в классе, где учится автор этой научной работы по чтению, литературные игры сейчас проходят регулярно.

Ирина КЕДРОВА

Что готовит век для библиотек?

Как выяснилось, прохожие на улицах по-разному смотрят на современные библиотеки. В разной степени пользуются ими, не одинаково представляют себе их будущее.

Анна Коржавина, девятиклассница:

- Хожу в школьную библиотеку и библиотеку на проспекте Бутомы. Беру, что нужно по программе. Ну, детективы еще иногда можно почитать. Нужно ли что-то поменять? Не знаю, меня в библиотеке все устраивает!

Алексей Лазарев, работник Московского мясоперерабатывающего комбината:

- Давно пользуемся электронными базами. Уверен, обычные библиотеки уже устарели. Может быть, богатые люди будут ходить в них, показывая любовь к искусству.

Татьяна Лошакова, кандидат наук, доцент:

- Интернет, конечно, очень важен и нужен для получения оперативной информации, для справок. Но для серьезной работы он никак не заменит библиотек, особенно специализированных научных.

Эльвира Алексеевна, пенсионерка:

- Я романов не читаю. Научно-популярное что-нибудь можно. Библиотека, конечно, хорошая штука. Но ведь лень туда ходить! А мне подруги дают почитать, они учителя. И сватья в библиотеку ходит.

Вячеслав Калинин, работник «Звездочки»:

- Сам в библиотеки не хожу. Дочь постоянно там занималась, готовилась к урокам, когда работала в школе. Хватает ли существующих библиотек? Думаю, да, те, кому они нужны, все смогут найти.

Опрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН