Вечерний Северодвинск
Номер от 14 мая 2009 г.

«Золотое колесо»: продолжение следует
Золотое колесо – символ солнца и образ судьбы нашей и наших детей. Название это – «Золотое колесо» – носит сборник литературных произведений. Авторы – мы, читатели – наши дети.

Создать книгу трудно, трудоемко. Издать – очень сложно. Издать во время кризиса – вдвойне труднее. Богатые спонсоры недоступны. Те, кто балаболит о помощи детям и молодежи, – аналогично. Спасение дела рук писателей – дело рук самих писателей. А писатели – это мы с вами. И мы пишем о наших детях и для детей.

И все-таки наш золотоколесный велосипед покатится. Одно колесо, второе, третье… Устойчиво. Устоим! О первом «Колесе» (первой части) мы уже писали не раз. И благодарные читатели тоже писали. Значит, надо рассказать о частях второй и третьей.

Они объемные. Прямо сказать – разбухшие. В двух томах собраны стихи вперемешку с рассказами, байками, сказками, поэмами и повестями. Много стихов старейших самобытных поэтов Василия Шелыгина, Алексея Трапезникова, Виталия Лазарева – о нашей изменчивой погоде, неброской природе, о земляках, об исторических корнях. Немало стихов о войне, которая застала будущих поэтов мальчишками и девчонками. Есть «военная» проза Виктории Прищепиной: детство в оккупированном Харькове, голод и холод, послевоенная учеба, судьба сверстников. Есть повесть и рассказ о похождениях подростков в тайге корифея Геннадия Аксенова и начинающего писателя Виталия Аксенова. Рассказ Анатолия Рудя о первой любви. Новые фантастические повести и рассказы Александра Токарева и Сергея Декопольцева.

Рассказы Александра Драчева и молодых авторов о нравственных исканиях подростков. А разве могли обойти писатели такие темы, как любовь и предательство (об этом стихи и поэма Татьяны Щербининой), служба во флоте (стихи Александра Ширшикова)? А тему животных? Тему деревенскую? Зиму, летечко, весну-осень? Небеса, море? Веру старинную, бабушек, церквушки? Труд – в поле, на заводе, в море? Все это в двухтомнике есть.

Книга обязательно должна попасть в библиотеки. Как – вопрос особый. В виде подарков за счет спонсоров, как раньше, теперь не пройдет. Но ведь и книга издается для занятий в школах, училищах, вузах. Может, кто-то подскажет выход?

А еще книга издается для того, чтобы любители северной русской словесности ее почитали, а писатели обрели среди них родственные души.

Ангелина ПРУДНИКОВА, член Союза писателей России, редактор сборника