Вечерний Северодвинск
Номер от 14 мая 2009 г.

Кормил Коптяев президента
Прочел материал Олега Химаныча «Город вкусной еды» («Корабельная сторона», 7 мая). Оказывается, у наших соседей не только вкусно готовят, но и высекают на камне имена лучших поваров!

Жаль, нет такой традиции у нас. Я сразу вспомнил о замечательном мастере кулинарного искусства и интереснейшем человеке – Сергее Прокопьевиче Коптяеве. А в День Победы встретил его. 85 лет исполнилось ему, а он бодр, память отличная, любит природу – каждое лето до недавнего времени проводил на родине в деревне, а в этом году будет отдыхать летом в СНТ «Север».

Многое довелось ему пережить, многое сделать. Воевал, дошел до Берлина. Вернувшись со службы в Молотовск, устроился работать в столовую. Со временем возглавил одну из новых столовых. А собственное умение его было таково, что его отметили званием «мастер-повар». Высоких гостей, которых немало было на Севмаше и в Северодвинске, угощали блюдами, которые готовил именно Сергей Прокопьевич. Отведали яств от Коптяева и маршал Устинов, и президент Ельцин!

Жаль, что нет у нас такой традиции, как у норвежцев. Сергей Прокопьевич заслуживает того, чтобы его имя знали!

Юрий ДМИТРИЕВ