Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 16 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 26 февраля 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 26 февраля 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Дом на окраине

Версия для печатиОтправить статью другу
Лучше всех здесь живется Маньке, единственной постоянной обитательнице дома. Работой она обеспечена, довольствием тоже и с личной жизнью проблем нет. Манька гоняет мышей, прекрасно чувствует себя в мужском обществе и скоро должна окотиться.

ЕСЛИ БЫ кошка, дремлющая на кровати, могла понять речь своих временных соседей, она все равно бы ничего не поняла. Человека даже сородич не всегда понять может.

Откуда дровишки?

Дом 60 на улице Садовой. На его убогом фоне огни соседа светофора роскошно смотрятся. И особо уютными кажутся светящиеся окна многоэтажек напротив.

«Куртки не снимайте, прохладно у нас». Внутри тоже бедно, но чисто.

О бюджете единственного в городе дома-приюта на семь коек для бомжей мужского пола рассказывает его руководитель, куратор, смотритель (не знаю, какое слово подходящее) Владимир Аршинов. Кроме покупки дров, самый дешевый куб которых обходится в 800 рублей, ежемесячно за аренду частной недвижимости надо заплатить 1200 рублей. Воду постояльцы добывают на дальней колонке, до которой километр ходу. На пропитание те, у кого получается, зарабатывают сами, еще есть бесплатные талоны от городской власти, помощь соцзащиты и пожертвования прихожан церкви.

На этом месте, говорит Владимир Борисович, журналисты, не раз рассказывавшие о приюте, обычно ставили точку. Я же не вижу ни смелости для себя, ни опасности для читателей в том, чтобы продолжить: церкви христиан веры евангельской «Новая жизнь». Она организовала и содержит центр «Рука помощи» для тех, кого общество презирает, жалеет или не замечает и от кого хотело бы освободиться каким-нибудь чудесным образом. Для таких, как Женька, например.

Женька

Если бы Женя жил в Америке и уважал ее закон, то спиртное попробовал бы всего несколько месяцев назад. Но свой двадцать первый день рождения он встретил в больнице, без ног. Шел в прошлогоднем январе пьяный, поморозился, отрезали. Горем это стало сугубо личным. Навещали его в больнице только сестры милосердия из православной церкви. Родители, если бы даже хотели, уже не могли: крепко пившая мама давно умерла, а поминки по отцу стали тем самым последним мероприятием, на которое Женька сходил своими ногами. В наследство родитель оставил сыну только место на свалке, где сам батя жил и помер.

Быть сильным парня научили чужие мужики, когда протезы получал: «Бей ноги через слезы и кровь, ходи!»

Слезы еще были, когда, выйдя из больницы в никуда, по совету знакомых дошел до Садовой. До мая, когда надо будет идти на переосвидетельствование и доказывать, что чудес не бывает, Женьку государство считает инвалидом. Получает он 3300 рублей пенсии, домашничает, мечтает найти работу по силам и уже не плачет.

И с плохими по-хорошему

- К тем, кто из больниц или зон к нам приходит, вопросов нет. А когда из подвалов… Даже мне приходилось нос затыкать. Такого новичка раздеваем на улице догола и в баню, которую сами построили. Если нужно, отправляем на медобследование, - рассказывает Владимир Борисович.

В зонах он частый гость:

- Проводим собрания, предлагаем помощь на свободе. Тем, кто приходит, говорю: если пить-дебоширить, то вам в притон, могу и адрес подсказать. Бывали эксцессы с выбиванием дверей, в таких случаях расстаемся. По-хорошему. Знаю, что Бог любого человека может со дна поднять, знаю и на своем примере: было время, когда развелся с женой, потерял работу…

В расписании дня, что висит на стенке для постояльцев, молитв нет, вера в нагрузку к помощи не навязывается.

- Трое из десяти человек встают на ноги, - подводит итог пятилетней работы земных и высших сил Владимир Борисович.

И пока он не знает, в меньшинство встанет или вслед за большинством покатится Олег.

Олег

Как там красиво говорят про вкус свободы… Глотнул ее Олег, отсидев за мошенничество. 31 декабря. В горле запершило: ни двора, ни кола, ни новогодней елки. Домов у него было много, детских, при живой маме. «Она живет в Северодвинске, но отчим дядя Саша меня не пускает». И еще про нее: «Пьет каждый день, как я родился».

Три новогодних дня бродил Олег по чужим праздникам, обойдя стороной адреса, где бывшим преступникам будущими помогают стать, и набрал номер Владимира Борисовича, припасенный на зоне.

Пиджак с чужого плеча, с лацкана которого донорский значок хозяин почему-то не отвинтил, на Олеге как родной сидит. С добротной одеждой в центре проблем нет. Работу парню тоже помогли найти. В пять утра встает, чтобы пешочком к 8.00 до нее добраться, на автобус тратить нечего. Работа временная и тяжелая, коллектив нормальный. Для внука коллеги вечерами Олег вяжет носочки из хорошей шерсти, пропуская красную нитку для красоты. «За сколько продашь?» - «Это подарок». Детдомовские уроки рукоделия пригодились в зоне – успокаивали, говорит, не хуже чая с сигаретами. И на свободе спицы помогают время коротать, когда в телевизор смотреть не хочется.

Раздражает, наверное, богатая жизнь, трудности которой ТВ нынче считает своим долгом россиянам втюхивать? «И завидно, и раздражает», - отвечает за задумавшуюся над вопросом молодежь Андрей.

Андрей

Он старший из присутствующих – сорок шесть лет за плечами. А также:

- Пьянка, развод, больница. Если бы не добрые люди, следующей остановкой была бы Миронова гора.

Отмену конечной станции как должное Андрей не принимает, в счет своего долга записывая все заботы и траты добрых людей, в том числе на выправление документов, без которых теперь ты трижды букашка. Что уж говорить про регистрацию, без которой вообще как гражданин не существуешь. По адресу церкви, как раньше, регистрировать бомжей запретили. Теперь или сердобольного ищи среди их редких знакомых, или плати кому-то из многочисленных чужих, имеющих свой маленький бизнес на этом деле.

- Нам и российское гражданство приходилось оформлять, - вспоминает Владимир Борисович более трудные случаи.

У Андрея пока все складывается: есть работа, опять появились друзья и наконец-то удается не пить. Надеется в будущем получить служебную жилплощадь. Олег мечтает зарабатывать так, чтобы можно было снимать комнату. А у Жени с перспективой пока плохо. В ответ на его заявление с указанием сиротских прав пришел официальный ответ: комнату могут выделить, но только на время оформления в тьмутараканьский дом инвалидов. Такое будущее для него как протез для души – натирает до крови.

Если бы…

- Недавно отчет городу сдавали. Двадцать пять человек проживали здесь в прошлом году от четырех дней до шести месяцев. И каждый получил помощь за это время, не принеся вреда обществу, - говорит Владимир Борисович.

После нескольких неудачных попыток в очередной раз обращается он к представителям торговых сетей с просьбой помогать продуктами с критическими сроками годности, которые на прилавки ставить грех и выбрасывать - тоже. Кто готов помочь, звоните, пожалуйста, по телефону 89216726600.

А к власти предложение одно:

- Если бы город выделил помещение или дом в поселке купил для приюта, нашлись бы волонтеры, отремонтировали его, пристроили что надо. И верующие всех церквей могли бы помощь оказывать.

…Манька, должно быть, уже окотилась. А у Олега, точно знаю, на днях праздник был – двадцать пять лет исполнилось. В последний момент парень согласился сфотографироваться: вдруг кто-то увидит, узнает и обрадуется, что он жив, здоров и свободен. Просто обрадуется и все.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

2 марта 2009 г., 10:05 | Петр

Мне вот интересно, уже не первый раз встречаю рассказ о "Новой жизни". Разве у РПЦ нет ничего подобного? Почему только о "Новой жизни" разговор? Журналисты ВС не любят православных?

2 марта 2009 г., 15:46 | Ильдар Хабибуллин

Отчего же, Пётр, в 9 из 10 публикаций, посвященных теме религии в нашей газете, говорится о православной церкви. Это и освящение храма в кварталах, и новые колокола, и Крещение. Журналисты ВС очень даже любят православных. Но и о других конфессиях не лишним напомнить, особенно, когда есть достойный повод.

2 марта 2009 г., 19:21 | Станислав Зелянин

Дополню ответ коллеги: ведь даже и в этом материале говорится о служении православных сестер милосердия! Но скрывать благотворную и полезную деятельность какой-либо организации только на основании "неправильных" догматов тоже, я думаю, было бы ошибкой. Вспомним Евангелие: ведь милосердный самарянин был именно самарянином, то есть не вполне правильно чтущим Бога, и тем не менее Господь именно его служение ближнему поставил в пример...

3 марта 2009 г., 13:23 | Петр

Да, согласен с вами. Что-то невнимателен я...


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Я - болельщик!  |
Факты и комменты   Пятиклашки удивили лингвистов  |  Ледяное равнодушие  |  Решительная битва ди-джеев  |  Таланты, приходите!  |  Есть пиво, будет квас  |
До востребования   Город славы боевой  |  Большому городу – большой автобус  |  Экзамен по памяти  |  Отмечено на летучке  |  Плевки пиплу не мешают  |
Справочное бюро   Богослужения на седмице  |  Спортивная афиша  |  Чтобы не попасть на удочку беды  |
Спроси не поленись   «Ангел дорог»  |  В вечернем Северодвинске  |  Как заменить права на «маломерку»?  |
По соседству мы живем   Большие огни «Версаля»  |  От инфаркта бодрым шагом  |
Черная полоса   Алкогольный дальтонизм  |
Об этом говорят   Бесплатные учебники  |  Будь здоров, школяр!  |  Как скука до тюрьмы довела  |  Пончики, ролики и благородные девицы  |  Ветеранов труда прибыло  |  Операция «Жизнь»  |
День за днем   Нужна квартира – подтверди  |  Нас много - льда мало!  |  Матросы Беломорской военно-морской базы позвонили родным  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  А слышно, что...  |  Новое тепло  |  Выселение без предоставления  |  Если бы мэром был…  |
Эмоция недели   Выбираем, не ошибаемся!  |
Общество   Ушел, не объяснив  |  Спасите ПАТП!  |  Эта широкая Масленица  |  Не повод для беспокойства?  |  Тушить пожар… консервной банкой  |  Главная забота «Беломора»  |  Дом на окраине  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com