Вечерний Северодвинск
Номер от 19 февраля 2009 г.

Сходи да подставь руку
Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос: стоит ли делать детям профилактические прививки? Не лучше ли предоставить малышу переболеть детскими инфекционными болезнями, такими, как корь, коклюш и другие, пока он еще мал? Ведь многие знают, что у взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее. Не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка? Ведь сроки иммунитета после различных прививок в среднем составляют от двух до пяти лет.

НА ЭТИ вопросы и не только ответила врач-инфекционист детской клинической больницы кандидат медицинских наук Елена Якушева.

Спасибо Эдварду!

- Ну, прежде всего необходимо напомнить, пока Эдвард Дженнер в конце XVIII века не сделал первую прививку от оспы, - начала свой рассказ Елена Евгеньевна, - в те годы эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Но даже много позже - в начале ХХ века - в одной лишь Европе за десять лет только от кори умирало около 10 миллионов детей. Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем вакцинация от этого недуга была отменена.

Другое дело, когда человек отказывается от вакцинации, например, дифтерии. Ведь она никуда не исчезла, и заболеть по-прежнему можно где угодно. Вспышка дифтерии была совсем недавно – в начале девяностых. Тогда я работала в аспирантуре областной детской инфекционной больницы и смертей от дифтерии насмотрелась вдоволь. Причем умирали здоровые дети, у которых просто не была сделана соответствующая прививка. А как вам тот факт, что, переболев свинкой, почти каждый четвертый мужчина становится бесплодным? И это происходит, даже если человек болел легкой ее формой.

Ахи, страхи

Вообще, когда люди говорят о вреде прививок, они обычно ничего конкретного не имеют в виду. Это некоторые неоформившиеся представления, которые бродят в головах. Родители пугаются повышенной температуры, появления каких-то сыпей, хотя на самом деле это абсолютная нормальная реакция организма на вирус.

Часто ходят разговоры, что прививка может стать толчком к появлению аллергии. Вот это люди помнят. При этом не учитывают того момента, что сама болезнь вызовет такую же аллергическую реакцию. В принципе, если иммунная система не очень хорошо «настроена» изначально, то любой вирус может вызвать серьезные проблемы в ее функционировании.

Заговор?

Кто и как заставляет так думать родителей, известно. Если заглянуть в Интернет, то можно найти специальные антипрививочные комитеты, которые, как следует из названия, созданы специально для того, чтобы людей от прививок отпугнуть. Если же заняться исследованием этих сайтов, то можно убедиться, что врачей среди выступающих против прививок вы не найдете. Зато там полно кандидатов биологических наук, фармацевтов и людей, по большому счету, теоретиков. Зачем они это делают – я не знаю.

Нередко «антипрививочная» работа ведется и вне Интернета. Совсем недавно, например, в одной из программ федерального канала прозвучало, что некоторые составные части прививок возбуждают аутоиммунные заболевания: грубо говоря, ломают иммунитет. И эта позиция абсолютно безответственна. Сбросили информацию без каких-либо доказательств и тут же ушли в подполье. А врачам приходится доказывать обратное, иначе граждане не будут прививаться, опасаясь озвученных крикунами последствий. Мы берем данные сравнительной медицины или доклады Всемирной организации здравоохранения, где черным по белому написано, что такое-то многопрофильное контролируемое исследование показало, что процент возможности аутоиммунных заболеваний среди двадцати тысяч привитых пациентов равен проценту среди двадцати тысяч непривитых людей. А как у людей психология работает? Неправ изначально тот, кто оправдывается.

Цифры на нашей стороне

Теперь немного о цифрах. До того как у нас стали прививать гепатит В, в стационаре детской больницы ежегодно лежали 4-5 подростков с острейшими формами этой болезни. И как правило, все они попадали к нам после того, как делали татуировки или пирсинг. А сколько заболеваний после половых контактов, говорить страшно. Но в 2000 году стала проводиться вакцинация, такие случаи почти исчезли.

Теперь что касается экономической выгоды вакцинации от одной лишь краснухи. Краснуха лечится около семи дней дома. Естественно, с ребенком в эти дни находится родитель, взявший больничный. Каждый из этих дней ему оплачивают. Если бы мы не делали соответствующую прививку, то на оплату листов временной нетрудоспособности за 2007 год было бы потрачено более 70 млн рублей. И этот только по Северодвинску.

В «допрививочную» эпоху краснухой и свинкой ежегодно заболевали около 1400 и 1120 детей соответственно. В 2007 году краснуху лечили у 27 несовершеннолетних пациентов. Свинки же в указанном году не был вовсе.

Не стоит забывать и о том, что один больной человек заразит всех непривитых вокруг себя. Те люди передадут инфекцию уже в свой круг общения, и так далее. Получается, что пока наше общество живет в соответствии с поговоркой: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А надо-то всего ничего, очередей нет, вакцинация бесплатна – сходи да подставь руку. Но мы ждем того самого грома. Как бы не оглушило нас однажды.

Выслушал и записал Павел РАШЕВ