Вечерний Северодвинск
Номер от 5 февраля 2009 г.

Гастроном на Профсоюзной
В разное время здесь можно было выпить хвойный напиток, купить семгу и… лишиться кошелька. После публикации снимка клуба Горького («Вечерний Северодвинск» №2), присланного Владимиром Шауло, «парнем с нашего двора», было несколько звонков, в основном от людей пенсионного возраста. И вот новое послание из Боровска, и вновь редкие фотографии, одну из которых мы предлагаем вниманию наших читателей.

ГОРОД проектировал Ленгипрогор, и отблески ленинградской архитектуры нашли отражение не только в домах на проспекте Ленина. Деревянные строения, составляющие основу так называемого старого города, тоже имели оригинальные архитектурные решения. Ротонды, террасы, балкончики, оригинальные витражи, элементы готики и другие детали деревянного зодчества не позволяли превращаться домам в унылые деревянные коробки.

К примечательным предвоенным постройкам относится и дом, запечатленный на присланной фотографии.

Этот деревянный двухэтажный особняк с высоким крыльцом, с высокими окнами, со своеобразной декоративной отделкой и с дорогим по тем временам интерьером (люстры, зеркала, стены под красное дерево) был построен в конце Профсоюзной улицы почти перед самой войной. Теперь, несомненно, его назвали бы торговым центром, но тогда подобных наименований не было. И он назывался просто – гастроном. В нем и в самом деле, кроме двух обеденных залов, находился самый просторный в городе продовольственный магазин.

Впервые я побывал там сразу же после приезда в Молотовск. И потом еще бывал не раз во время походов в городскую баню. Баня находилась совсем близко, и, помывшись, на обратном пути в столовой можно было утолить жажду свободно продававшимся хвойным напитком. Все остальное выдавали только по карточкам. В то голодное время магазин отоваривал карточки прикрепленных к нему жителей соседних домов. Столовая кормила тоже по «прикреплению», выстригая из карточек столующихся талончики с соответствующими надписями: «жиры», «крупа», «мясо-рыба»… Какое-то время тут коллективно питались и учащиеся школы ФЗО №7.

Долгие годы здание гастронома было в городе единственным, построенным специально для торговли. Все остальные магазины размещались в жилых домах, занимая часть первых этажей.

В 1944 году здесь оборудовали коммерческий магазин, в котором без карточек, но за большие деньги можно было купить, как нам казалось, все, что хочешь. Лоснился срез огромной семги, запомнилась копченая треска, висели колбасы, не исчезали с прилавка сыры, шоколад, конфеты, вафли. Эти лакомства покупали обычно офицеры.

Уже после войны, в голодную и холодную зиму 1946-1947 годов, снабжение резко ухудшилось и в коммерческом магазине появились очереди за сгущенным молоком, печеньем, галетами и за хлебом. Некоторые товары спекулянты перепродавали там же, в магазине, в толпе действовали карманники.

Все неожиданно круто изменилось. Во второй половине декабря 1947 года вся розничная коммерческая торговля была отменена, ушла в историю карточная система. Вводились единые цены, по которым ранее отоваривались карточки, а на некоторые товары цены даже снизились.

Вместе с отменой карточек и коммерческих цен исчез и «черный рынок» в гастрономе. Ну а здание, претерпев неоднократные перепланировки, продолжало свою жизнь. На первом этаже долгие годы работал все тот же гастроном, а на втором – огромная столовая. Какой-то период в ней действовал вечерний ресторан «Прибой». Там нередко организовывались вечера отдыха. На одном из них мне довелось побывать даже в самом конце пятидесятых годов.

Десятилетия через два дом обветшал. Его снесли, а на том же месте возвели кирпичное здание. На первом этаже открыли диетическую столовую, а на втором разместили управление городского объединения «Общепит». Столовая «Диета» уцелела и существует до сих пор, а торговое объединение распалось. Сейчас на втором этаже хозяйничает «Росгосстрах».

Снимок же, сохраненный Владимиром Шауло, помог совершить небольшой экскурс в историю, в прошлое нашего города.

Александр БУРЛОВ