Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 февраля 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 февраля 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Судьба президента

Версия для печатиОтправить статью другу
К юбилею главного журналиста страны.

Счастье - это когда тебя понимают

Недавно спросил у молодого коллеги, вступающего в Союз журналистов:

- Чем, на ваш взгляд, пиар отличается от журналистики?

Парень ответил не сразу. Бросил взгляд на потолок, словно ища там ответ, а потом протянул:

- Пиар… допускает вранье, а в журналистике это непозволительно.

На эту тему пишутся статьи, диссертации, ломаются копья, перья… Вряд ли юный коллега смотрел или помнит фильм «Доживем до понедельника», где главные герои – его ровесники, правда, живущие пятьдесят лет назад. Но ответил он в стилистике одного из них, который вместо сочинения на тему «Что такое счастье?» написал всего пять слов: «Счастье – это когда тебя понимают».

Я хочу рассказать читателям «Вечерки» о человеке, который исповедует эти два принципа: в журналистике – не врать; в жизни – окружать себя людьми, которые тебя понимают.

Знакомьтесь: Богданов Всеволод Леонидович, председатель Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов, почетный академик, профессор ряда высших учебных заведений и прочая, прочая…

Кстати, на эти должности не назначают, а выбирают коллеги со всей России, мира. Богданова журналисты страны выбирают своим лидером на протяжении семнадцати лет – пять раз. Выбирают почти единогласно.

Нам он интересен еще и потому, что родился недалеко от Северодвинска – в селе Кехта, а детство, юность провел в нашем городе. И когда, к примеру, мы идем по проспекту Ленина, он вспоминает: «Дворца в пятидесятых годах здесь не было. А на месте асфальта пролегала железнодорожная узкоколейка, и бегала по ней вагонетка. Я как-то раз чуть под нее не угодил. Шрам на всю жизнь остался…»

Добавлю, что в Северодвинске живут мать Богданова Нина Павловна, сестра Светлана, племянник Дмитрий, племянница Александра. Из окон их дома виден памятник Михайле Ломоносову. Своего сына, брата, дядю они воочию видят реже. Зато читают о нем в газетах, журналах, видят на экранах телевизоров. Горды, к примеру, тем, что в прошлом году президент России Дмитрий Медведев одним из первых принял у себя в Кремле их Севу. А в 2007 году Всеволод Богданов впервые в истории и советской, и российской журналистики вошел в состав исполкома Международной федерации журналистов. Конечно, родные этим гордятся, но, сидя за домашним столом, интересуются обыденными делами: «Как там Лара (Лариса Васильевна – жена Богданова)? Как Нина, Маша, Оля (дочери Всеволода Леонидовича)?» Совсем недавно они поздравили его с рождением первой внучки. (Два внука у него уже есть.) Кстати, мама внучки Мария Богданова известна телезрителям восьмидесятых годов в качестве ведущей программы «Утренняя звезда». Помните маленькую девочку рядом с популярнейшим тогда импозантным ведущим Юрием Николаевым?.. Это и была «просто Маша Богданова».

Разборки в Бразилии

Лето 1998 года. Группа журналистов вылетает из России в Бразилию. Для них это очень важная командировка, а для Союза журналистов России – историческое событие. На заседании Международной федерации журналистов будет решаться вопрос, какой из союзов стран бывшего СССР войдет в состав этой авторитетной организации. Чьи аргументы перевесят?

В составе нашей группы редактор газеты «Известия» Игорь Голембиовский, редактор «Челябинского рабочего» Борис Киршин, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова и автор этих строк. Возглавляет делегацию Всеволод Богданов. По прилете мы попадаем просто в детективную историю.

Недавние собратья-журналисты из стран СНГ по вечерам выглядят друзьями, не чураются дружеского застолья, а днем прилагают титанические усилия, чтобы место в МФЖ досталось их союзу, а не российскому. В ход идут различные приемы: попытки давления на членов нашей делегации, вранье в ходе дебатов… Разве что не доходит до рукопашной, хотя временами, казалось, она была близка.

Богданов на этом фоне держится уверенно, по-дружески (через переводчика) общается с коллегами - руководителями делегаций стран мира. Кульминацией всех этих дискуссий становится… застолье на берегу океана.

На градуснике за сорок – жара, на столе все, что в России летает и плавает, но в готовом виде. И конечно же, любимый напиток россиян. Вот тут и выясняется, что журналистов всех стран он объединяет.

После первых трех пошла жаркая дискуссия. За столом сидели журналисты из Германии, Швеции, Финляндии, стран Балтики… Богданов по жизни очень гостеприимный человек, те, кто его знают, называют человеком-праздником.

Одним словом, наши выступления на заседаниях МВЖ, экзотический праздник на берегу океана дали свои плоды. На заключительном заседании российский союз был принят в состав МФЖ.

И это все о нем

Мы сидим втроем. Мой друг-коллега недавно лишился чиновьей должности и грустно размышляет по этому поводу. Богданов вдруг начинает «утешать» его:

- Слушай, это все ерунда: ты вернулся в профессию и скоро сам себе скажешь спасибо. В 1991 году я был генеральным директором Центрального телевидения, то есть всех нынешних федеральных каналов. Но вскоре президентом страны становится Ельцин, а у нас в таких случаях принято назначать на важные должности своих людей. Ну и мне ласково намекают на уход: дескать, мы даем тебе должность формально с понижением, но очень перспективную и высокооплачиваемую. Я психанул, хлопнул дверью и ушел на работу в Союз журналистов. А это ведь общественная организация, государство ее не субсидирует. Зарплату надо самим добывать, зарабатывать деньги на проведение съездов, симпозиумов, поощрение журналистов, содержание Домжура, дома отдыха…

Одним словом, какое-то время ругал себя: гордыню проявил, надо было остаться на телевидении. Мне там, кстати, с одной стороны, очень интересно было работать, а с другой - через день вызывали то в Кремль, то на Старую площадь (ЦК Компартии), по струнке выстраивали, лексику не выбирали.

Чуть позже как-то просыпаюсь и сознаю: а ведь я счастливый человек! Планирую все сам, зарабатываю вместе с коллегами, а не прошу у власти. Поэтому на ковер не вызывают, пинков не дают! Чего еще человеку надо?!

…Так что твои сегодняшние проблемы – мелочь. Жить будешь дольше!

«Республика ШКИД»

Нет, речь пойдет не о Горбачеве и не о Ельцине. Хотя и с тем и с другим Богданову довелось пообщаться достаточно тесно.

Речь пойдет о юном Севе Богданове. В шестидесятых годах прошлого века он учился в интернате на Яграх. Сюда, увидев и узнав одаренного юношу, пригласил его директор этой школы Николай Пунанов. Пригласил в качестве организатора. Но Богданов оставался при этом и учащимся школы. Здесь Сева развернулся, что называется, в полную силу: создал местное радио, стал его ведущим и диктором. Но этого энергичному парню показалось мало, и он организовал… школьную республику! А ребята избрали его президентом. Немыслимые по тем временам события и должности!

Юный президент настолько уверовал в себя, стал организовывать такие мероприятия, что вскоре его чуть не исключили из комсомола! Возможно, дальнейшая судьба юного Севки сложилась бы достаточно драматично, но тут-то ему и пришла на помощь пресса, а конкретнее – областная молодежная газета «Северный комсомолец». Корреспондент честно рассказал о событиях, которые произошли в северодвинской «республике ШКИД», и ее лидере. И… тучи над кудрявой головой Севки стали расходиться.

Возможно, именно этот случай подтолкнул Богданова в журналистику. Через несколько лет он поступит в один из престижнейших технических институтов СССР – МВТУ имени Баумана, проучится год в Москве и… несмотря на сопротивление матери, окажется в Ленинградском университете на факультете журналистики. (Кстати, сейчас он является почетным академиком этого университета.)

Так что характер у Богданова проявился в юные годы, принципы – тоже.

Вместо эпилога

В Северодвинске Богданов бывает не менее двух раз в год. Его маршрут я давно и хорошо знаю: обязательно одна или две официальные встречи (с губернатором, мэром), чай в квартире у матери, затем сбор всех родных и друзей в Кехте, которую Богданов очень любит и считает своей малой родиной (здесь он обязательно кладет цветы на могилы бабушки и деда).

А затем в деревенской избе набивается столько народа, что яблоку негде упасть. Кстати, Богданов очень быстро сходится с людьми, быстро обретает новых друзей. Среди них генеральный директор Севмаша Николай Калистратов, директор хлебокомбината Валерий Мостович, адмирал Сергей Баранников.

А вот о чем они говорят за дружеским столом, я вам не расскажу. Это, как говорит Калистратов, не для печати.

Главный редактор «Вечерки» Вячеслав БЕЛОУСОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   В память о Морозове  |  Я - болельщик!  |
Факты и комменты   Яшки-аферисты  |  В помощь избирателю  |  Предвыборное выбывание  |  Кандидат №3  |  Возвращение Рэдфорда  |
Наша галерка   Карусель, карусель...  |  От Глиэра до северных былин  |  Блистательный Плотников  |  Встреча старых друзей  |
До востребования   Беззащитный «король»  |  На главной улице России  |  Дороговизна неизлечима?  |  Эхо родного города  |  Отмечено на летучке  |  Даешь урны и автобус!  |
Справочное бюро   В вечернем Северодвинске  |  Богослужения на седмице  |  Спортивная афиша  |  Ученье – свет, когда темно  |
Спроси не поленись   Срок службы и гарантии  |  А прибыль где?  |  Вкладчикам поможет следователь?  |  Эх, отпуск!  |  Пять лет мужа нет  |  Фтор ребенку не угроза?  |  Не омоем - станешь упырем  |  Во блин!  |
Крупным планом   Судьба президента  |
По соседству мы живем   Гастроном на Профсоюзной  |
Черная полоса   Застряла нога в заборе  |  Заболтался на пять тысяч  |  «Пьянящий» воздух свободы  |  Зарево «Полярных зорь»  |  Задел чуть-чуть? Получай!  |  Уступи, целее будешь!  |
Среди людей   Кризис против дружбы?  |  Одноклассники? Это не в компьютере!  |
День за днем   Выборы в законе  |  Баржа-первенец  |  Блеснули новаторской мыслью  |  Слон-салон и лифты-пенсионеры  |  Корабль счастья мичмана Кириленко  |
Город у моря   А слышно, что…  |  Кавалер почетных наград  |  Новые лица ТВС  |  Хоронить достойно  |  Переходим на лимоны!  |  Если бы мэром был...  |
Эмоция недели   Экстрим для пешеходов  |
Общество   Крикнула вслед: «Не разлучайте!»  |  Первый «Психолог года»  |  «Поморской ярмарке» 10 лет  |  Выходные без света  |  Золотые перья и судьба ТВС  |  В Северодвинске сейчас душно!  |  Пикет разогнан. Морозом  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com