Вечерний Северодвинск
Номер от 29 января 2009 г.

Вы чьих будете?
Все ли знают свои корни? Откуда пошел род? Где жили предки? Чем занимались? Откуда взялась фамилия? Куда разбрелись и где обосновались родные по крови люди?

ВОТ, к примеру, одна северодвинка совсем чуть копнула родословную по материнской линии и нате вам – оказалась сестрой президента Дмитрия Медведева. Осталась самая малость – уточнить наличие воды на киселе, но это уже мелочи.

Графа про графа

Так уж получилось, что наши отцы и деды долгое время жили, не зная и не помня (или делая вид, что не помнят) своих предков, чтобы, боже упаси, не создавать проблем своим детям и внукам. Многие еще не забыли, а кто-то знает теперь об этом только по рассказам старших, как не в почете были анкеты с чужеродными советскому строю церковными вкраплениями или дворянскими пятнами.

Времена изменились, и количество людей, желающих знать свои корни, возросло в десятки раз. Сначала это было очень модно - найти в роду графа или князя, теперь это просто желание узнать историю своего рода самому и рассказать ее детям. И не правы те, кто утверждает, что родословными интересуются в основном дворяне.

Можно, как ветеран Севмаша Николай Васильевич Рыжов, изначально знать, что твои пращуры были монастырскими крестьянами, и при этом трепетно относиться к истории своего рода, гордиться своими корнями и искать все новые и новые документальные подтверждения устным рассказам отца и деда. А внукам и правнукам историю рода Николай Васильевич будет рассказывать уже более обстоятельно, с архивными документами на руках.

Нужны время и деньги

Шансы узнать свои корни есть у любого из нас. Семейные истории крестьян, мещан, купцов и священнослужителей документированы в России нисколько не хуже, чем у дворянства. Главное – найти данные о родственниках, рожденных до Октябрьской революции, после которой очень многим пришлось сменить фамилии и сорваться с насиженных мест. В архивах сохранилось много документов, включающих гимназические дела, метрические книги, земельные реестры.

Если вы родом из Архангельской области, вам повезло. Областной архив уже не первый год принимает заявки на исследования родословных. Желающих, по словам начальника отдела публикаций и использования документов Государственного архива Архангельской области Татьяны Санакиной, много: только в декабре 2007 года было принято около 400 заявок. Правда, специалистов, которые выполняют эти заявки, мало, да и других обязанностей у архивных работников много. Поэтому обратившиеся в областной архив граждане могут получить искомую информацию и через пару месяцев, а могут прождать целый год. Северодвинск, по словам Татьяны Анатольевны, последние годы очень активно ищет свои корни. И это радует.

Услуга, разумеется, платная: для начала нужно заплатить аванс – 542 рубля, а конечная сумма зависит только от степени вашего любопытства, от количества информации, которую вы захотите получить.

Стоимость сбора информации по одной линии (мужской или женской) может достигать 5 тысяч рублей. И тут не так важно, до какого колена вы хотите исследовать род, важнее, по каким источникам будет разыскиваться информация. В распоряжении областного архива церковные, исповедные, метрические книги, ревизские сказки шести уездов.

Корни фамильного древа

Интересы у людей, обращающихся в архив с просьбой составить свое родословное древо, разные. Поэтому сразу видно, для кого это интересно, а кому просто бумага с печатями требуется. Кто-то вынужден этим заниматься ради практических целей – медицинского, юридического, имущественного или другого характера. А для кого-то родословие является предметом гордости и средством воспитания детей и внуков в уважении к прошлому.

Взять, к примеру, жителя нашего города, уроженца Онежского района Александра Владимировича Распутина. Он многое может рассказать о своем дедушке Петре и прадеде Варфоломее. И еще многое предстоит ему узнать о прапрадеде Иване Солдате. И главный вопрос, который не дает ему покоя: откуда все-таки пошел их род? Троюродная сестра считает, что с Онеги, дядя уверен, что обосновался их предок на Севере, получив вольную. А сам Александр Владимирович будет продолжать искать сведения, чтобы узнать все точно.

Историей отдельно взятых семьи и местности Александр Распутин интересуется давно. Сначала собирал по крохам рассказы отца и деда, потом других родственников, а там очередь дошла и до архива. А когда три года назад в доме появился компьютер, работа по систематизации собранных данных пошла намного веселее.

Сейчас история родных мест Александра Владимировича и его близких и дальних родственников до четвертого колена под названием «Моя малая Родина» насчитывает уже двести страниц и включает в себя поиски по десяти деревням Онежского района. И останавливаться на достигнутом он не собирается, потому что цель у него - оставить своим детям память, историю своей родины и своего рода. И именно архивные документы с точными датами и именами подтверждают уже известные факты и придают его труду вес и солидность.

Александр Распутин не одинок, многие, получив искомое, тут же просят уточнить какую-то информацию, найти дополнительные сведения и идут в своих изысканиях все дальше и дальше. Походы по родовым тропинкам в поисках своих корней затягивают.

Пенсионерку Екатерину Павловну Кривцову сподвиг на родословные поиски любимый племянник, который живет в Североморске. Это по его просьбе северодвинка обратилась в областной архив, чтобы выяснить родовые корни по мужской линии, и тут же решила сама исследовать свой род по другой линии – женской.

Вообще-то, семейная история для Екатерины Павловны не белое пятно, но так хочется узнать больше!

Узнавайте и вы, уважаемые читатели, и делитесь с «Вечеркой» результатами поисков.

Елена САДОВА