Вечерний Северодвинск
Номер от 22 января 2009 г.

6:0 в пользу редактора
Штрихи к портрету на фоне празднования юбилея коллеги.

Форточка перестройки

Вторая половина восьмидесятых годов прошлого века. Идет на закат горбачевская перестройка. Российский народ воспрял духом и неистово изгоняет из себя раба. Он уже не боится начальственного окрика, поскольку сама партия повелела ему избирать начальников. Трещит незыблемый на протяжении семидесяти лет авторитет Владимира Ильича Ленина. Пресса руководствуется принципом: «Крой, Ванька, нет ни Бога, ни ЦэКа!»

Пожалуй, самые любимые герои тех лет – это ведущие популярной телепрограммы «Взгляд». В роли Д`Артаньяна выступает здесь Влад Листьев, трех мушкетеров – остальные участники «Взгляда».

Вот в такой атмосфере журналист Николай Кочуров направляется партией на новый идеологический участок – на должность редактора городской газеты «Северный рабочий».

Он уже знает, что издание популярно у жителей не только города, но и области. Что тираж газеты просто заоблачный, и потому Москва разрешила «Северному рабочему» выходить аж шесть раз в неделю! (Норма для других газет - три-пять.)

Однако… С одной стороны, читательский успех, с другой – партийные упреки в идеологической неустойчивости. И как итог – предшественник Кочурова, словно на катапульте, вылетает из кресла редактора. Как член бюро горкома, он серьезно поверил в призывы партии все перестроить и открыл огонь по единоверцам. Без оглядки на себя. Кто ж такое допустит?

Поэтому из горкома следует команда: разжаловать в рядовые и отправить в глубокий тыл журналистики!!!

Его пример – другим наука. Партия напомнила редакторам и конкретно Кочурову: мы вам форточку гласности открыли, но вы же в нее первыми и вылететь можете!

Буйный город

Молодой редактор это понимает. У него уже есть опыт работы с партийными органами: поработал в газете, был заместителем председателя областной телерадиокомпании. А это очень приличная школа.

И вот он уже в «буйном» Северодвинске. Здесь, постепенно оттесняя горком партии, захватывают власть «демократы», «кадеты», «либералы». В результате город разбился на два лагеря: одни кричат: «Даешь памятник Ильичу!» (на площади Победы его тогда не было), другие: «Не дадим Ленину занять почетное место новогодней елки!»

И те и другие под свои лозунги готовы захватить страницы «Северного рабочего», по сути единственного в ту пору городского рупора. А тут еще статьи: «Жаркое лето на «Звездочке», «История одной папки», после которой почти треть редакции не вылезает из зала суда.

«Не дай Бог жить в эпоху перестройки! - твердил себе тогда Кочуров. - Особенно не ниве редакторства».

Как вдумчивый журналист-историк, он тоже жаждал в стране позитивных перемен. Но видел, что во власть идут люди, которые и в профессии не горят, и в воде не тонут. И вряд ли с ними страна выйдет на новый уровень. Разве что встанут они толпой у трона и набьют деньгами свои кошельки-трансформеры.

Вот в этих условиях и начинает проявляться характер молодого редактора, его принципы. Он дает возможность «арендовать» страницы газеты и «красным», и «белым» - и сторонникам партии «новогодней елки», и тем, кто «не может поступиться принципами». Правда, на взгляд некоторых авторов, злоупотребляя служебным положением: если не согласен с точкой зрения читателя, под его статьей оставляет свое послесловие, а то и отповедь. Это нравится редкому автору, они звонят и требуют: «Дайте и нам возразить вам!!!»

А Кочуров руководствуется Законом о средствах массовой информации, который действует в России почти двадцать лет. И напрасно его укоряли в том, что он стремится угодить и нашим и вашим. Во-первых, нелишне напомнить, что для редактора городской газеты все жители – «наши». И только им он служит. Во-вторых, обязанности редактора четко прописаны в Законе о СМИ, и он их строго выполняет. А самое главное, принципы редактор просто обязан иметь!

Партия маленького человека

В начале девяностых Кочуров вступает в Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ). Вступает публично, по сути демонстративно. Тогда это было скорее непопулярно, не давало возможности для карьерного роста, да и в профессиональной среде было встречено неоднозначно. Но Николай Николаевич своими статьями, редакторской позицией докажет, что выбор им партии – это не выбор карьериста, а его жизненное, гражданское кредо. Он за то, чтобы в самой богатой стране мира богатым был народ, а не кучка казнокрадов, тусующихся в Куршевеле, суетливо бегающих из одной партии в другую. Можно по-разному к этому относиться, но несомненно одно: позиция редактора заслуживает уважения. Ибо в традициях российской журналистики – защищать маленького человека, своего читателя. Быть ему полезным, интересным.

Редактор Кочуров верен этим принципам на протяжении почти четверти века (кстати, он реально приближается к рекорду легендарного руководителя «Северного рабочего» Василия Петровича Соснина, который был на этой должности 28 (!) лет).

Вполне закономерно, что Союз журналистов России наградил юбиляра почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом».

В эти дни Николай Николаевич Кочуров получает десятки поздравлений от коллег, читателей, партнеров. К этим пожеланиям присоединяются журналисты Архангельской области, коллектив издательства «Северная неделя».

Творческих успехов Вам, Николай Николаевич, здоровья, оптимизма. И пожелание стать абсолютным рекордсменом на ниве редакторства! Не только по количеству лет, но и качеству газетных выступлений!

Вячеслав БЕЛОУСОВ, председатель Архангельского отделения Союза журналистов России (отв. секретарь «Северного рабочего» с 1980 по 1990 год)