Вечерний Северодвинск
Номер от 15 января 2009 г.

Рецепт на Пасху
«Какого числа в этом году мы будем отмечать Пасху? И еще, как приготовить традиционное блюдо пасху в домашних условиях? Валентина Сергеевна».

В 2009 году мы будем встречать Светлое Христово Воскресение – Пасху – 19 апреля. А вот и ответ на второй вопрос.

Пасха - это особое творожное блюдо, которое готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Но можно использовать и любую подходящую посуду. В нее выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают.

Вот рецепт пасхи обыкновенной. Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Для приготовления вам потребуются:

творог - 3 кг,

сливочное масло - 200 г,

сахарный песок - 1 стакан,

сметана - 1 стакан,

соль - 2 чайные ложки.