Вечерний Северодвинск
Номер от 15 января 2009 г.

Верный признак качества
«Должен ли натуральный мед засахариваться? Валерий».

Конечно! Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Кристаллизация различных видов меда происходит в разные сроки. Медленней всего засахаривается мед, собранный с лугового разнотравья. К концу октября весь «правильный» мед должен засахариться. Не кристаллизуются лишь два вида меда – белой акации и горного каштана.