Вечерний Северодвинск
Номер от 31 декабря 2008 г.

Не позволяй себе халтурить!
Молодой актер играет на сцене и учится сразу в двух вузах. Связаться с любым из актеров в горячие предновогодние денечки задача не из простых. Но Виталий Стеблецов оказался легким на подъем. Точно в условленный час он был у нас в редакции.

- ВИТАЛИЙ, чем для тебя ознаменовался уходящий год, чем запомнился?

- Год был очень насыщенным в творческом плане, пришлось много играть на сцене. В театр меня приняли в 2007 году, а активно загрузили только теперь. Так что год промчался под знаком очень интересной работы. И если кому-то запомнились мои роли, значит, сезон прошел не зря.

- Что предшествовало началу твоей карьеры на профессиональной сцене?

- После окончания шестой школы поступил в Севмашвтуз по специальности инженер-строитель. Дед мой был строителем, папа тоже, так что мой выбор был предопределен примером старших.

- А каким был путь в творчество?

- Став студентом втуза, в народный театр «Автограф» я попал совершенно случайно. Из города тогда уехал мой хороший друг, и я, оставшись один, никак не мог найти, чем себя занять. По совету мамы наудачу позвонил во Дворец культуры «Строитель» и получил приглашение. Меня это сразу затянуло и увлекло.

- Театр «Автограф» работает в тюзовском направлении. Наряду со сказками, на его сцене появляются и спектакли для молодежи. Где довелось сыграть?

- Спектаклей сыграно очень много. Среди любимых – «Дюймовочка», где я играл сына Жабы. В молодежном спектакле «Полет кузнечика» я в разное время сыграл две разные роли – комедийную и драматическую. Небольшая работа была в спектакле «Барабанщица».

Театр – не террариум

- Приглашение в профессиональный театр было для тебя неожиданностью?

- Полнейшей. Тогда в театре была острая нехватка молодых исполнителей. Пригласили сразу на заглавную роль.

- В комедии «Шут Балакирев»?

- Нет, еще до него у нас был спектакль «Мой бедный Марат». Он и стал моим дебютом в городском театре.

- Как тебя приняли коллеги?

- Очень хорошо. Я поначалу стеснялся заслуженных артистов. А потом увидел, что это очень добрые и внимательные люди. Ходит мнение, что любой театр – это террариум единомышленников. Но в нашем коллективе этого нет совершенно. Между всеми актерами самые теплые отношения.

- Как ты решил поступать в Ярославский театральный институт?

- То, что я буду учиться, оговаривалось сразу при моем приеме в театр. Летом я выехать на экзамены не смог, а потом в Интернете вычитал, что в этот вуз проводится дополнительный набор актеров, работающих в театре, но не имеющих специального образования. Поехал и поступил без всяких проблем.

- А втуз забросил?

- Вовсе нет. В Севмашвтузе я готовлюсь к защите диплома. Так что учеба в Ярославле пойдет параллельно. Сразу после новогодних праздников поеду туда на зимнюю сессию.

- Не сложно так разрываться?

- Ничего, пока все успеваю.

- Ярославский институт – вуз престижный, подаривший нам много известных актеров. Если вдруг тебя заметят и пригласят в кино, предложив при этом оставить театр, ты пойдешь на это?

- Скорее всего, нет. Кино, телевидение – это призрачный успех. Сегодня тебя пригласили, а завтра нет. И может никто из режиссеров больше никогда тебя не увидит. А театр – это настоящая школа, постоянный актерский тренаж, ежедневное подтверждение профессии. Для меня это главное.

- Каковы твои планы на наступающий 2009 год?

- Конечно же, пожелаю новых интересных и разноплановых ролей. Хочется попробовать себя в самых разных жанрах. Но главное - никогда не изменять самому себе, не опускаться до халтуры. Уважать и зрителя, и профессию, и коллег. Всех читателей «Вечерки» - с Новым годом!

Беседовал Александр ГУЗНИЩЕВ