Вечерний Северодвинск
Номер от 31 декабря 2008 г.

Тише едешь – здоровее будешь
Этот принцип прописан и реформам. «Тише едешь – дальше будешь» - после того как главврач первой горбольницы Римма Карташова с таким девизом победила на конкурсе «Женщина - директор года», в ее кабинете стали появляться черепашки. Уже целый отряд сувениров надарили согласные с тем, что лучше медленно, но верно и вперед.

«Никто в ладоши не хлопал»

Что ждет наше здравоохранение впереди – об этом шла речь на медицинской ассамблее Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и на научно-практической конференции, посвященной концепции развития здравоохранения на период до 2020 года. Из Санкт-Петербурга Римма Николаевна привезла много эмоций.

Начнем с последнего пункта повестки заседаний: «За» и «против» новой системы оплаты труда медработников».

- Сама постановка вопроса говорит о многом, - рассказывает главврач. - Выступали перед нами представители субъектов Федерации, которые вошли в пилотный проект и уже испытали это на себе: Санкт-Петербурга, Мурманска, Коми. И никто из них в ладоши не хлопал, не сказал «за». Потому что все увеличение идет за счет интенсивности труда, работы на две-четыре ставки. Люди вынуждены трудиться на износ. Тридцати обещанных процентов из своих бюджетов никто не получил. В результате нам было сказано однозначно: убеждайте руководителей своих администраций, губернаторов, что не время сейчас перестраиваться.

- Пришлось убеждать?

- Я была рада и счастлива, когда узнала, что наш губернатор переход на новую систему оплаты отложил до первого апреля, до прояснения финансовой ситуации.

- А что ваши подчиненные по этому поводу сказали?

- Не расстроились, даже обрадовались. У нас грамотный народ. И мало кто работает на одну ставку, а кто трудится много, тот и сегодня хорошо зарабатывает. Финансирование за счет фонда обязательного медстрахования это позволяет, а от местного бюджета мы мало зависим.

- Врач, медсестра могут подзаработать, а младший персонал?

- Сегодня проводим работу, чтобы с 1 января подтянуть самые низкие зарплаты до минимального уровня оплаты труда. К сожалению, такие есть.

Куда идем?

- Римма Николаевна, после поездки стало понятнее, каким придет здравоохранение к 2020 году? И что случится по пути?

- Критично все отзывались о концепции его развития. Не отражено главное – каким оно будет: государственным, частным или других форм. Всех очень беспокоят пункты 131-го и 122-го Федеральных законов, которые запрещают муниципальным учреждениям оказывать специализированную помощь. Причем ни в одном нормативном документе четко не прописано, что именно относится к ней.

- На что вам, а значит, и нам, муниципальным пациентам, запрет наложен?

- На работу станций переливания крови, некоторые виды гинекологической помощи, дерматовенерологию, на профосмотры… многие виды помощи должны быть переданы на уровень области. Ладно еще у нас, а взять Норильск, где живут 210 тысяч человек. Их областной центр – Красноярск, до которого лететь два с половиной часа, и билет стоит 40 тысяч рублей! Свои предложения по поправкам в законодательство мы внесли в резолюцию.

Не спешите ругать

- Недавно новая тема появилась у политиков: ругай платные медуслуги и будешь хорошим для народа.

- Популизм! Речь на конференции велась и о том, что без платных услуг здравоохранение существовать сегодня не может. Если от них отказаться, то финансирование нужно будет увеличить в 2,5–3 раза! А о чем можно говорить, если сегодня программа госгарантий финансируется лишь на 80 процентов?! Мы сами зарабатываем деньги и тратим на оплату коммунальных расходов, дополнительную зарплату, за счет их при нашей больнице работает отделение профосмотров.

- Давайте уточним: отмени платные услуги сегодня – завтра талончиков больше, а очередей меньше не станет?

- Конечно. Их специалисты выполняют сверхурочно, отработают свои шесть часов и еще на три остаются. Важно заметить: в числе платных минимум услуг, которые входят в программу госгарантий. А она, кстати, предусматривает для пациентов сроки ожидания.

Всем – здоровья!

- Вспомним год уходящий хорошим словом: что сделать удалось?

- За счет местного бюджета приобрели оборудование для физиотерапевтического кабинета и лаборатории. Получили в подарок шикарный аппарат «Призмафлекс», спасающий пострадавших от острых отравлений. Это, можно сказать, счастье, это высокие технологии. Благодаря платным услугам купили флюорограф для отделения профосмотров. Весь год копили на него деньги. Подготовили проект под замену электросетей в больнице, которые уже не выдерживают нагрузки. Открыли после ремонта пищеблок, закончен ремонт фасада поликлиники.

- Коллективу и пациентам сокращения не грозят?

- Нет, больше некуда. Мы уже сократили круглосуточные койки с 450 до 240 и добавили 85 мест в дневных стационарах. Шли к этому трудно, но не скажу, что ухудшение произошло.

- А после увеличения зарплаты участковых врачей качество их работы стало выше?

- Смело могу сказать – нет. Кто работал хорошо, тот так и продолжает, независимо от уровня зарплаты. Хорошо то, что осталась всего одна вакансия участкового. Но есть уже случаи, когда медсестры уходят, несмотря на «президентские» надбавки. Нагрузка многократно возросла.

- Новый год с каким настроением встречаете?

- С тревогой, хотя пока нет проблем ни с зарплатой, ни с медикаментами и питанием. Постараемся как можно безопаснее 2009-й прожить, эксперты говорят, что следующий полегче будет.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА