Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 декабря 2008 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 декабря 2008 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Жизнь по-английски

Версия для печатиОтправить статью другу
Утро субботы, лицей номер семнадцать, кабинет номер восемнадцать. На галерке ученического класса мы с фотокором Ларионовым шепотом вспоминаем свои уроки иностранного.

А ДЕСЯТЫЙ «Б» сегодня в ударе. Десятый «Б» тянет руки и со знанием дела рассказывает Ольге Валерьевне Захарьиной о жизни Гарри Поттера и его друзей. Во времена нашего школьного детства столь фривольная тема для обсуждения, думаю, вызвала бы восторг!

Пистолетчица – не мое!

- В лицее, я считаю, жизнь вообще по-хорошему демократичная. Вы посмотрите, какие сейчас дети интересные. Конечно, нужно держать их в руках, но, если прижать к стенке, они развиваться не будут.

Это первое, о чем она начинает говорить. Ее ученики, ее дети. А ведь повод-то для встречи у нас совсем другой. 16 декабря у Захарьиной юбилей. И в блокноте – заготовленные вопросы-шпаргалки про награды и грамоты, коих у нее немыслимое количество. Про уникальные семинары для педагогов Архангельской области, которые она на лицейской базе проводит. Про победителей всевозможных иностранных олимпиад, которых растит и пестует. Но выходит немножечко по-другому. И я, в принципе, не сопротивляюсь ходу разговора. Чувствую – она сама расскажет о главном.

- Честно? Никогда не собиралась быть учительницей. Моя мама, учительница французского, с детства внушала одну мысль: только не в школу! Мечтала стать математиком, поэтому в десятом классе записалась на подготовительные курсы по математике и прикладной лингвистике при МГУ.

- Ольга Валерьевна, получается, мечта детства не сбылась?

- С одной стороны, да. В Московский университет, в силу семейных обстоятельств, не попала. Понесла документы в наш втуз, но сразу же почувствовала: не мое это… Сама атмосфера, заводы. При слове «пистолетчица» со мной чуть не случился обморок. В последний момент поехала за компанию с одноклассниками поступать на иностранный факультет Архангельского пединститута. И единственная из всей компании поступила.

- Такое часто случается. Хотел одного, а жизнь распоряжается совсем по-другому.

- Теперь я уверена – в жизни нет места случайностям. Не случайно она подкидывает тебе головоломки, испытания, не случайно сводит с умными и интересными людьми. После института пришла в школу №24, где моим персональным наставником была преподаватель английского Мэри Моисеевна Кантор. Как нужно работать, я научилась именно в двадцать четвертой. А еще, когда работала в школе № 8 у Надежды Васильевны Худяковой. Кстати, именно она меня привела в лицей.

- О чем вы, разумеется, нисколечко не жалеете!

- Можно сказать, что с этого момента все сомнения погасли. Грамотное администрирование, замечательный, работающий и думающий в одном направлении коллектив. Это очень важно.

Дети пошли… конкретные

- Ольга Валерьевна, а для юношей, обдумывающих житье, что важно сегодня? Понятно, что опыт поколений молодость почти не вдохновляет. Но все же.

– И сегодня, и всегда важно попасть в хорошую школу, получить достойное образование, выбрать правильных друзей и правильный институт. Но главное – научиться учиться. Привить себе вкус к учебе. Чтобы это было легко и интересно, как хобби. И если ребенок это полюбит, можно считать, что педагог свою задачу выполнил.

- Любовь – штука сложная. Особенно при нынешних-то нагрузках. Родители часто жалуются, большие слишком.

- Думаю, нет ничего хорошего в том, что ребенок с утра до вечера за учебниками просиживает и здоровье свое гробит. Внимание на уроке, и дома повторить. Обойдемся без фанатизма.

- От педагогов приходилось слышать такое: дети пошли не те… Контингент не тот… Вот раньше дети были – всем детям дети! И глубокие вздохи потом. Это правда?

- С такой постановкой вопроса не согласна. Нельзя говорить, что дети стали лучше или хуже. Они такие, и других у нас не будет. Почему они должны нам нравиться? Мы права не имеем оценивать их по каким-то личным, зачастую устаревшим меркам. Наоборот! Это мы, взрослые, должны к современности приспосабливаться. Посмотрите, в том шкафу лежат коробочки и папки с учебными пособиями, какими-то картинками. Я не могу использовать все это на уроках, потому что современный ребенок этого не воспринимает. У него другой менталитет, другая система мышления.

- Компьютерная?

- Да. Вы нам, Ольга Валерьевна, пожалуйста, презентацию покажите, четкие схемы нарисуйте. Дети сегодня, возможно, менее творческие, но очень конкретные. Они по-другому выполняют задания, по-другому, иногда очень нестандартно, приходят к цели.

- Не могу не согласиться. Знаете, как школяры теперь выясняют, что на дом задано?

- Интересно. Есть какой-то новый способ?

- Сама наблюдала. В «Контакте» найти какого-нибудь гиперответственного одноклассника, написать ему, что, мол, помощь нужна, и подождать, пока он сфотографирует на мобильный телефон страничку дневника с заданиями, а потом в «Контакт» вывесит. Я бы до такого не додумалась.

- Может быть, это даже хорошо. Жалко только, что фактор живого общения на второй план отходит. Вот и сидят в «Контакте».

- Вас, Ольга Валерьевна, я тоже там нашла! Пятьдесят семь друзей. Судя по фотографиям, бывшие ученики. А любимые есть?

- В «Контакт» мне мои дети пишут. А учеников бывших я целыми классами люблю. До сих пор храню сочинения, рождественские открытки, часто вспоминаю наши спектакли и поющие уроки! Между прочим, люди, которые поют, язык воспринимают легче, быстрее. И мы пели на английском каждый последний урок четверти!

Правила одни на всех

- Мне рассказывали, что каждое лето вы вывозите группу северодвинских школьников в Англию. Языковая практика?

- Действительно, последние годы вместе с преподавателем 22-й школы Еленой Александровной Хвиюзовой возим ребят в Британию, один раз были в Америке. Очень сложный в организационном плане, но крайне интересный проект. В области этим никто больше не занимается.

- Вам для чего это нужно?

- Во-первых, сама заядлый путешественник. В свое время объехала и обошла весь Союз. Дважды турист СССР! Ну а во-вторых, ребятам эти поездки очень интересны и полезны. Они возвращаются сюда абсолютно другими людьми. Взрослыми.

- А можно поподробнее?

- Небольшой городок на юго-западном побережье Англии. Это наша Ялта - море, пляжи, экскурсии. Но у нас ни одной свободной минуты. Мы живем в семьях англичан, интенсивно учимся, дышим ароматом прекрасной европейской культуры. Родина Шекспира, замок Йорика, Лондон. Дети получают такие сильные впечатления, такую языковую практику, они так меняются к лучшему, что сомнений «вывозить – не вывозить» у меня давно нет. Хотя, признаться, страшновато было.

- Почему?

- Однажды мы оказались в Лондоне как раз в дни, когда террористы взрывали лондонскую подземку и общественный транспорт. Паника в городе жуткая. Родители в Северодвинске, наверное, с ума сходят. Помню, едем с ребятами в обычном городском автобусе, благополучно добираемся до места назначения, и один наш мальчик говорит: «Спасибо, Ольга Валерьевна, что вы нас благополучно довезли». Все дети захлопали. А некоторые англичане даже заплакали.

- Трогательно. Он на английском это произнес?

- Разумеется да. Там мы разговариваем с ними на одном языке – английском!

- Наверное, Ольга Валерьевна, с вами выезжают дети только обеспеченных родителей?

- Раньше так и было. Но последнее время наметилась замечательная тенденция: самые обычные семьи берут ссуды и оплачивают поездку. Родители просто видят отдачу, чувствуют результат. Была у меня в группе девочка, которую утром на машине привозили в школу, а днем забирали. С одноклассниками она просто не могла общаться. После поездки в Британию мама мне позвонила: «Ольга Валерьевна, дочка сама в школу ушла и сама вернулась!» После второй поездки она - душа компании. Жизнь у нее стала другой.

- Что же вы детям такое интересное и потрясающее показываете? Сама заинтригована.

- Они видят другую жизнь и начинают понимать ее смысл в целом. Даже языковая практика здесь не самое главное. Дети наблюдают, сравнивают и задают себе интересные вопросы. Почему все покупают билеты, ведь можно прокатиться «зайцем»? Почему никто не курит и где все пьяные? Почему никто не опаздывает на урок или ужин? Ведь если нельзя, но очень хочется, то можно! А главное, почему мы так не можем? Ведь это так здорово, когда правила – одни на всех.

Урок взяла Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   «Прямой провод»  |  День чекиста  |
Факты и комменты   Первый юношеский восточно-десантный  |  Если не удочку, то хотя бы рыбу  |
Наша галерка   О России-родине и рыжей собаке  |  Виват, малыши!  |  Снегурочка летит в Париж  |  Цветы для «Цветов»  |  Улыбнитесь, «звездочки»!  |
Семь пятниц на неделе   Ваш выход, выпускники!  |  Всем сестрам по медали  |  Везунчик Малинников  |  Подлодку на елку!  |  Фраеры и помидоры  |  Рыба для реки, а не для пирога!  |  Покупай советское!  |  Эхо родного города  |
До востребования   Проводы святейшего патриарха  |  Последний день ССР  |  В храме муз нужна торговля!  |  Слава, ты молодец!  |
Справочное бюро   Командирского здоровья, командир!  |  Пенсии вырастут  |  В вечернем Северодвинске  |  Богослужения на седмице  |  Мини-футбол  |  В Москву – за тысячу!  |  Подари Новый год себе и детям!  |
Спроси не поленись   Анализ по желанию  |  Чистое самоуправство  |  Школа для взрослых  |  Сладкое с пользой  |  Разрешите выйти?  |  Есть такая почта!  |  Час – и готово!  |  Под дружное мычание  |  Коварная болезнь  |  Увольняйтесь по закону  |
Крупным планом   Александр БЕЛЯЕВ: «Для Северодвинска последствия кризиса будут более щадящие…»  |
Поморье   Свиток губернских новостей  |  Африканский капитализм  |  Илья Михальчук: «Настроение народа есть сила государства!»  |
По соседству мы живем   С вулкана –в Антарктиду  |  Разминка для чемпионов  |  «Молния»бьет в «десятку»!  |  Прививка от страха  |
Черная полоса   Разлегся тут, понимаешь!  |  25 кило дури  |  Дверь с заморозкой  |  «Неизвестные» обнаглели  |  За картошечкой – в подвал!  |  Пятнадцатый труп  |  «Икс пятый» в нокауте  |
Об этом говорят   Золотой песок Северодвинска  |
Среди людей   Распишитесь и успокойтесь!  |  Имя? Собственное!  |  В радости и в горе  |
День за днем   За правое дело судитесь смело!  |  Кризис ударил по газетам  |  Сокращен по собственному желанию  |  Новый год в «Уценочке»  |  Якорь на площади  |  О прибавке забудьте!  |  «Южный» в огне  |
Город у моря   А слышно, что…  |  Первая АПЛ  |  Есть первый кандидат!  |  Лучший работодатель  |  Если бы мэром была…  |
Эмоция недели   Привет, Саня!  |
Общество   «МЕГА»-праздник  |  Жизнь по-английски  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2008
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com